История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В августе 1945-го советская армия взяла в плен последнего китайского императора Пу И. Позже его сделают ведущим свидетелем на Токийском процессе против преступников-японцев, он будет проситься в сталинские коммунисты и всеми способами демонстрировать лояльность по отношению к советской власти. Отставной император прославился вовсе не силой духа и даже пробовал подкупить власть своими династическими сокровищами. Кстати, в 2000-х они всплыли в Киеве на частной выставке. Удалось ли Пу И добиться расположения Сталина, и как проходила его жизнь в СССР?


Дважды свергнутый



Китайский император с женой. / Фото: www.bangkokbook.ru

Китайский император с женой. / Фото: www.bangkokbook.ru


Император Пу И Айсиньцзюэло представлял династию Цин, правившую Китаем с 1644 года. То, что сегодня принадлежит китайским границам, во многом заслуга именно этого маньчжурского рода. Пу И был возведен на престол в 2-летнем возрасте – в 1908 году. Сначала страной правил его отец, князь Чунь. Не имея опыта в управлении неспокойной державой, он потерял контроль над чиновничеством в провинциях и поставил под угрозу монаршую власть. В 1911-м Китай охватила революция.

Малолетний государь справиться с ней не мог, а регент оказался не готовым к решительным действиям. 12 февраля 1912-го 6-летний император отрекся от престола, оставшись жить в пекинском дворце на правах иностранного монарха. В 1917-м случился новый переворот, и побеждающая военная верхушка вернула к власти юного Пу И. Через две недели восстание подавили, и недоумевающего императора во второй раз лишили престола.

В последующие годы он так и проживал в комфортабельных условиях на территории собственного дворца, улыбаясь республиканцам, лишившим его власти. В 1924 году китайцы, вернувшиеся с советской военной службы, попрали договоренности и выгнали Пу И из страны. Экс-император и его "двор в изгнании" обосновались в японской концессии Тяньцзиня, где дважды свергнутый монарх кокетничал с извечным врагом Китая и благодарил японские власти за приют.

В плену у советских десантников



Беглеца успели задержать у самолета. / Фото: www.rodina-history.ru

Беглеца успели задержать у самолета. / Фото: www.rodina-history.ru


В 1932-м деятельные японцы выкроили из территории Китая марионеточное государство - Великую Манчжурскую империю (Маньчжоу-Го). Для убедительности назначили руководить новоявленным государством незадачливого Пу И. Разумеется, трон ему доверили не для самостоятельного правления и вмешательства в государственные дела. При этом окружили почетом, а император Японии даже выписал новому коллеге ордена. Пу И наиграно обзавелся собственными министрами и армией, но в реальности права голоса не имел.

Каждого руководителя министерства контролировали японские заместители, а командование маньчжурской армией прибывало исключительно из Страны восходящего солнца. В самой Японии Пу И числился наместником. Возможно, это ударило по самолюбию родовитого маньчжурского наследника, но ему было не привыкать. Опыт юного монарха сделал его замкнутым, скрытным и боязливым. Не веря в себя, он предпочитал всю жизнь приспосабливаться к меняющимся хозяевам и обстоятельствам.

Третья история правления Пу И "Великой Манчжурской империей" завершилась летом 1945 года, когда советская армия вступила в войну с Японией. Квантунское войско японцев, защищавшее Маньчжоу-Го, терпело поражения одно за другим с самого начала - с 9 августа 1945 года, когда представители коммунистов вторглись в границы марионеточной империи со стороны Монголии. И тогда правитель-неудачник Пу И снова подписал отречение от власти и попробовал сбежать в направлении Кореи, являвшейся тогда японской провинцией.

Уже в пути ему сообщили, что японский микадо объявил по радио о полной капитуляции Страны восходящего солнца. Тогда Пу И скорректировал планы и вместе с ближайшей родней решил вылететь на острова. Правда, советские десантники сработали на опережение и взяли императора в плен прямо на аэродроме Мукдена, ловко обезоружив охрану горемычного правителя.

Жизнь в Советском Союзе и несговорчивость генералиссимуса



Пу И стал свидетельствовать против японцев. / Фото: www.magmer.ru

Пу И стал свидетельствовать против японцев. / Фото: www.magmer.ru


В первое время Пу И держали под Хабаровском, чтобы он мог участвовать в заседаниях против военных преступников Японии, которых судили за массу противозаконных деяний. После окончания судебного процесса экс-император вернулся в Советский Союз. Такой поворот событий очень порадовал пленного императора. Когда он ступил на советскую землю, то бросился целовать ее. Историки небезосновательно предполагают, что Пу И опасался возвращения на свою родину, потому как вполне мог оказаться приговоренным к высшей мере наказания - расстрелу. И чтобы избежать такой угрозы, он всеми силами старался задержаться в СССР.

Параллельно надеялся, что в будущем удастся перебраться в Соединенные Штаты или в Великобританию, чтобы остаток жизни провести в покое и благополучии. На момент пленения он имел при себе неучтенные драгоценности, которые вполне могли бы покрыть наперед много сытых лет. Эти средства он, к слову, предлагал Сталину в обмен на гарантии безопасности. Заискивая перед СССР, принял решение стать членом коммунистической партии. Направил на имя Иосифа Сталин несколько писем, обозначив свое рвение трудиться во благо советскому государству. Понятно, что он стремился исключительно выстроить безопасную жизнь и не допустить своей экстрадиции на родину.

Император-садовник



Сталин выдал императора Мао Цзэдуну. /  Фото: www.likorg.ru

Сталин выдал императора Мао Цзэдуну. / Фото: www.likorg.ru


Но советское руководство ответило последнему императору отказом. А в 1950-м и вовсе решили вернуть царского представителя китайским властям. Узнав о грядущей депортации, Пу И попробовал покончить жизнь самоубийством, но его успели спасти. На родине экс-императора, как и ожидалось, осудили. Но потенциальную смертную казнь заменили сроком заключения. На воле Пу И оказался спустя девять лет благодаря амнистии. Досрочное освобождение пояснили примерным поведением узника и его особым статусом.

На свободе последний китайский император работал садовником ботанического сада, позже устроился архивариусом в библиотеку. Лишь спустя годы оказался в составе Политического Совета Китая на должности консультанта. Неудавшийся советский коммунист теперь служил социализму. После смерти от онкологии был похоронен на средства коммунистической партии Китая.

Каких еще услуг ждал от СССР китайский лидер? Почему Китай не взяли в состав СССР, или О чём Мао попросил Сталина в 1950 году?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2372
17.08.2024 18:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также