Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Проезжая по внешней стороне московского Садового кольца, можно увидеть знаменитые часы, расположенные на фасаде здания Театра кукол им. Образцова. Всем они хорошо известны, однако мало кто (разве что в далеком детстве) разглядывал их вблизи и, тем более, наблюдал за тем, что происходит с ними каждый час. Итак, рассказываем, как и почему появилось на здании театра это уникальное произведение искусства, как работают сказочные часы и кто в них «живёт».


Как в Праге – только сказочнее

Здание, на котором расположены чудо-часы, построили в 1970-м специально для Театра кукол. Внутри всё было устроено по самым современным для той эпохи меркам – зал, сцена, свет. А оригинальные харизматичные персонажи-куклы сразу завоевали сердца и маленьких, и взрослых зрителей. В общем, отбоя от желающих посмотреть спектакли не было. Только вот снаружи здание выглядело очень уныло: просто серая бетонная коробка, впрочем, как и большинство зданий 1970-х годов. Но разве таким должно быть настроение у детей, которые приходят сказочный театр за праздником и волшебством?

А ведь фасад театра, к тому же, выходил (и выходит по сей день) прямо на Садовое кольцо! В общем, нужно было срочно что-то придумать.

Сергей Образцов был в восторге и от европейских башенных часов, и от кукол. В итоге пришла идея часов со сказочными персонажами.

Сергей Образцов был в восторге и от европейских башенных часов, и от кукол. В итоге пришла идея часов со сказочными персонажами.


И тут руководителю театра Сергею Образцову пришла в голову просто гениальная идея: установить на здании такие часы, от которых все дети и взрослые просто бы ахнули. Сам он во время зарубежных гастролей не раз видел самые разные диковинные часы на башнях в европейских городах, так что оттолкнуться было от чего.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как в СССР появились янтарные шахматы, за которые иностранцы готовы выложить десятки тысяч долларов

В качестве примера Сергей Образцов, подключившиеся к работе скульпторы Дмитрий Шаховской и Павел Шимес, а также инженер Вениамин Калмансон взяли знаменитые часы в Праге и на их основе разработали наши, советские – сказочные.

Скучное серое здание превратилось в фон для сказочного действа.

Скучное серое здание превратилось в фон для сказочного действа.


Материалы, из которого сделаны элементы часов Театра кукол, были разнообразны: сталь, медь, латунь, текстолит. Размеры металлического «произведения искусства» – 4 на 3 метра.

Как всё устроено

Сверху на часах красуется большой Петух, а в 12 домиках «живут» сказочные герои – например, Ослик, Сова, Кот, Поросёнок, Волк (всего их, соответственно, тоже 12). Каждый час, когда большая стрелка часов доходит до отметки «12», какое-нибудь одно животное выглядывает из окошка.

Сказочные герои вблизи.

Сказочные герои вблизи.


Например, в 10 утра появляется один герой, в 11 – другой и так далее. При этом за 30 секунд до наступления нового часа Петух начинает кукарекать, разворачиваясь к зрителям и хлопая крыльями, а затем раздается мелодия русской народной песни «Во саду ли, во огороде» (автор аранжировки – советский композитор Никита Богословский). А в полдень и полночь из домиков появляются сразу все «обитатели» домиков.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Какие часы производства СССР пользовались популярностью и до сих пор интересуют коллекционеров

Интересно расположение домиков вокруг циферблата: оно хаотично. И это очень здорово передает сказочную, фантазийную атмосферу театра.

Домики расположены несимметрично.

Домики расположены несимметрично.


Почему Волк выпьет и закусит Поросёнком?

С одним из персонажей, «обитающих» в домиках, связано такое известное в советской Москве понятие, как «Час волка». Дело в том, что расположенные возле театра магазины согласно общепринятому в стране правилу начинали продавать спиртное с 11 часов утра, когда из домика на часах появлялся Волк. Сначала эта шуточная ассоциация распространилась на Самотёке, где расположен театр, а потом уже прижилась и в других районах Москвы. «О, Час волка! Можно идти в магазин», – говорил, к примеру, один приятель, другому.

Так выглядят часы в исходном состоянии. Все окошки закрыты.

Так выглядят часы в исходном состоянии. Все окошки закрыты.


Отметим, что если сейчас фигурки двигаются при помощи современной цифровой электроники, то в те годы механизм был электромеханическим, поэтому для него внутри здания было выделено отдельное помещение. И за работой всей этой сложной системы следили специально нанятые часовщики.

В ночное время Петух больше не орёт.

В ночное время Петух больше не орёт.


Кстати, в ночное время часы театра Образцова работают в «тихом» режиме, поскольку поначалу крики Петуха каждый час мешали спать местным жителям и те пожаловались на это городским властям. Озвучку часов подкорректировали.

Фрагмент часов.

Фрагмент часов.


Сейчас эта достопримечательность объединяет три эпохи: советскую, постсоветскую и современную, и нашим детям так же, как и нам в детстве, стоит обязательно познакомиться с этими легендарными часами. Тем же, кто ностальгирует по советской эпохе, советуем вспомнить Старые вещи из СССР, которые могут украсить любой современный интерьер.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2028
21.10.2022 14:01
В закладки
Версия для печати





Смотрите также