Литература   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Мэри Поппинс – любимый персонаж не только детей, но и взрослых. Писательнице Памеле Трэверс удалось создать образ совершенной леди-няни, которая с легкостью справляется с трудностями и при любых обстоятельствах видит во многом магию и волшебство. Серию произведений об идеальной няне сама Памела называет автобиографической. Она всегда верила в сказку, увлекалась эзотерическими направлениями и оккультизмом. По произведениям писательницы создано четыре фильма, которые в дальнейшем очень полюбились детям.

Детские годы Памелы Трэверс


Памела Трэверс. Фото: https://izbrannoe.com

Памела Трэверс. Фото: https://izbrannoe.com

Будущую писательницу назвали Хелен Линдон Гофф. Отец был банковским управляющим. Однако вскоре после рождения дочери у отца Трэверса Роберта Гоффа начались проблемы с работой, и семья вынуждена была переехать из большого города в небольшой Аллор.

Как вспоминала сама писательница, отец ежедневно ходил на работу. Вскоре отец умер. По официальной версии, смерть произошла в результате приступа эпилепсии. Однако, как призналась сама писательница, после переезда в Аллор отец часто выпивал, впадал в депрессию. В результате здоровье его пошатнулось, организм истощился, и он умер от гриппа.

Вскоре Маргарет Морхед совместно с детьми переехала к тете Кристине Сарасет в Южный Уэльс. Заботливая тетушка устроила девочек в платный частный пансион Норманхерст. Однако Хелен не нравилось учиться, она ругалась с учителями. Но очень любила читать. Чтобы хоть как-то заинтересовать девочку, директор учебного заведения разрешил Хелен самостоятельно ходить в библиотеку и помогать в написании сценариев для спектаклей.
Памела Трэверс состояла в труппе Аллена Уилки. Фото: https://izbrannoe.com

Памела Трэверс состояла в труппе Аллена Уилки. Фото: https://izbrannoe.com

Хелен мечтала стать актрисой. Поэтому, окончив школу, она поехала в Сидней. К тому времени девушка сменила имя на Памелу Линдон Трэверс. В составе труппы Аллена Уилки она играла в спектаклях по пьесам английских писателей. Работа в театре не приносила больших заработков, поэтому девушке пришлось подрабатывать написанием статей в журналах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 лучших романов, авторы которых выбрали необычную форму повествования

В местных журналах Хелен проработала всего несколько лет. Однако вскоре решила заняться окончательно писательской деятельностью. Она писала стихотворения. После знакомства с поэтом Джорджем Уильямом Расселлом и Уильямом Батлером Йейтсом девушка увлеклась оккультными науками и эзотерическими практиками. Сказалась ее детская любовь к сказочному волшебству.

Откуда появилась Мэри Поппинс



В 30-х годах Памела Трэверс путешествовала по Советскому Союзу. Через два года после поездки она заболела и проходила лечение в домашних условиях. Как-то ее попросили присмотреть за двумя детками. В этот момент и возникла идея о написании истории о няне, которая носила вещи в саквояже и имела зонтик, благодаря которому могла путешествовать.

Английская дама в переднике, пахнущая выпечкой и мылом, может перевоспитать даже самых трудновоспитуемых детей, а также умеет организовать уют в любом доме. При этом она учит людей верить в сказки не бояться жизненных перемен. Книга о Мэри Поппинс вскоре вышла на прилавки и имела колоссальный успех у читателей.

Как утверждала писательница Памела Трэверс, Мэри Поппинс является мифическим персонажем, легендой, которая наполняла ее творчество. Памела не любила рассказывать о своей жизни, а на вопросы об ее биографических данных писательница рекомендовала прочесть книги об идеальной английской няне. Таким образом, Траверс объясняла, почему у нее вызывает трудности писать о себе, ведь биография – это история души.

Мэри Поппинс – идеальный образ няни?


Мэри Поппинс. Фото: https://izbrannoe.com

Мэри Поппинс. Фото: https://izbrannoe.com

У многих с детства создалось впечатление, что Мэри Поппинс – идеал. Однако не каждый сегодня разделяет такие взгляды. При этом следует вспомнить, что произведение написано именно для взрослых.
Целью образа Мэри Поппинс было показать людям, что чудеса существуют, чтобы они поверили в волшебство.

А в отношении детей няня не всегда вела себя должным образом. Она часто говорила с ними строго и сердито, часто фыркала с презрением. Однако многие оправдывают ее поведение аристократизмом и английской чопорностью. Сама писательница утверждала, что такая манера поведения была присуща тетушке Кристине Сарасет, которую Памела помнит с детства.

Несмотря на разность во мнениях, практически все читатели любят книги о Мэри Поппинс за их добрую сказку и возможность увидеть в обычных вещах волшебство.

Приемный ребенок


Памела Трэверс и ее приемный сын. Фото: https://izbrannoe.com

Памела Трэверс и ее приемный сын. Фото: https://izbrannoe.com

Личная жизнь Памелы Трэверс также загадочна, как и Мэри Поппинс. Она никогда не вела дневников и ни с кем не делилась своими проблемами. Поговаривали об ее романтических отношениях с поэтом Джорджем Расселом, который был неординарной личностью. Однако отношения между писательницей и поэтом были дружественными и платоническими, основанные на изучении эзотерики.

Позже Памела Трэверс знакомится с поэтом из Ирландии Фрэнсисом Макнамаре, который очаровал юную девушку. Однако их отношения продлились недолго. Пара рассталась из-за измен Фрэнсиса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Причудливая, драматичная и извилистая личная жизнь французской писательницы, о которой слагались легенды: Жорж Санд

До конца жизни писательница так и не вышла замуж. Но в 40-летнем возрасте она начала задумываться о своей неполноценной жизни. Ведь у нее не было детей. Поэтому писательница решила взять приемного ребенка. Вскоре ей предложили усыновить мальчиков-близнецов. Однако Памела посчитала, что два малыша – это слишком много, поэтому она обратилась к астрологу, который посоветовал ей усыновить лишь одного из них.

До 17-летнего возраста сын Камиллус не знал о своем брате-близнеце Энтони Гоне. Однако тот сам приехал в Лондон и нашел дом Памелы. Однако писательница не пустила его, утверждая, что Энтони пьян.

Об этом узнал Камиллус и устроил ссору с матерью. Парень ушел на поиски брата и домой уже не вернулся. Он нашел Энтони и также как и он, пристрастился к алкоголю. Однако перед самой смертью Памела Трэверс решила примириться с сыном, но наследство завещала внукам. Умерла писательница в 96 лет от приступа эпилепсии.

Памела Трэверс не единственная писательница, которая создала автобиографическое произведение. Маргарет Митчелл всегда очень агрессивно реагировала, если ей говорили, что она подозрительно похожа на главную героиню её романа «Унесённые ветром». Маргарет категорично заявляла, что Скарлетт О’Хара — просто плод её писательской фантазии. В чем же заключался главный обман Маргарет Митчелл?


Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3781
12.12.2022 15:14
В закладки
Версия для печати




Смотрите также