Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Любовь к литературе у Александра Грина возникла еще в 6 лет, когда он прочитал «Путешествия Гулливера» английского писателя Джонатана Свифта. Но до того, как написать свое первое произведение, Грин служил матросом, бродяжничал, а также работал лесорубом. И лишь в 26 лет он впервые взялся за творчество. Удивительно, но поначалу его работы отказывались печатать, а то и вовсе запрещали, обвиняя в подражании западноевропейским авторам. Лишь после смерти творчество Грина признали и оценили с достоинством, а его произведения стали настоящей классикой. Как же складывалась жизнь этого великого писателя?


Детские годы



Александр Степанович Гриневский (настоящее имя писателя) появился на свет в 1880 году в небольшом городке Вятской губернии, в семье польского мелкопоместного дворянина и медсестры. Саша был долгожданным первенцем, а после у него появились брат и 2 сестры. Поначалу Саша обучался дома. Особенно ему нравилась литература. В 6 лет мальчик самостоятельно прочел истории Джонатана Свифта о Гулливере, и с того момента он взахлеб читал приключенческие книги о дальних странах.

В 9 лет мальчик начал обучение в Вятском земском реальном училище. По воспоминаниям писателя, по предметам, где требовалось что-то запомнить и применить воображение, у него были пятерки, а вот по связанным с логикой — двойки. К слову, именно в училище одноклассники начали называть юного Сашу «Грином» — сокращенно от фамилии Гриневский. Мальчик рос смелым и за словом в карман не лез, в том числе и с преподавателями, за что его и отчислили. После этого он уже не мог поступить в гимназию, ему лишь оставалось довольствоваться 4-х классным Вятским городским училищем.

Грин с самого детства любил литературу, он говорил, что математика, немецкий и французский языки пали жертвами его увлечения чтением

Грин с самого детства любил литературу, он говорил, что математика, немецкий и французский языки пали жертвами его увлечения чтением


В 14 лет Грин потерял мать. Женщина скончалась от туберкулёза. А спустя менее полугода отец семейства вновь женился. С мачехой отношения у Саши не сложились с самого начала, поэтому он решил жить отдельно. На жизнь он зарабатывал тем, что помогал переписывать роли для театра и переплетал книги. В то же время он начал писать стихи, но их отказывались печатать в журналах.

Моряк и революционер



Окончив училище, Александр отправился в Одессу, чтобы стать моряком. На тот момент в его кармане было лишь 25 руб. Первые несколько недель Грину приходилось жить в ночлежном подвале, голодать и бродить по порту в надежде, что его возьмут на службу, однако всюду его ждал отказ. Но в итоге его взяли в качестве ученика на пароход «Платон», курсирующий из Одессы в Батуми, однако с условием, что за еду он будет платить сам.

«Я не сомневался, что поступлю платным матросом. Я казался себе сильным, широкоплечим, молодцеватым парнем, тогда как был слабогруд, узок в плечах и сутул — но страшно вспыльчив и нетерпелив» - говорил Грин

«Я не сомневался, что поступлю платным матросом. Я казался себе сильным, широкоплечим, молодцеватым парнем, тогда как был слабогруд, узок в плечах и сутул — но страшно вспыльчив и нетерпелив» - говорил Грин


И хотя Александру быстро наскучила матросская работа, ему нравился приключенческий антураж на корабле. Весной 1897 года юношу поставили на загранрейс, но по возвращении домой Александр прилюдно высмеял капитана корабля, за что и был уволен. Остроязычному юноше пришлось вернуться в отчий дом, но спустя год он решил уехать из унылой Вятки навстречу приключениям в Баку.

Там ему пришлось несладко: он голодал, спал в ночлежках, работал чернорабочим. Вскоре Грин решил отправиться на Урал, мечтая разбогатеть на добыче золота, но ничего из этого не вышло. В 1902 году Александр поступил на военную службу, где сдружился с партией социалистов-революционеров, и вскоре дезертировал. Практически год он занимался пропагандой революционных идей среди рабочего класса и армии под прозвищем Долговязый.

Поначалу Александру Степановичу нравилась идея революции

Поначалу Александру Степановичу нравилась идея революции


Вскоре Грина арестовали за распространение революционной идеологии. Пока 2 года шел следственный процесс, писатель находился в тюрьме Севастополя. В 1905 году его хотели сослать в Сибирь на 10 лет, но, к его счастью, Николай II амнистировал всех политзаключенных. С того момента освобожденным было запрещено жить в столицах, но Грин решил уехать в Петербург под чужими документами, за что снова попал под стражу. На 4 года его сослали в Тобольскую губернию, однако ему удалось сбежать и вернуться в город под другой фамилией.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Позорный приговор Оскара Уайльда и короткая жизнь его жены в унижениях >>

Расцвет творчества



Пройдя испытания морем, путешествиями и бродяжничеством, Александр Степанович не мог понять, что же ему нужно для счастья. Тогда публицист Наум Быховский посоветовал ему заняться писательством. И уже в 1906 году он напечатал свои первые рассказы: «Заслуга рядового Пантелеева» и «Слон и Моська». В этих произведениях Грин подверг критике армейскую жизнь, из-за чего цензура конфисковала у типографии весь тираж.

Вследствие этого первым изданным произведением писателя стал рассказ «В Италию», напечатанный в конце 1906 года в одной из газет, а спустя год вышел его новый рассказ «Случай». В 1908 году вышел уже его дебютный сборник рассказов, в котором описывается жизнь эсеров «Шапка-невидимка».

Лишь после смерти Грина его творения оценили по достоинству

Лишь после смерти Грина его творения оценили по достоинству


В то же время Александр Степанович сблизился с А. Н. Куприным, Л.Н. Андреевым и прочими писателями издательства «Знание» под предводительством Максима Горького. К слову, тогда Грин впервые в своей жизни заработал приличный гонорар. Но в 1910 году стало известно, что писатель Грин — беглый ссыльный Гриневский.

Несмотря на то, что он уже не состоял ни в партии, ни в каких политкружках, его все же взяли под арест и сослали в Архангельскую губернию. На тот момент у Грина были отношения с Верой Абрамовой, которая добилась разрешения им обвенчаться. После венчания супруги вместе отправились в Пинегу.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Паоло Коэльо – 76: Какие правила никогда не нарушает «высокомерный циник», и Почему писатель отказывается от экранизации своих книг >>

Возвращение в Петербург



Весной 1912 года писатель вернулся в Петербург и вплотную занялся творчеством. Основная часть его рассказов была о выдуманных далеких краях и героях с диковинными именами. Поначалу Александра Грина печатали в основном в журналах, но в 1913 году трехтомник с его сочинениями выпустило издательство «Прометей». Современники Грина вспоминали, что многие к его творчеству относились высокомерно, не воспринимая серьезно.

На фото слева - первая супруга писателя Вера Абрамова, справа - Грин со второй супругой Ниной Мироновой

На фото слева - первая супруга писателя Вера Абрамова, справа - Грин со второй супругой Ниной Мироновой


Осенью 1913 года от писателя ушла супруга, а спустя год умер его отец, но этот его жизни стал самым продуктивным за все годы его творчества. В 1914 году он начал сотрудничать с известным журналом «Новый Сатирикон», где он публиковал свои работы.

Послереволюционное творчество



В 1916 году писатель был выслан из России после того, как полиция узнала, что он прилюдно отзывался неуважительно об императоре Николае II. Грин уехал в Финляндию и вернулся на родину, когда узнал об отречении императора в 1917 году. О своем возвращении он написал небольшой рассказ «Пешком на революцию». Однако вскоре его восторги от революции сошли на нет. Он осознал глупость соцпереворотов и описал это в своих рассказах «Волнение» и «Рени».

Летом 1919 года писателя призвали в Красную армию, где он подхватил серьезное инфекционное заболевание и месяц пробыл в «Боткинских бараках». Когда писатель пошел на поправку, Горький помог ему получить комнату в «Доме искусств» на Невском проспекте, где Александр Степанович начал писать известную на весь мир феерию «Алые паруса», вышедшую в свет в 1923 году. К слову, прототипом Ассоль стала машинистка газеты Нина Миронова, с которой писатель познакомился в начале 1918 года. Судьба их вновь столкнула в 1921 году, и вскоре они поженились.

Член правления Лидия Сейфуллина на одном из заседаний заявила: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!»

Член правления Лидия Сейфуллина на одном из заседаний заявила: «Грин — наш идеологический враг. Союз не должен помогать таким писателям! Ни одной копейки принципиально!»


Поначалу в СССР Александра Грина практически не печатали, пока в 1920-х годах не начали открывать частные издательства. На полученные гонорары Грин вместе с женой купил в Ленинграде квартиру и съездил в Крым, куда со временем супруги решили перебраться. Говорят, что на переезде настояла супруга, желая увезти мужа от непрекращающихся кутежей.

Был идеологическим врагом



На крымском полуострове Грин написал романы «Золотая цепь» и «Бегущая по волнам». В правительстве Грина называли внутренним эмигрантом, считая, что он подражает западным авторам приключенческих романов. А в 1930 году цензура СССР и вовсе запретила переиздавать его произведения и печатать в год более одной новой книги.

Потеряв доходы, супруги продали квартиру в Феодосии и перебрались в Старый Крым. Там Грин начал писать роман «Недотрога», и в надежде заработать он отправился с набросками в Москву. Но ни одно из многочисленных печатных изданий не решилось за него взяться. К слову, это произведение так и осталось незаконченным.

Грин просил пенсию у Союза советских писателей, но получил отказ. Единственное, что выделил Союз — 250 руб его супруге на похороны писателя. Говорят, что сам Грин в отчаянии написал телеграмму от лица жены: «Грин умер, вышлите 200 руб на похороны». И вскоре 52-летний писатель действительно умер от рака.

Грин писал: «…мне 51 год. Здоровье вдребезги расшатано, материальное положение выражается в нищете, а работоспособность резко упала. Гонораров впереди никаких нет. Доедаем последние 50 рублей»

Грин писал: «…мне 51 год. Здоровье вдребезги расшатано, материальное положение выражается в нищете, а работоспособность резко упала. Гонораров впереди никаких нет. Доедаем последние 50 рублей»


После смерти Грина несколько советских писателей призвали одно из издательств выпустить сборник его произведений. В 1934 году вышел сборник «Фантастические новеллы», а после еще некоторые книги Грина. В конце 40-х — начале 50-х годов творения Грина в Союзе вновь запретили, так как велась борьба с западными веяниями, но после кончины Сталина их начали выпускать многомиллионными тиражами.

Впрочем, в советские годы многим инакомыслящим писателям, ученым, философам и другим представителям интеллигенции было несладко. В начале 1920-х годов советские власти провели показательную акцию, выпроводив из страны «чуждую интеллигенцию». Чего же боялся Ленин, и что известно про этот «Философский пароход» - читайте в следующем материале.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2950
11.09.2023 20:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также