Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Аниме в последние годы стремительно набирает популярность. Японскую анимацию смотрят люди разных возрастов, потому что она изначально была ориентирована не на детей, а на подростков и взрослую аудиторию. Этим и объясняется многообразие жанров, наличие больших полнометражных проектов, а также сериалов, как всего на несколько серий, так и тех, что идут годами. Многие аниме настолько глубоки по своему смыслу, качеству и содержанию, что способны претендовать на получение «Оскара». Правда, завоевать его удалось далеко не всем номинантам.


2002 год: «Унесённые призраками», режиссёр Хаяо Миядзаки

Кадр из аниме «Унесённые призраками». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Унесённые призраками». / Фото: www.kinopoisk.ru


Шедевр Хаяо Миядзаки стал первым фильмом, достигшим суммы оборота в 200 миллионов долларов до старта проката на территории США. Его оригинальное название переводится как «Сэн и таинственное исчезновение Тихиро», а внешность большинства богов из картины режиссёр придумал и нарисовал сам, лишь часть позаимствовав в японском фольклоре. «Унесённые призраками» – это самое титулованное аниме в истории и несмотря на то, что было оно выпущено больше 20 лет назад, продолжает занимать первые строчки рейтингов аниме. Масштабный увлекательный мультфильм покорил миллионы зрителей во всём мире и завоевал вожделенную золотую статуэтку «Оскар», обойдя множество конкурентов, в том числе «Ледниковый период», «Лило и Спич» и «Планету сокровищ».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кто такой Дед Камадзи, Юбаба и другие персонажи из японских мультфильмов Миядзаки, непонятные западному зрителю >>

2005 год: «Ходячий замок», режиссёр Хаяо Миядзаки

Кадр из аниме «Ходячий замок». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Ходячий замок». / Фото: www.kinopoisk.ru


Снова Хаяо Миядзаки сумел покорить сердца поклонников во всём мире и стал претендентом на получение «Оскара». Правда, в этот раз он не победил, но привлёк к себе огромное внимание. Аниме было создано по мотивам одноименного романа Дианы Уинн Джонс. Весь фильм создавался на компьютере, а фоны и персонажей рисовали художники вручную. Ещё до начала съёмок группа художников по специальному заданию отправилась в Европу для поиска подходящих пейзажей, которые нашлись в результате во Франции. Прообразом ходячего замка стала наша избушка на курьих ножках, об этом рассказывал сам режиссёр. Сюжет строится вокруг заточения 18-летней Софи в тело старухи, а главная героиня убегает из города и находит пристанище в удивительном доме на ножках, где правит сильный волшебник Хаул. Сам Хаяо Миядзаки называл свой фильм первым аниме для пожилых людей.

2013 год: «Ветер крепчает», режиссёр Хаяо Миядзаки

Кадр из аниме «Ветер крепчает». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Ветер крепчает». / Фото: www.kinopoisk.ru


В течение нескольких лет аниме попадали в шорт-лист «Оскара», но до этапа номинации дошло только очередное творение Хаяо Миядзаки. Это история о мальчике, мечтавшем летать на красивых самолётах, способных мчаться быстрее ветра. Путь в пилоты мальчику закрыт из-за зрения, но он вовсе не собирается сдаваться. Мультфильм очень интересен ещё и тем, что в качестве звуковых эффектов в нём используются человеческие голоса разной тональности, а режиссёр, представляя «Ветер крепчает» на Венецианском кинофестивале, объявил о том, что это последняя его полнометражная работа. Помимо «Оскара», мультфильм номинировался на получение премий «Сатурн» и «Золотой глобус», а также претендовал на получение «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале.

2014 год: «Сказание о принцессе Кагуя», режиссёр Исао Такахата

Кадр из аниме «Сказание о принцессе Кагуя». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Сказание о принцессе Кагуя». / Фото: www.kinopoisk.ru


Маленькую девочку величиной с палец, называющую себя принцессой Кагуя, находит в лесу старик, обеспечивающий себе пропитание продажей бамбука. С этого и начинается история, которая станет демонстрацией того, как видели японские дети послевоенные годы. Мультфильм отличается необычной отрисовкой и является экранизацией японской народной сказки. Он был номинирован на «Оскар», однако проиграл «Городу Героев».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 лучших фильмов, создатели которых черпали своё вдохновение в аниме: От «Матрицы» до «Аватара» >>

2015 год: «Воспоминания о Марни», режиссёр Хиромаса Ёнэбаяси

Кадр из аниме «Воспоминания о Марни». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Воспоминания о Марни». / Фото: www.kinopoisk.ru


В основу драмы о дружбе двух очень разных людей лёг роман британской писательницы Джоан Робертсон «Когда здесь была Марни». У Анны, замкнутой и необщительной девочки, есть только одна отдушина – рисование. Она живёт в приёмной семье и думает о том, что родители её бросили, а опекуны лгут об их гибели. Но однажды её отправили в небольшой городок на Хоккайдо, где она познакомилась с Марни, девочкой из богатого дома, стоящего на отмели. Марни кажется Анне настоящим ангелом, ведь она оказалась первой, кто протянул ей руку помощи. Фильм «Оскар» не выиграл, уступив «Головоломке» совместного производства США и Японии.

2016 год: «Красная черепаха», режиссёр Михаэль Дюдок де Вит

Кадр из аниме «Красная черепаха». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Красная черепаха». / Фото: www.kinopoisk.ru


Экспериментальная притча без диалогов стала дебютом нидерландского режиссёра Михаэля Дюдок де Вита. Пронзительная история о молодом человеке, попавшем на необитаемый остров, все пути бегства с которого ему отрезает красная черепаха. Во время работы над мультфильмом штат сотрудников компании-производителя Studio Ghibli составлял всего 6 человек, рисовали его на протяжении 5 лет, а его премьера состоялась на Каннском кинофестивале и сопровождалась 15-минутными аплодисментами зрителей после окончания. «Красная черепаха» была удостоена специального приза жюри «Особый взгляд Каннского кинофестиваля», а вот «Оскар» в 2017 году выиграл «Зверополис».

2018 год: «Мирай из будущего», режиссёр Мамору Хосода

Кадр из аниме «Мирай из будущего». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из аниме «Мирай из будущего». / Фото: www.kinopoisk.ru


Этот мультфильм называют ярким представителем новой волны аниме. Он стал поистине уникальным проектом одного из лучших японских мультипликаторов Мамору Хосода, сумевшего показать на экране чувства четырёхлетнего мальчика. Принять этот мир ему поможет невероятное приключение, когда Кун попадёт в волшебный сад, в котором встретит совсем молодыми своих родственников, как живущих, так уже умерших. А ещё он познакомится с собственной сестрой, правда, она будет уже не кричащим младенцем, а девочкой-подростком. «Мирай из будущего», к сожалению, вожделенный «Оскар» так и не получила, золотая статуэтка досталась мультфильму «Человек-паук: Через вселенные».

Японская анимация развивается стремительными темпами, и мультфильмы уже завоевали множество пылких отзывов от поклонников во всём мире. Некоторые из них точно понравятся тем, кто влюблён в «Гарри Поттера».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4782
16.06.2023 16:29
В закладки
Версия для печати




Смотрите также