Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



89 лет назад родился замечательный актёр Василий Лановой. Он был удивительно талантливым и очень преданным своей профессии. Вообще он подавал документы в лётное училище и вполне мог бы туда поступить, не вмешайся в дело один человек. Но и после этого Василий Лановой далеко не сразу поступил в театральный институт. Став актёром, он относился к работе крайне серьёзно, никогда никого не подводил, а данное слово держал всегда. Его личная жизнь была полна сложных поворотов и даже трагических событий, но он обрёл личное счастье с Ириной Купченко, правда, связав и её, и себя клятвой.


В поисках себя

Василий Лановой в детстве с родителями.

Василий Лановой в детстве с родителями.


Детство Василия Ланового было очень сложным. В 1941 году, как раз накануне войны, родители отвезли его вместе с сёстрами в Одесскую область к бабушке и дедушке, как делали каждое лето. Будущему актёру было семь лет, его старшей сестре – десять, младшей – всего 4, они ехали на поезде сами, а на станции Абамеликово их должны были встретить. Когда же утром 22 июня 1941 года они вышли из вагона, над ними летели немецкие самолёты. Домой дети попали только через три года, всё это время они жили в оккупации и ничего не знали о том, где находятся мама и папа. А родители, работавшие на химзаводе, в первые дни войны разливали противотанковую жидкость и сильно пострадали, оставшись инвалидами на всю жизнь.

Василий Лановой в детстве.

Василий Лановой в детстве.


Только в 1944 году Василий Лановой вместе с сёстрами смог вернуться в столицу и воссоединиться с мамой и папой. Он на всю жизнь сохранил воспоминания о тех страшных годах. Актёр впоследствии с особым трепетом относился к фильмам о войне, считая, что эту историю забывать никак нельзя. Он тогда очень быстро повзрослел, ему пришлось многое вынести, но Василий Семёнович хранил память о тех днях всегда. Он учился в седьмом классе, когда к ним в школу пришёл лётчик и стал рассказывать о военно-воздушном училище, куда можно было сразу поступить. Василий Лановой загорелся этой идеей и стал старательно готовиться к экзаменам. Занимался спортом, подтягивал знания по разным предметам, а потом отвёз документы в приёмную комиссию.

Василий Лановой.

Василий Лановой.


Надо сказать, что в то время он уже занимался в театральной студии Дворца культуры ЗИЛа. Уже тогда было ясно, что у мальчика есть талант. Создал эту студию и руководил ею Сергей Львович Штейн, замечательный театральный режиссёр и педагог. Он был плотно занят в столичных театрах, но считал воспитание будущих актёров обязательной частью своей работы. Сергей Львович видел для Василия Ланового большие перспективы в актёрской профессии и очень расстроился, узнав, что тот поступает в лётное училище. Его вера в талант ученика была так велика, что он сам поехал в приёмную комиссию и уговаривал педагогов и лётчиков «зарезать» Василия Ланового на экзаменах. Он убеждал их страстно, говоря о том, что лётчик из парня, может, и выйдет, но неизвестно какой, а вот актёром он непременно станет хорошим, поэтому ему обязательно нужно окончить десять классов. И Ланового в лётное не приняли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чего зрители не знают о знаменитом актере Василии Лановом >>

Василий Лановой.

Василий Лановой.


Он на самом деле окончил среднюю школу, да ещё и с золотой медалью, но поступать решил не в театральный, а на факультет журналистики МГУ, где проучился всего полгода. Принципиальному и прямолинейному Василию Лановому очень не понравилось высказывание педагогов о том, что журналистика очень зависима, она постоянно кого-то обслуживает. По сути, из университета он сбежал, поступил вскоре после этого в Театральное училище имени Бориса Щукина и уже в студенческие годы начал сниматься в кино.

Василий Лановой.

Василий Лановой.


Сергей Львович Штейн ещё раз сыграл важную роль в жизни актёра. После того, как на экраны вышел фильм «Аттестат зрелости», о Василии Лановом заговорили, как о новой звезде. Слава вскружила голову 20-летнему парню, а Сергей Львович однажды завёл Ланового в комнату и сказал всё, что думает об изменившемся поведении воспитанника. Он имел право так говорить с ним, потому что знал, насколько опасным может оказаться самолюбование. И Василий Лановой после этого разговора задумался. Он раз за разом вспоминал слова своего первого педагога в профессии, и ему становилось неловко от того, что у него «поехала голова и поехали мозги», как сказал Штейн. Больше признаков зазнайства за Лановым никто не замечал.

Василий Лановой.

Василий Лановой.


Он действительно стал замечательным актёром, ему довелось сыграть множество ролей в фильмах, которые давно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа. Каждое появление Василия Ланового на экране было событием, а каждый его персонаж, воплощённый на экране – ярким и незабываемым. Павка Корчагин, Артур Грей, Анатоль Курагин, Алексей Вронский, Иван Варрава – это только малая часть героев, которых сыграл в фильмах актёр. Когда же его спрашивали о том, какую роль Василий Семёнович любит больше всего, он неизменно отвечал: отдыхающего в «Полосатом рейсе». И добавлял, что это был единственный случай, когда он играл комедийного персонажа.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как Министерство культуры женило главного советского ловеласа Василия Ланового >>

Обоюдная клятва

Василий Лановой и Татьяна Самойлова.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова.


С личной жизнью актёра всё тоже складывалось непросто. Ещё в студенческие годы он познакомился с Татьяной Самойловой, в которую влюбился с первого взгляда. Девушка ответила ему взаимностью, и все студенческие годы они провели вместе: общались, гуляли, готовились к экзаменам. Поженились они очень быстро, практически спустя пару лет после знакомства. Они верили, что проживут вместе долгую счастливую жизнь, но вскоре после окончания училища они расстались. Василий Лановой и Татьяна Самойлова больше всего на свете любили кино, но при этом актёр был уверен, что жена выберет семью, когда придёт время обзаводиться детьми. Она узнала о своей беременности после того, как ей предложили роль в фильме «Летят журавли». И приняла, наверное, самое трудное решение в своей жизни, выбрала кино. Это и стало началом конца любви Ланового и Самойловой.

Василий Лановой.

Василий Лановой.


Во второй раз актёр женился спустя несколько лет. Тамара Зяблова, замечательная актриса и удивительная женщина, мужа своего обожала. Да и как его можно было не любить, когда ради неё он подошёл к набережной Ялты на яхте с алыми парусами, воспользовавшись тем, что снимался в то время в «Алых парусах». Он был очень заботлив и внимателен, мечтал о большой дружной семье и детях. Тамара Зяблова готова была подарить ему ребёнка, но во время беременности с ней случилась трагедия – она погибла в автокатастрофе.

Василий Лановой и Ирина Купченко.

Василий Лановой и Ирина Купченко.


Третьей и последней женой Василия Ланового стала актриса Ирина Купченко. С ней он прожил почти полвека, она подарила ему двоих сыновей, Александра и Сергея. Их счастье не было простым и безоблачным, но они всегда были вместе, поддерживали друг друга в дни страшного испытания, когда их младший сын Сергей скончался от сердечного приступа. Однажды в своём интервью Василий Семёнович признался: они с Ириной Петровной в самом начале совместной жизни дали друг другу клятву и не нарушили её ни разу. Они поклялись никогда и ни при каких обстоятельствах не выносить на публику свою личную жизнь. Чтобы не происходило в доме актёров, они разбирались с этим только сами. В этом был их маленький секрет.

Василий Лановой и Ирина Купченко.

Василий Лановой и Ирина Купченко.


Они всё делали вместе, Василий Лановой и Ирина Купченко. Даже коронавирусом в 2021 году они заболели одновременно. Правда, Ирина Купченко справилась с болезнью, а вот Василия Семёновича врачи спасти так и не смогли.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1459
16.01.2023 10:30
В закладки
Версия для печати





Смотрите также