Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Как только люди не выражают свои чувства – смс-ками, анимациями, рисунками, звонками и многими другими мелочами, вплоть до очаровательных подарков. Однако нет ничего нежнее и романтичнее в мире, чем самые простые, но такие значимые письма. Мы предлагаем познакомиться с семёркой самых нежных и чувственных бумажных писем, которые прошли сквозь века и сохранили свою историю.


1. Орсон Уэллс – Рите Хейворт


Рита и Орсон. / Фото: flickr.com.

Рита и Орсон. / Фото: flickr.com.


Две главные звезды XX века, легендарная актриса и секс-символ, а также потрясающий актер, режиссер и продюсер, не смогли похвастаться долгой и яркой историей любви. Когда Орсон впервые увидел её – то сказал себе и окружающим, что сделает всё возможное, дабы эта красавица стала его женой.
Тогда и началась гонка за девушкой длинной в несколько месяцев. И когда эти две разные планеты наконец столкнулись – состоялся брак, пышный и грандиозный, который, впрочем, не продержался больше четырёх лет.
Их представления о жизни в корне отличались. Рита, блистая на экране, мечтала о тихой и спокойной жизни в маленьком домике. А вот Орсон, будучи энергичной и задорной личностью, хотел, чтобы вся его жизнь была подобно празднику, а потому всегда, при любой возможности старался вывести жену в свет, в то время, как её тяготило чрезмерное внимание.
Впрочем, это не мешало им обмениваться весьма личными и романтичными письмами.

Любимцы публики. / Фото: itsblossom.com.

Любимцы публики. / Фото: itsblossom.com.


Орсон писал:

«Дорогая девушка-ангелочек.
Я знаю, что большинство из нас вкусило одиночество в этом мире, однако, чтобы познать это, нам пришлось влюбиться друг в друга. Лекарство от одиночества – это компания, и я имею в виду это слово в совершенно специфическом смысле, подразумевая тебя и себя. Удовольствие от опыта взаимодействия с людьми исчезает без нашего общения. Теперь, когда я понял это, радость стала такой же невыносимой, как и печаль.
Ты – моя жизнь. Никогда не представлял, что твои надежды будут так близки ко мне. Мой красивый, бесценный малыш, поторопись к солнцу, сделай дни короче, пока мы, наконец, не встретимся.
Я люблю тебя, вот и всё.
Твой мальчик, Орсон»
.

2. Мэрилин Монро – Джо Ди Маджио


Звездная пара Голливуда. / Фото: kinoreporter.ru.

Звездная пара Голливуда. / Фото: kinoreporter.ru.


Впервые пара встретилась в 1952 году на так называемом свидании вслепую. Ди Маджио был популярным бейсболистом, который заметил потрясающую и сексуальную девушку вместе с командой других игроков. А потому он, не теряя возможности, сделал всё, чтобы заполучить её номер.
Многие утверждали, что Джо абсолютно не во вкусе Мэрилин, и оказались правы. Однако это не помешало паре начать бурные и страстные отношения, которые стали на то время показательными и золотыми для их фанатов.
Он был старше её, и в его лице Монро нашла защиту и опору, которые всегда искала. Впрочем, их взгляды на отношения были абсолютно противоположными: Джо хотел, чтобы Мэрилин ушла в отставку, завязала со своей карьерой и переехала вместе с ним в маленький домик за городом. Однако это не входило в её планы, ведь карьера актрисы и популярного секс-символа только набирала обороты, что приводило к бешеной ревности Джо.

Мэрилин и Джо. / Фото: amazonaws.com.

Мэрилин и Джо. / Фото: amazonaws.com.


В одном из писем Мэрилин отметила:

«Я не знаю, как сказать, как сильно я скучаю по тебе. Я люблю тебя и буду любить, пока моё сердце не остановится. Всё, что я люблю, и всё, чего я хочу – это ты, навсегда. Я хочу быть там, где есть ты, и быть тем, кем ты хочешь, чтобы я была. Я знаю, что это дурной тон, так часто опаздывать на встречи с тобой, и я в миллионный раз обещаю, что попытаюсь это исправить.
С любовью, Мэрилин»
.

3. Джонни Кэш – Джун Картер Кэш


Джонни и Джун. / Фото: biography.com.

Джонни и Джун. / Фото: biography.com.


Известный музыкант, популярный исполнитель, Джонни Кэш был настоящей звездой, которого знали, как того, кто всегда был простым, своим в доску, и выступал спокойно, размеренно и без лишнего пафоса.
Со своей музой и любовью всей жизни Джонни познакомился на одном из концертов. На тот момент они оба были несвободны: Джонни был скован узами первого брака, а Джун уже была замужем и имела ребёнка. Однако это не мешало паре тайно встречаться, создавать вместе песни и выступать с ними.
Джун любила музыканта, однако его порочность и связь с наркотиками пугала её, и она не хотела связать жизнь с таким человеком. Впрочем, это никак не мешало им продолжать отношения, что длились более двенадцати лет, за которые Джонни больше тридцати раз делал девушке предложение. И на тридцать первый она согласилась, и пара узаконила свои весьма непростые отношения в 1968 году.

Яркая музыкальная пара. / Фото: static01.nyt.com.

Яркая музыкальная пара. / Фото: static01.nyt.com.


Их любовная история стала самой трогательной и романтической, которая легла в основу фильма о Джонни и Джун.

Джонни писал своей любимой:

«Привет, Джун.
Это был действительно хороший июнь. У тебя есть так много способов и слов, чтобы сделать всё хорошим.
Эта страсть и волнение могу исчезнуть с годами, теперь, когда мы больше не поем и не выступаем вместе. Однако я уверен, что это огненное кольцо, которое было вокруг нас всегда, не ослабнет и теперь, согревая нас и делая нашу любовь подобно перцу чили.
С любовью, Джон»
.

Самое известное письмо в мире. / Фото: snippetandink.com.

Самое известное письмо в мире. / Фото: snippetandink.com.


Впрочем, было ещё одно письмо, которое стало самым популярным и обсуждаемым. Так, Джонни написал на 65-летие своей супруги следующие строки:

«С днём рождения тебя, принцесса. Мы состарились и привыкли друг к другу, теперь мы думаем, как одно целое, и можем читать мысли друг друга. Теперь нам не нужно спрашивать, чего хочет каждый из нас. Конечно, иногда мы всё ещё раздражаем друг друга, а иногда, наверное, доверяем даже больше, чем это нужно. Но когда я начинаю задумываться над всем, над тем, что у нас есть, я понимаю, что мне несказанно повезло связать свою жизнь с такой величайшей женщиной во всем мире. Ты по-прежнему вызываешь у меня восторг и восхищение. Ты та, кто делает меня лучше, мой главный объект желаний, причина, по которой я всё ещё есть на земле.
Я очень тебя люблю.
С днём рождения, принцесса.
С любовью, Джон»
.

4. Наполеон Бонапарт – Жозефине


Наполеон и Жозефина. / Фото: resize-parismatch.fr.

Наполеон и Жозефина. / Фото: resize-parismatch.fr.


Великий полководец сочетался браком с вдовой де Богарне, когда ему было всего двадцать шесть. Женщина, которую он выбрал себе в супруги, была старше его на шесть лет, однако это никак не помешало их любви.
Сам же Наполеон долго утверждал, что сделал это сугубо ради улучшения своего денежного состояния. Впрочем, когда была найдена их переписка, стало понятно, что между парой бушевала настоящая страсть и нежность, которой могли позавидовать любые герои мыльных опер.
Они обменивались письмами, когда были рядом и когда находились далеко друг от друга. Он писал ей, находясь в Италии, и даже с поля боя, ведя австрийскую войну в 1805 году. И даже после того, как они развелись на почве взаимных измен и недовольства, бывшие супруги продолжали обмениваться письмами, вплоть до ссылки Наполеона на остров Эльба.

Письмо Наполеона. / Фото: dw.com.

Письмо Наполеона. / Фото: dw.com.


Вот одно из его писем:

«Моя единственная и горячо любимая Жозефина. Когда я вдали от тебя – мир кажется мне таким пустынным и одиноким. Ты сумела овладеть не только мной и моим телом, но и даже моей душой. Ты и только ты в моих мыслях, когда мне надоедают люди и события вокруг. Тогда я кладу руку на сердце и вспоминаю тебя, ведь там – твой образ, твоё изображение, которое приносит мне абсолютное счастье. Какой магией ты сумела приковать меня к себе, свести всю мою жизнь и помыслы к тебе одной? Живу только ради моей Жозефины – вот и вся история моего бытия».

5. Элизабет Тейлор – Ричарду Бертону


Элизабет и Ричард. / Фото: longislandpress.com.

Элизабет и Ричард. / Фото: longislandpress.com.


Их связь называли главным романом Голливуда. Они были женаты/замужем далеко не один раз и дважды сочетались браком друг с другом. Пара познакомилась на съемочной площадке в 1962 году, когда между ними вспыхнул неминуемый костёр страсти.
Любовную историю пары вряд ли можно назвать интимной и личной, ведь они не стеснялись своих чувств и охотно давали интервью. Взрывные и яркие, они всегда были вместе: доходило до того, что королева экрана, Элизабет соглашалась играть в фильме только если там будет присутствовать и её супруг тоже.
Он одаривал её бриллиантами, покупая самые лучшие на аукционах и ювелирных домах, она же – дарила ему любовь и яркие, красочные картины любимого для него художника – Ван Гога. Как на публике, так и за закрытыми дверями, они были страстными и громкими, много ругались и выводили друг друга из себя.

Любовное письмо Элизабет. / Фото: walesonline.co.uk.

Любовное письмо Элизабет. / Фото: walesonline.co.uk.


Незадолго до первого их разрыва, Элизабет написала Ричарду письмо:

«Мой дорогой (пока ещё), муж.
Хотела бы я рассказать о своей любви к тебе, о своих страхах, восторге, о том животном удовольствии, которые я испытываю рядом с тобой. О моей ревности и гордости, о злости на тебя, что появляется временами. И несмотря на всю любовь, что я дарю тебе, и ту, что ты даришь мне, я не могу писать об этом. Я могу только кипеть изнутри и надеяться, что ты понимаешь, что именно я чувствую.
В любом случае, я жажду тебя, твоя (пока ещё), жена.
PS: Любовь моя, давай больше никогда не будем воспринимать друг друга как должное!
PPS: Ты только представь, уже прошло целых десять лет!»
.

6. Рональд Рейган – Нэнси Рейган


Рональд и Нэнси. / Фото: pbs.org.

Рональд и Нэнси. / Фото: pbs.org.


Известный как первый актер президент, Рейган на своём пути попробовал многое – от актерского мастерства до жизни на очень широкую ногу. Его первый брак не был удачным, ведь его супруга совсем не разделяла его страсти к политике. Чего нельзя было сказать об очаровательной Нэнси, которая, став его второй женой, всецело поддерживала любые идеи своего супруга.
Эта пара была известна своей любовью и тягой к роскоши, невероятно масштабными домами и подарками, которыми они одаривали друг друга на протяжении всех их отношений. Ведомые большими амбициями, они часто сталкивались лбами, однако оставались по уши влюбленными друг в друга.
Показательно, что их чувства никогда не угасали и не становились обыденными: пара всегда поддерживала очень нежные и тёплые отношения, вместе прошла через множество испытаний, включая президентский срок Рональда. Покидали Белый дом они тоже вместе: гордые, счастливые и бесконечно влюблённые.

Любовное письмо от Рональда. / Фото: twitter.com.

Любовное письмо от Рональда. / Фото: twitter.com.


В 1983 году, находясь на борту Air Force One, Рональд написал:

«Дорогая первая леди!
Я знаю, что, согласно нашей маленькой традиции, сегодня я должен был принести тебе завтрак на подносе, вложив туда небольшую открытку с поздравлениями с Днем рождения. Однако ситуация не позволяет мне этого сделать, а потому я заказал подарок и доставил его тебе несколько недель назад.
Тем не менее, сегодня день, когда я хочу отметить тридцатиоднолетие моего счастья, которое выпадает на долю не каждого мужчины. Однажды я сказал тебе, что всё это похоже на сон ребёнка и его представления о том, каким должен быть брак. С тех пор ничего не изменилось.
Ты знаешь, как сильно я люблю ранчо, однако последние два дня в разлуке показали, что я люблю его только тогда, когда ты там. Давай будем думать об этом, ведь это будет правдой, где бы я не находился. Когда тебя нет – меня нет нигде, я просто потерян во времени и пространстве.
Я больше, чем просто люблю тебя. Я не полноценен без тебя. Ты и есть моя жизнь. Когда ты уходишь – я жду, когда ты вернешься, чтобы я вновь мог начать жить.
С юбилеем тебя и спасибо за тридцать один год счастья.
Я люблю тебя.
Твой благодарный муж»
.

7. Эрих Мария Ремарк – Марлен Дитрих


Эрих и Марлен. / Фото: radikal.ru.

Эрих и Марлен. / Фото: radikal.ru.


Роман-вспышка – так говорили об их отношениях в XX веке. Самые яркие, нежные и страстные, они, как правило, оставались исключительно на бумаге. Он был не единственным писателем, который полюбил её, а она была далеко не единственной женщиной в его жизни. Однако то, что между ними было – гораздо больше банальной привязанности и страсти.
К сожалению, их отношения оказались печальными. Пара рассталась, так и не успев толком притереться друг к другу. Считается, что именно Марлен стала прототипом множества женских персонажей в творчестве Эриха, к примеру, Жоан Маду из «Триумфальной арки». Он же надолго остался в её сердце, однако, как глубоко – неизвестно, ведь письма от Дитрих не сохранились. А всё благодаря усилиям жены Ремарка, которая, страшно переживая предательство мужа с восходящей звездой, не знала покоя, уничтожая письмо за письмом, которые скапливались в его почтовом ящике.

Одно из сохранившихся писем Эриха. / Фото: rgub.ru.

Одно из сохранившихся писем Эриха. / Фото: rgub.ru.


В своих письмах Ремарк писал:

«Любимое небо, сегодня я удивительно счастлив. Ты написала мне два письма, и для меня больше, чем радость – знать, что ты есть и любишь меня. Ты свет, благодаря которому я буду существовать, даль, которая всегда простирается надо мной. Только благодаря тому, что ты есть и любишь меня, я всё ещё могу дышать.
Ты будто стрела, медленная, но меткая, которая попала в моё сердце и осталась в нём навсегда. Ты будто свет, яркий и потрясающий. И только мои сильные глаза могут смотреть на него, не мигая, ведь я только то и делаю, что открываю их пошире, чтобы видеть тебя больше.
Ты так нужна мне, и ах, это так слабо сказано. Люби меня! Ты и я, мы так долго находились в поисках друг друга, но разве можно представить себе мир, в котором одному из нас не будет места?
Моя рука устала, пока я пишу тебе, но сердце моё полно сил. Я буду писать левой рукой, просто чтобы ты знала – я люблю тебя, я хочу, чтобы ты осталась моей радостью, моей пумой, без которой я не могу дышать»
.

А в продолжение темы – пять книг, в которых переплетаются все мыслимые и немыслимые чувства, присущие человеку. Любовь, ненависть, зависть, борьба за справедливость, самолюбование и тщеславие – лишь малая часть того, с чем пришлось столкнуться главным героям легендарных романов, принёсших колоссальный успех своим авторам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2186
16.05.2020 22:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также