Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Среди любителей научной фантастики во всем мире трудно найти человека, который бы не был знаком с творчеством братьев Стругацких. Их произведения вошли в классику мировой литературы, став образцом качественной фантастики, в которой содержится много предсказаний будущего и много пророчеств для будущих поколений. Но далеко не все знают историю их жизни и творчества, как создавался их тандем, как могли братья творить, проживая в разных городах, и почему ни у кого из нас нет возможности побывать на их могиле.

Трудное детство в блокадном Ленинграде


Братья Стругацкие с мамой. Фото: kai.ru

Братья Стругацкие с мамой. Фото: kai.ru

Братья Аркадий и Борис Стругацкие, разница в возрасте у которых составляла 7 лет, выросли в городе на Неве, в дружной образованной семье, которая оказала большое влияние на их творчество. Их отец работал в Главлите, затем в Ленинградской государственной библиотеке, писал искусствоведческие статьи, мама была преподавателем русского языка и литературы. В доме у Стругацких была большая библиотека, которая постоянно пополнялась новыми книгами, поэтому мальчики с детства пристрастились к чтению.

С началом Великой Отечественной войны их жизнь изменилась. Отец ушел на фронт, но вскоре был комиссован из-за порока сердца и сильного истощения, семья оказалась заложницей блокадного Ленинграда. Позднее у отца и старшего сына появилась возможность эвакуации, мама с младшим сыном остались в осажденном городе. Но до места эвакуации больной отец не доехал, 17-летний Аркадий оказался в Оренбургской области, и только спустя несколько месяцев он смог вывезти маму и брата из блокадного Ленинграда по дороге жизни.

Братья Стругацкие. Фото: ukraina.ru

Братья Стругацкие. Фото: ukraina.ru

Этот период жизни остался глубокой раной в памяти братьев, они старались никогда о нем не вспоминать и не касаться в своем творчестве. После войны мама с младшим сыном вернулись в Ленинград, где Борис получил высшее образование и стал астрономом. Старший Аркадий выбрал профессию военного переводчика, служил на Дальнем Востоке. После войны, подав в отставку, он переехал сначала в Ленинград, потом в Москву, и начал работать в издательстве детской литературы.

Как создавался тандем братьев Стругацких и почему он стал популярным


Братья Стругацкие. Фото: wikipedia.org

Братья Стругацкие. Фото: wikipedia.org

Первая попытка творчества у старшего брата Аркадия была еще в детстве. Он написал рассказ, который был утерян во время ленинградской блокады. Позднее Аркадий вернулся к творчеству во время службы в армии, написав еще несколько рассказов. Младший Борис проявил свой писательский талант уже после войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 философских мыслей советских писателей-фантастов братьев Стругацких о жизни и людях

Впервые они задумались о совместном творчестве уже будучи взрослыми, на одном из семейных обедов, когда обсуждали прочитанные научно-фантастические книги. Тогда жена Аркадия произнесла фразу, что современная фантастика скучна и неинтересна, и братья поспорили на бутылку шампанского, что смогут написать произведение, которое перевернет ее представление об этом жанре.

Но попасть в творческую среду и добиться публикации своих произведений в то время было достаточно сложно. И тогда Аркадий находит выход, он издает свою первую повесть «Пепел Бикини» в соавторстве со своим сослуживцем и писателем Львом Петровым, который был женат на внучке Хрущева. Как потом выяснилось, Петров даже не притрагивался к тексту этого произведения, но его имя стало своеобразным пропуском в литературный мир.



Обсуждая возможность совместного творчества, братья разработали план, как им надо писать, чтобы не повторять ошибки других писателей-фантастов. В 1958 году в журнале «Техника молодежи» выходит их первый совместный научно-фантастический рассказ «Извне», получивший широкую известность. С него начался их совместный творческий путь.

Пророческие предсказания братьев Стругацких


Братья Стругацкие. Фото: vyatkawalks.ru

Братья Стругацкие. Фото: vyatkawalks.ru

За долгую творческую жизнь братья Стругацкие написали более тридцати совместных произведений, общий тираж их книг перевалил за 40 миллионов экземпляров. В их произведениях можно найти все - от рассказов о существовании внеземных цивилизациях до тайн нашей Земли. Их книги давно уже стали феноменом ХХ века и разобраны на цитаты. И этот феномен объясняется не только талантом авторов, но и их широком культурным кругозором, который изначально сильно отличался от кругозора среднего советского писателя.

Каждое произведение братьев Стругацких уникально: оно четко привязано к определенному времени, и вместе с тем устремлено в будущее. Они были невероятно любознательными людьми, исследователями накопившихся социальных проблем и противоречий. Именно поэтому постоянно совершенствовалось их мировоззрение, а большинство их предсказаний, описанных в книгах, со временем сбывались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как 20 лет назад появилась система человеческих знаний, о которой писали фантасты: История Википедии

Они предсказали появление интернета, мессенджеров, «Википедии», возможность совершать онлайн-покупки, машины с автопилотом, клонирование еды и многое другое. В произведении «Хищные вещи века», написанном в 1964 году, братья Стругацкие описали устройство, способное погружать человека в виртуальный мир, хотя первая программа виртуальной реальности была изобретена только в 1977 году. Нейронные сети, способные к самообучению, были описаны ими в рассказе «Спонтанный рефлекс».



Нередко ссылаясь в своих произведениях на Библию, Аркадий и Борис не были верующими людьми. Они воспринимали Библию, как блистательное литературное произведение с безукоризненным сюжетом, именно поэтому пользовались ее цитатами, но сама религиозная идея оставалась им чужда.

К их произведениям всегда было приковано внимание властей, и в советское время они нередко подвергались цензуре. И хотя сами братья не считали себя «антисоветчиками», их произведения были пронизаны неприятием тоталитаризма и бюрократии. Возможно поэтому, меняются поколения, взрослеют читатели, а книги братьев Стругацких не сходят с прилавков магазинов, каждый находит в них для себя ответы на самые важные вопросы.

Почему у братьев Стругацких нет могил


Братья Стругацкие. Фото: pikabu.ru

Братья Стругацкие. Фото: pikabu.ru

Не все знают, что большую часть своей жизни Аркадий жил в Москве, а Борис - в родном Питере, но это не было помехой для их творчества. Сюжеты будущих книг они обсуждали при встречах или по телефону, всегда с уважением относились к мнению друг друга, когда возникали разногласия - тянули жребий.

Друзья их семьи рассказывали, как проходил творческий процесс, когда братьям удавалось поработать вместе. Один из них садился за печатную машинку и, набирая текст, читал его вслух, второй в это время лежал на диване или сидел в кресле, попивая кофе, иногда вставлял какие-то комментарии. Потом они менялись местами. Так могло продолжаться целый день, братья, погруженные в работу, словно не замечали времени.

Они были консервативны в своих привычках и всегда пользовались печатной машинкой. Даже когда у Бориса появился персональный компьютер, он предпочитал набирать текст на машинке.

Однако в постижении этого мира они не были консервативны, их мировоззрение постоянно менялось, что находило отражение в их творчестве. И если в ранних произведениях писателей прослеживается оптимизм и вера в прогресс человечества, то более поздние уже ставят перед человечеством серьезные вопросы, и с каждым разом книги Стругацких получаются все более мрачными.



В последней книге Бориса Стругацкого «Бессильные мира сего», написанной под псевдонимом Витицкий, уже после смерти брата - бездна смыслов. Она заставляет задуматься о главном - как сохранить в себе человека. Книга заканчивается фразой «Совершенно нет времени».

Братьев Стругацких не стало с разницей в 21 год, но они оба оставили завещание, чтобы их прах развеяли над питерскими Пулковскими высотами, поэтому их могилы никогда не удастся посетить их почитателям

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4456
24.07.2023 10:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также