Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Мемориальный парк Форест-Лоун ещё именуют Диснейлендом среди кладбищ. Оно просто «усыпано» звёздами и превратило траур в Америке в большой корпоративный бизнес, похлеще знаменитого «Оскара». Трудно достать билет на это мероприятие, ещё труднее обрести вечный покой на Форест-Лоун. Зато можно при жизни посетить парк и оказаться в настоящей толпе знаменитостей такой величины, что становится страшно. Правда, есть тут и хитрость: найти могилу кумира будет очень непросто и работники вам не помогут. Какие ещё секреты хранит звёздное кладбище — далее в обзоре.


Самое крутое кладбище в мире



Площадь чуть более квадратного километра служит местом вечного покоя для более чем 350 000 человек. Парк раскинулся на живописном крутом склоне гор Вердуго. Надгробные плиты здесь врыты в землю, а редкие наземные гробницы тоже не облегчают поиски чьей-то конкретной могилы. Форест-Лоун — это подлинный лабиринт. Работники никогда ничего не подскажут — это запрещено. Уважение к частной жизни умерших здесь возведено в культ.

Мемориальный парк Форест-Лоун называют Диснейлендом среди кладбищ.

Мемориальный парк Форест-Лоун называют Диснейлендом среди кладбищ.


Невероятно красивая и замысловатая планировка кладбища принадлежит авторству основателя лужайки-парка Хьюберта Итона. Он создал этот парк в 1917 году. Дизайн его впоследствии будут дружно копировать практически все кладбища Америки. Если посмотреть на Форест-Лоун сверху, то отчётливый вид десятков тысяч могил, не только поразителен, но и совершенно жуток.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Задолго до смайликов: Хитрый геральдический ребус 16 века, где монах зашифровал признание в любви

Не только место вечного успокоения



Не только место вечного успокоения, но и просто прекрасное место.

Не только место вечного успокоения, но и просто прекрасное место.


Поместье стало не только кладбищем. Итон превратил его в подлинный шедевр искусства. Потрясающая архитектура и чувство патриотизма, которое наполняет любого посетителя от того, сколько знаменитостей здесь захоронено, сделали Итона богачом. Он сумел превратить место такого рода в абсолютно новаторский бизнес. Так траур в Соединённых Штатах до него не выглядел. Невиданный способ стали бесконечно копировать и воспроизводить по всей стране.

Вскоре методы Итона стали копировать все.

Вскоре методы Итона стали копировать все.


Секреты Форест-Лоун



Форест-Лоун стал неслучайно излюбленным местом успокоения для знаменитостей. Здесь им обеспечивают полную анонимность. Привлекательная лесная лужайка разделена на секции с мечтательными, манящими названиями. Среди них: «Рассвет завтрашнего дня», «Склон памяти», «Шепчущие сосны» и «Страна сна». Здесь царит непередаваемая впечатляющая атмосфера международной культуры. Тут можно найти сногсшибательные копии всемирно известных произведений искусства, такие как версия статуи Давида Микеланджело размером с Голиафа. Также имеется мультяшные сооружения. Например, фальшивая шотландская каменная часовня 17-го века Wee Kirk o' the Heather выглядит точной копией замка из «Белоснежки и семи гномов».

Открытка с изображением Wee Kirk o' the Heather.

Открытка с изображением Wee Kirk o' the Heather.


На Форест-Лоун даже мусорные баки замаскированы под фальшивые брёвна, чтобы не нарушать волшебную атмосферу этого места. Центром кладбища является дворец с башнями, известный как Большой Мавзолей. Неудивительно, что так много архитектурных критиков и журналистов называют Форест-Лоун Диснейлендом среди кладбищ. Итон получил при жизни богоподобное прозвище «Строитель». В первые дни существования своего кладбища он составил заявление о миссии, которое больше походило на свод святых заповедей, чем на бизнес-план. Он выгравировал Кредо Строителя на гигантской каменной табличке, которая до сих пор стоит перед Великим Мавзолеем.

Вид на Кредо Строителя.

Вид на Кредо Строителя.


Кредо описывает традиционные кладбища как «неприглядные каменные дворы, полные нехудожественных символов и угнетающих обычаев». Строитель же готов предложить людям лучшее место, куда они могут отправиться после своей смерти. Его Лесная лужайка «так же непохожа на другие кладбища, как солнечный свет отличается от тьмы, как вечная жизнь не похожа на смерть».

Строитель возвёл не кладбище, а настоящий садовый храм. Он наполнен, по его словам, возвышающимися деревьями, широкими лужайками, плещущимися фонтанами, поющими птицами, красивыми скульптурами, весёлыми цветами и благородной архитектурой. Интерьеры здесь полны света и просто благоухают лучшими мировыми историями и романами. Конечно, чтобы обрести тут место вечного покоя, нужно хорошо выложиться. Простых смертных здесь не хоронят.



Основатель Форест-Лоун родился в 1881 году в Либерти, штат Миссури. После окончания учёбы в университете он переехал на запад, мечтая разбогатеть на тамошних серебряных рудниках. Всё пошло не так, как планировалось, и в 1911 году он переехал в Лос-Анджелес. Здесь Итон стал заниматься комиссионными продажами участков для захоронения. Так он постиг весь потенциал места, где другие видели лишь заброшенное, выжженное солнцем поле на склоне холма в пригороде. Строитель понял, что это та самая золотая жила, в поисках которой он находился. Итон не ошибся: этот не совсем обычный бизнес в сфере недвижимости действительно сделал его богатым.

Кладбище сделало Итона богатым.

Кладбище сделало Итона богатым.


Кроме весьма удачного расположения и маркетингового гения Строителя у кладбища была ещё и невероятная рекламная кампания. Итон разработал невероятно агрессивную предпродажную программу, нацеленную на живых. Он вывел рекламу места подобного рода на совершенно иной творческий уровень. Итон обещал людям не смерть, а вечную жизнь в покое. Бессмертное анонимное существование в прекрасном месте после окончания бренных дней. Он не могилы продавал, он продавал душевное и физическое спокойствие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему о месте захоронения Фредди Меркьюри не знают даже родители: Чего боялся легендарный музыкант

Несмотря на все ухищрения сначала особого успеха не было - кладбище погрязло в долгах. Другие владельцы энтузиазма Итона не разделяли и он выкупил их акции за бесценок. 1 января 1917 года он стал директором Мемориального парка Форест-Лоун. Такое название было выбрано потому что оно звучало куда более радостно, чем просто «кладбище».

Первым делом Строитель избавился от всех традиционных надгробий, выступающих над землёй. Они слишком громко объявляли, что «здесь живёт мертвец», занимали слишком много места и делали уход за территорией слишком трудоёмким и дорогостоящим. Вместо этого Итон постановил отмечать места захоронения на его кладбище бронзовыми табличками, вкопанными в землю. Вокруг настоящие ковры из травяных газонов, которые легко облагородить газонокосилкой.

Всё было сделано так, чтобы было легко наводить порядок.

Всё было сделано так, чтобы было легко наводить порядок.


Это место совсем не похоже ни на что подобное в мире



Стратегии продаж и маркетинга у Итона были столь же новаторскими. Он печатал броские объявления в газетах, чего до этого никогда не делали кладбища. Директор разместил рекламу на бигбордах, представляя Форест-Лоун как место с «красотой, которая утешает» и как захватывающую достопримечательность, которую может посетить вся семья для развлечения. Предприимчивый бизнесмен нанял людей, которые ходили от двери к двери и продавали потенциальным клиентам место на Форест-Лоун.

Всё это время Строитель даром времени не терял. Он превращал своё кладбище в место, которое было совсем не похоже ни на что другое подобного рода. Итон мастерски проникал в американскую культурную психологию. Он собирал оригинальные скульптуры со всего мира и заказывал копии известных произведений искусства, которые затмевали оригиналы. В отличие от других кладбищ, предметы искусства в основном никак не относятся к какой-то конкретной могиле. Они просто стоят отдельно.

Скульптуры стоят отдельно.

Скульптуры стоят отдельно.


Со временем кладбище превратилось в волшебное королевство, разделённое на тематические секции, изобилующие цветами, зеленью и статуями. Итон возводил здесь сказочные часовни не только для похорон, но и для свадеб. Вскоре туристы со всего мира выстроились в очередь, чтобы провести день на Форест-Лоун, покупая открытки и сувениры в сувенирных магазинах. Мемориальный парк, в отличие от любого другого парка развлечений, представляет собой открытую площадку. Здесь есть места вечного покоя для мёртвых и места прекрасного отдыха для живых.

Если подражание — это самая искренняя форма лести, то Уолт Дисней невероятно польстил своему близкому другу Итону. В 1955 году он открыл свой первый тематический парк «Диснейленд». Форест-Лоун уже был популярной туристической достопримечательностью Калифорнии. Знаменитый мультипликатор явно многое позаимствовал у своего приятеля, когда планировал свой парк и создавал бизнес-план по его раскрутке. В этом свете совсем неудивительно, что Дисней похоронен именно здесь, на Форест-Лоун.

Могила Уолта Диснея в небольшом саду возле Мавзолея Свободы на Форест-Лоун.

Могила Уолта Диснея в небольшом саду возле Мавзолея Свободы на Форест-Лоун.


Безумная популярность кладбища и вопиющая роскошь



Популярность кладбища как места для живых привела к росту спроса и цен на места для захоронения. Похороны на Форест-Лоун позиционировались как привилегия, доступная только для высшего класса и элиты. Подобно пятизвездочному курорту, Итон предлагал различные уровни роскоши и размещения в зависимости от цены и местоположения. Большой мавзолей, открытый в 1920 году, является самым эксклюзивным местом. Внутри него Строитель создал Мемориальный суд чести. Его обитатели похоронены в полу. Так просто там купить место нельзя. Вы должны быть избраны специальным секретным комитетом как «бессмертный», чтобы получить туда доступ.

Мемориальный суд чести на Форест-Лоун.

Мемориальный суд чести на Форест-Лоун.


Место успокоения в Мемориальном суде чести украшает гигантская витражная репродукция «Тайной вечери» Леонардо да Винчи. В отличие от Вестминстерского аббатства, в котором покоятся останки британских королев и королей, не говоря уже о Чарльзе Дарвине, Джеффри Чосере и Чарльзе Диккенсе, немногие из так называемых «бессмертных», захороненных в Форест-Лоун, мгновенно узнаваемы. Разве что сам Строитель.

Витражная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи в Мемориальном парке Форест-Лоун.

Витражная копия «Тайной вечери» Леонардо да Винчи в Мемориальном парке Форест-Лоун.


К сожалению, он не успел закончить строительство. Итон приобрёл и выставил на обозрение 5-метровую статую Давида и 4-метровую статую Джорджа Вашингтона, которая изначально предназначалась для установки в ротонде Капитолия США. Он повесил самую большую в мире религиозную картину - оригинальное изображение распятия Иисуса - в зале, похожем на собор, сравнимом разве что с Залом президентов в Мире Уолта Диснея во Флориде.

Помимо всей этой красоты и роскоши, Форест-Лоун стал ещё и неким похоронным универсамом, вытеснив все местные похоронные бюро. На территории имеется собственный морг и цветочный магазин. Кладбище начало продавать гробы, памятные знаки и даже страховки. Затем Итон расширил свою империю, обустроив в этом районе другие лесные лужайки. Он продемонстрировал огромный, неиспользованный потенциал для получения прибыли в бизнесе по продаже могил. Остальная часть похоронной индустрии США хорошо это усвоила и последовала его примеру.

Многие переняли методы работы Итона.

Многие переняли методы работы Итона.


Смерть Строителя



Итон скончался в 1966 году. Его похороны были вполне ожидаемы для человека чрезвычайно богатого и не лишённого чувства собственного достоинства. Лесную лужайку украсили весьма пышно. Было море цветов, во время похоронного служения хор исполнял версию «Аллилуйя» из оперы Генделя «Мессия». Среди гостей были самые влиятельные и известные люди Западного побережья, в том числе будущий президент Рональд Рейган. Церемония завершилась тем, что бывший губернатор Калифорнии объявил Строителя бессмертным, а затем похоронил его в полу Мемориального суда чести.

Сегодня Форест-Лоун продолжает находить весьма творческие способы достучаться до публики и продавать места на свое территории. У компании покойного Строителя есть магазины в пяти торговых центрах Южной Калифорнии, где продаются участки для захоронения и похоронные услуги.

В мире есть ещё не одно кладбище, которое является туристической достопримечательностью, прочтите об этом в другой нашей статье и узнайте, что скрывает в себе самое странное кладбище в мире: тайна японского Окуноина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2235
19.10.2022 21:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также