Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    

Надежда Плевицкая - золотой голос, кумир эмиграции и агент советской разведки.

Надежда Плевицкая - золотой голос, кумир эмиграции и агент советской разведки.

Крестьянка из Курской губернии, двенадцатый ребенок в семье – и любимица высшей знати Российской Империи. Жена прославленного белогвардейского генерала – и ценный агент ГПУ «Фермерша». История жизни Надежды Плевицкой могла бы лечь в основу не одного голливудского блокбастера.


Детство Дежки



«Дежкой» маленькую Наденьку звали в родном селе Винниково. Ее отец был крестьянином, «николаевским солдатом» - отслужив 18 лет в армии, он вернулся полуслепым, но вместе с женой смог создать крепкое хозяйство. В доме не было недостатка ни в еде, ни в одежде для многочисленной ребятни. Мать была неграмотной, но очень хорошо знала церковную службу. Все остальные члены семьи умели и читать, и писать.

В пятнадцать лет будущая знаменитая певица становится послушницей в монастыре. Там она пела в хоре, работала наравне со всеми, а по праздникам навещала родных и ходила на ярмарку. Однажды там Надежда вместе с сестрой Дуняшей увидели цирк. Ей так понравилось, что она решила бросить монастырь и стать членом труппы. Звонкоголосую девушку с готовностью приняли, но известия дошли до матери, которая со скандалом забрала дочь.

Вскоре Надя с тетей Аксиньей отправилась в Киев на богомолье. Там она услышала выступление женского хора Липкиной – и попросилась к ним. Девушку взяли, несмотря на то, что она не знала нот. Так началась вокальная карьера Плевицкой.

Участница хора



Надежде повезло – хор Липкиной исполнял много народных песен. Именно они станут в дальнейшем «визитной карточкой» Плевицкой. Но Липкина вскоре умерла, и Надежде пришлось искать себе новое место. Ненадолго она примкнула к балетной труппе Штейна, где познакомилась с танцовщиком Плевицким. За него она вышла замуж – брак продлился не очень долго, но бывшего мужа Надежда потом поддерживала и морально, и финансово. За время супружества Плевицкий обучил жену основам хореографии, показал, как держаться на сцене.

Певица Надежда Плевицкая. 1910

Певица Надежда Плевицкая. 1910


Следующим этапом в карьере Плевицкой стало участие в хоре Минкевича, где она вновь блистала с народными песнями. Затем певица подписала ангажемент и начала выступать в знаменитом ресторане «Яр», куда съезжались и видные московские купцы, и представители богемы. Вскоре её пригласили выступить на Нижегородской ярмарке, в ресторане Наумова. Там прославленный Леонид Собинов оценил ее талант и пригласил спеть на благотворительном концерте.

Оказалось, что дарование Плевицкой лучше всего раскрывается в ее сольных выступлениях. Она прекратила выступать в составе хора и начала петь одна.

«Курский соловей»



Осенью 1909 г. Плевицкая исполняла русские песни в Ялте перед министром Императорского Двора Владимиром Фредериксом. По возвращении в Москву с успехом прошел ее первый большой сольный концерт в Московской консерватории. «Ресторанная певица» превратилась в звезду народной песни, выразительницу русской души.

Надежда Васильевна Плевицкая.

Надежда Васильевна Плевицкая.


Талант Плевицкой совпал с модой того времени на все русское. Вскоре станут известны «крестьянские поэты» Клюев и Есенин, уже гремела слава художников Васнецова и Билибина, интеллигенция черпала вдохновение в народной культуре.

Вскоре Плевицкую попросили выступить перед императорской семьей. Певица писала в мемуарах, что государь сказал, что она поет «для сердца» и должна «оставаться такой, какая есть». За выступления императрица подарила ей бриллиантовую брошь в виде жука.

Певица Надежда Плевицкая.

Певица Надежда Плевицкая.


Знаменитый писатель Александр Куприн в 1925 г. напишет о выступлении Надежды почти то же самое: «Она «ткала узоры» курской песни, и до «глубокого дна сердца» ее талантом «были потрясены <...> многие молчаливые, суровые слушатели».

Гастроли начали приносить деньги – и в 1911 г. Плевицкая купила большой участок земли в родном селе Винниково, построила особняк для летнего отдыха, заказала колокол для церкви, а когда в 1914 г. село сильно пострадало от пожара, певица помогла заново отстроить дома погорельцев.

Война и революция



К началу войны у Плевицкой было все – наряды, роскошная квартира в Петербурге, слава. Она была второй раз замужем – за поручиком Шангиным. С ним она и пошла на фронт, работать санитаркой. Кумир столичной знати перевязывала раненых, пела им песни. Число ее подопечных исчислялось сотнями – штаб дивизии находился в эпицентре боевых действий, в Вержболово. За самоотверженную работу Плевицкая была награждена орденом святой Анны.

Шангин погиб в бою в 1915 году. Позже Плевицкая связала судьбу с Юрием Левицким, тоже военнослужащим.

Вскоре началась революция, а затем и Гражданская. Левицкий перешел на сторону красных, за ним последовала и Плевицкая. Она выступала с концертами перед красноармейцами.

Надежда Плевицкая и Николай Скоблин.

Надежда Плевицкая и Николай Скоблин.


Осенью 1919 г. Плевицкая и ее муж попали в плен к белым. Скорее всего, ее ждала бы незавидная судьба, но «жаворонка» (как называл Плевицкую Шаляпин) узнал молодой генерал Скоблин, командир дивизии. Скоблину было 27 лет, он был самым молодым генералом Добровольческой армии. С ним Плевицкая тайно обвенчалась в Турции, где остатки белой армии ждали своей участи, и уже не расставалась всю оставшуюся жизнь.

Кумир эмиграции



В 1921 г. Плевицкая с мужем смогли перебраться в Европу. Через несколько лет Скоблин стал членом Российского общевоинского союза (РОВС). Плевицкая зарабатывала на жизнь пением – давала концерты в разных странах. Ее благосклонно принимали ностальгирующие эмигранты. В 1924 г. портрет певицы написал художник Филипп Малявин, а годом позже известный скульптор Сергей Коненков изваял ее бюст.

Мраморный бюст Надежды Плевицкой работы Коненкова.

Мраморный бюст Надежды Плевицкой работы Коненкова.


К сожалению, недостаточное образование давало о себе знать – иностранных языков Плевицкая не знала, в поездках ее сопровождал муж. Расширить репертуар тоже не получилось – а русские песни европейцам были мало интересны. Славы Шаляпина добиться не удалось. Концерты не приносили достаточных средств, а требовались и наряды, и украшения. Купленный в рассрочку дом пришлось продать.

Пластинка Надежды Плевицкой, Бека-Рекордъ

Пластинка Надежды Плевицкой, Бека-Рекордъ


Тяжелое материальное положение, неудовлетворенность жизнью, ощущение себя «не на своем месте» - все это только усиливало желание Плевицкой вернуться на родину.

Агент ГПУ

Советские спецслужбы не преминули этим воспользоваться. Русский общевоинский союз входил в сферу приоритетных интересов ОГПУ, а генерал Скоблин был в числе первых лиц этой организации – в 1930 г. после генерала Кутепова во главе РОВС встал Евгений Миллер, а его «правой рукой» назначен Скоблин.

В 1930 г. однополчанин Ковальский, работавший на Советский Союз, прибыл в Париж, чтобы встретиться со старым приятелем. Он рассказал, что на родине того ждут, что там уже давно живет старший брат Скоблина. Заметив, что генерал находится под влиянием жены, Ковальский пообещал хорошие перспективы и ей.

Открытка с фотографией Плевицкой.

Открытка с фотографией Плевицкой.


В сентябре 1930 г. супруги письменно обязались служить советской разведке. Несколько лет они исправно снабжали информацией начальство, докладывая о замыслах руководства РОВС и настроениях эмигрантов. С их помощью были разоблачены многие агенты и не воплотились в жизнь многие планы РОВС, например, об организации террористической группы.

В 1937 г. в Москве было принято решение выкрасть руководителя РОВС генерала Миллера и устроить над ним суд. К операции был привлечен Скоблин. К этому времени во главе разведки стоял новый человек, который не просчитал последствий своего решения. Если бы Скоблина не задействовали, он мог бы стать руководителем РОВС и тогда организация перешла бы под полный контроль советской стороны. Участие Скоблина в похищении погубило и самого генерала, и планы разведки.

Надежда Плевицкая в зале суда.

Надежда Плевицкая в зале суда.


Миллер был похищен, но оставил записку, где прямо указал, что подозревает провокацию со стороны Скоблина. Тому в итоге удалось сбежать, но во Франции осталась Плевицкая. Ее арестовали 27 сентября 1937 г., в 1938 г. состоялся суд, где она была признана виновной и приговорена к двадцати годам каторги.

 Дом-музей Надежды Плевицкой в её родном селе Винниково.

Дом-музей Надежды Плевицкой в её родном селе Винниково.


Умерла Плевицкая в 1940 г., когда Франция была оккупирована нацистской Германией. Вскоре немецкое командование приказало эксгумировать и обследовать труп. Затем тело вновь захоронили, но уже в общей могиле. Зачем это было сделано – неизвестно. Есть легенда, что знаменитую певицу отравили в тюрьме.

Невероятная судьба и ещё одной русской эмигрантки - леди Абди, которая была иконой стиля парижской моды первой трети ХХ века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








39626
22.06.2017 19:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также