История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Разное    





Впервые половцы появились у русских границ в 1055 году. Князь Всеволод Ярославич возвращался из похода на торков и повстречал неизвестный кочевой народ под предводительством хана Болуша. Знакомство прошло в дружественной атмосфере — будущие соседи обменялись подарками и разошлись. Так загадочные кочевники, называющие себя кыпчаками, получили свое древнерусское название — «половцы». В дальнейшем они будут нападать на территории Руси, сотрудничать с князьями в междоусобных войнах, выдавать за них своих дочерей и выстраивать торговые отношения.


Откуда появились половцы

Тяжелая латная конница — основное преимущество половцев в битвах. /Фото: altyn-orda.kz

Тяжелая латная конница — основное преимущество половцев в битвах. /Фото: altyn-orda.kz


С 1064 года в византийских и венгерских источниках встречаются некие куманы и куны, неизвестные до этого в Европе, но похожие по описанию на половцев и кипчаков.

Официальная версия гласит, что все перечисленные племена представляют единый тюркский народ, и в разных странах его называют по-своему. Их предки — сары — проживали на землях Алтая и восточного Тянь-Шаня, но в 630 году их государство разгромили китайцы. Уцелевшие племена переселились в казахские степи, где за ними закрепилось самоназвание — «кыпчаки» (или кипчаки). В византийских, русских и венгерских летописях народ с таким названием не упоминается, а схожие по описанию племена зовутся куманами, кунами и половцами. Последнее слово, по одной из теорий, происходит от древнерусского «половый», что означает «желтоватый», но точная этимология до сих пор неизвестна.




У традиционной версии, которая относит кунов, куманов, кыпчаков и половцев к единому народу, есть слабые стороны. К примеру, она не может объяснить, почему о кипчаках не знали ни в Византии, ни на Руси, ни в Венгрии. А в исламских государствах, наоборот, никогда не слышали о куманах и половцах.
Главное наследие половецкой культуры — это каменные бабы, которые строились на курганах в честь погибших воинов. Такие следы были свойственны только для кыпчаков и половцев, куманы и куны подобных памятников после себя не оставляли. Этот аргумент ставит под сомнение официальную версию, которая все четыре народа изучает как представителей одного и того же этноса.

Жестокие наемники в междоусобных войнах

Набег половцев в 1093 году. Иллюстрация из Радзивилловской летописи./Фото: i.pinimg.com

Набег половцев в 1093 году. Иллюстрация из Радзивилловской летописи./Фото: i.pinimg.com


На момент первой встречи с Всеволодом Ярославичем половчане еще не собирались противостоять русским княжествам. Перед ними стояла другая задача — воевать на своих территориях с представителями местных степных народов. Но во второй половине XI века ситуация изменилась. Кипчаки больше не собирались оставаться «добрыми соседями» и все чаще совершали внезапные набеги на южную Русь. Они опустошали земли, уводили с собой пленных, отбирали у жителей скот и имущество.

Основная сила половцев заключалась в ударной коннице и использовании новейшего оснащения. Например, в их арсенале было «жидкое пламя», которое они, скорее всего, позаимствовали у китайцев еще во время своего обитания на Алтае.

Пока на Руси сохранялась централизованная власть, набеги носили сезонный характер, а между князьями и степняками держался хрупкий нейтралитет. Соседи поддерживали торговые связи, жители приграничных территорий общались между собой, были популярны браки русских правителей с дочерьми половецких ханов.

В 1073 году распался союз трех сыновей Ярослава Мудрого — Святослав и Всеволод заподозрили Изяслава в заговоре и желании «самовластия», что стало началом продолжительной смуты на Руси. Такая ситуация сыграла в пользу кипчаков. Они не вставали ни на чью сторону, но охотно сотрудничали с теми, кто предлагал им выгодные условия. Сначала половцы просто наблюдали за «перетягиванием» власти, продолжая совершать разовые набеги. Затем русские князья стали привлекать кипчаков в качестве военной поддержки в междоусобных войнах.

Князь Олег Святославич был первым, кто привел воинствующих степняков на русские территории, чтобы задействовать их в междоусобице. В дальнейшем такое сотрудничество стало популярной практикой.

Олег Святославич разрешил половцам жечь захваченные города, забирая себе все награбленное, за что получил прозвище — Гориславич. С помощью кочевников он изгнал из Чернигова Владимира Мономаха и захватил Муром, свергнув оттуда Изяслава Владимировича. Перед русскими князьями появилась реальная угроза потери собственных территорий.

Как Владимир Мономах разгромил воинствующих кочевников

А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»./Фото: bagira.guru

А. Д. Кившенко. «Долобский съезд князей — свидание князя Владимира Мономаха с князем Святополком»./Фото: bagira.guru


Первую попытку объединить силы русских земель против половцев предпринял Владимир Мономах. При этом сам он был сыном половчанки, которую выдали замуж за киевского князя Всеволода Ярославича. В 1103 году по его инициативе состоялся Долобский съезд русских князей, где нужно было срочно решить, как разгромить половцев, остановить братоубийственную войну и «сотворить мир» на Руси.

Владимир Мономах предложен грандиозный, но рискованный план — самим идти в степь и нанести удар кочевникам в глубине их территории. В поход решено было идти весной, когда лошади у степняков истощены от скудного зимнего рациона.

В отличие от половчан, которые преуспели во внезапных нападениях, русские войска имели преимущество в открытых боях. Владимир Мономах использовал свою любимую тактику — позволял противнику атаковать первым, тем самым изматывая его еще больше, чем при обороне. В ходе битвы погибли 20 половецких ханов и была уничтожена многочисленная лукоморская орда.

Позже было совершено еще несколько таких походов, которые заставили степняков перекочевать подальше от русских земель.

Куда пропали половцы

Павел Рыженко. Битва на реке Калке. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Павел Рыженко. Битва на реке Калке. /Фото: avatars.mds.yandex.net


После смерти Владимира Мономаха русские князья снова стали привлекать кыпчаков для военной поддержки в междоусобных войнах. Во второй половине XII века с подачи хана Кончака возобновилось противостояние между русичами и половчанами. Именно он в 1185 году взял в плен Игоря Святославича — главного героя «Слова о полку Игореве».

Последний виток взаимоотношений русских и кипчаков связан с легендарной битвой на реке Калке в 1223 году. На этот раз соседи объединились в борьбе с общим врагом — монголо-татарской ордой, но потерпели поражение. Спустя полтора десятка лет Золотая Орда разорила Русь и поставила ее в данническую зависимость — началась эпоха татаро-монгольского ига.

После разгрома монголами часть кипчаков разбежались в разные стороны — Балканы, Закавказье, Русь и даже Египет. Подавляющее большинство степняков все же остались на своем месте и были ассимилированы. Половчане не смогли выжить как нация, но они не исчезли бесследно. Лингвисты утверждают, что кипчаки повлияли на формирование башкирского, татарского, кумыкского и многих других языков.

Современные учёные уверены, что потомки свирепых половцев среди нас живут и сегодня. Кто они, и как их можно узнать - в нашем обзоре.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16468
9.04.2020 10:17
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 9.04.2020 16:17    

    Вообще-то это была "Киевская Русь", а Москвы в те времена вообще не было.
    Как предки плешивого недомерка могли кого-то победить - хороший вопрос.
    А особенно иронично звучит отсылка к речи адвоката Плевако, который нашествия половцев и печенегов сравнивал с ущербом от украденного бабушкой чайника.

  • Purigo 12.04.2020 16:30    

    Да м.б. он и не отсылает к Плевако. Так, просто сам придумал сказать. Он ведь у нас креативный, очень.
    Ну а для точности:
    Ко времени, когда разбили половцев, Москва уже была. Были и намного более древние города на территории нынешних границ России. И очень древние.
    Вообще-то, именно «Киевской Руси» тогда ещё и в помине не было.
    Термин «Киевская Русь» возник в первой половине XIX века.
    А вы там на нас не сердитесь-то очень, если ШО не так. Мы ведь к вам, как к братьям, а вы крыситесь на нас. ПОШТО так? Мы ведь не со зла. Но будет по-нашему, рано или поздно.
    И с нашим Путиным носитесь, как дурень со ступой. Не было бы Путина, был бы кто другой. Оставьте вы его. Не он виноват, что у вас всё уж совсем через ж...! А Путина себе заберите. Когда он будет вашим, тогда я пойму ваше недовольство в его адрес.






Смотрите также