История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Восточный экспресс, ставший местом преступления в одном из самых знаменитых романов Агаты Кристи, – не изобретение королевы детектива, а вполне реальный поезд. Правда, немногим удавалось совершить на нем путешествие – не из-за убийств и не по причине снежных заносов, даже не потому, что все места внезапно оказывались раскупленными пассажирами из разных стран. Просто Восточный экспресс был поездом роскошным, очень дорогим и напоминал настоящий дворец.


Поезд класса люкс как средство от хандры


Восточным он был назван из-за того, что связал европейские столицы и Константинополь (сейчас – Стамбул). Но прежде, чем первый поезд класса «люкс» отправился в такое длительное путешествие, его «крестному отцу», Жоржу Нагельмакерсу пришлось немало потрудиться. Будущий основатель компании, которая в 1883 году запустит Восточный экспресс, родился в бельгийском Льеже в 1845 году. Семья была богатая, из банкиров, связанная с двором короля Леопольда II, что еще пригодится Жоржу в его грандиозных проектах.

Жорж Нагельмакерс и первый Восточный экспресс

Жорж Нагельмакерс и первый Восточный экспресс


Молодому Нагельмакерсу довелось пережить неразделенную любовь к кузине, и, чтобы отвлечь сына, родители отправили его в путешествие по Штатам. Разумеется, перемещался он там в вагонах высшего класса – пульмановских. Понемногу хандра сходила на нет, а вот интерес к роскошным поездам, наоборот, рос. Попытавшись договориться с Джорджем Пульманом о поставках его вагонов в Европу, Нагельмакерс потерпел неудачу – и принял решение самому возглавить производство и организовать в Старом Свете железнодорожное сообщение самого высокого уровня комфорта.

Путешествовать Восточным экспрессом означало максимальный для того времени комфорт и цену. Источник: pinterest.com

Путешествовать Восточным экспрессом означало максимальный для того времени комфорт и цену. Источник: pinterest.com


Было это в 1867 году. Реализацию идей бельгийца несколько затормозила разразившаяся Франко-прусская война, но в 1874 все же появилась его «Международная компания спальных вагонов» (CIWL). Она предлагала пассажирам новый уровень комфорта при путешествии на дальние расстояния и это стало важной инновацией: первые европейские поезда просто обеспечивали перемещение пассажиров между станциями, какой-никакой уровень безопасности, но о том, чтобы сделать путешествие приятным и роскошным, речи не шло. А вот каким представлял себе идеальный поезд Жорж Нагельмакерс.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Все секреты советского вагона-ресторана: Чем отличался от заграничных и чем там потчевали граждан.

Восточный экспресс


Идею размещать в вагонах «кровати» Накельмакерс позаимствовал у Пульмана – раньше в Европе такого не было. Теперь же в распоряжении пассажиров были удобные спальные места с одеялами, подушками, шелковым постельным бельем и шерстяными одеялами. Сиденья были обтянуты бархатом, окна закрывали шторы, мебель была из дорогих сортов древесины. Поезда оснащались и вагонами-ресторанами, в которых не просто утоляли голод: там готовили блюда высокой кухни специально приглашенные повара; подавали устриц и икру, а во время ужина слух почтенной публики услаждала игра музыкантов. Таким был Восточный экспресс.

Из фильма «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 г. Источник: pinterest.com

Из фильма «Убийство в Восточном экспрессе» 2017 г. Источник: pinterest.com


Впервые он отправился по маршруту Париж – Константинополь 4 октября 1883 года. Официальное открытие нового маршрута было обставлено торжественно и пышно, вагоны занимали журналисты, которые должны были зафиксировать необычайно высокий уровень сервиса и роскошную обстановку поезда; на станциях устраивались праздничные мероприятия. Восточный экспресс проследовал через Страсбург, Мюнхен, Вену, Будапешт, Бухарест; в Константинополь пассажиры попали на пароме из болгарской Варны.

Маршруты Восточного экспресса. Источник: commons.wikimedia.org

Маршруты Восточного экспресса. Источник: commons.wikimedia.org


То была в некотором роде революция в сфере пассажирских железнодорожных перевозок и международного сообщения. В достижении целей Нагельмакерсу в немалой степени помог его союзник, король Леопольд II: сам энтузиаст развития железных дорог, он, к тому же, состоял в родственных связях со многими европейскими правителями и способствовал получению разрешений на пересечение границ поездами CIWL.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем в Османской империи строили дворцы не только для султанов, но и для птиц.

Разные Восточные экспрессы


Поезд пользовался популярностью у пассажиров. Не всех, разумеется – одно путешествие Восточным экспрессом обходилось в сумму, примерно равную четверти годового дохода среднестатистического француза. Но такие французы билеты, как правило, и не покупали. Зато в дорого и изысканно обставленных купе поезда совершали путешествие представители королевских семей, аристократы, дипломаты и успешные бизнесмены.

Впрочем, к категориям пассажиров, путешествовавших Восточным экспрессом, современники причисляли и куртизанок, и контрабандистов, и мошенников разного уровня, а также шпионов – недаром Восточный экспресс появился и в повествованиях о Джеймсе Бонде. «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи вышло в свет 1 января 1934 года – это была хорошая реклама и без того известному маршруту. Правда, сам он со времен Нагельмакерса успел не раз измениться.

Восточный экспресс не раз перевозил королей и королев, президентов и других правителей. Источник: pinterest.com

Восточный экспресс не раз перевозил королей и королев, президентов и других правителей. Источник: pinterest.com


В тридцатые годы прошлого века могло одновременно существовать сразу три маршрута Восточного экспресса – помимо прямого существовал еще один, через открытый в 1919 году Симплонский туннель, поезд, заходивший в Милан, Венецию и Триест, а также экспресс через Цюрих и Инсбрук. Со временем высокие стандарты поезда снижались, да и развитие высокоскоростных поездов и авиасообщения не способствовали повышению популярности Восточного экспресса: лучше ехать быстро и дешево, чем дорого и долго.

Последний прямой рейс между Парижем и Стамбулом состоялся в мае 1977 года. До 2009 года между Парижем и Бухарестом курсировал уже обычный ночной поезд, все еще носивший название «Восточный экспресс». Потом и он был отменен. Прокатиться в роскошных вагонах, напоминающих былые времена, впрочем, можно и сейчас – заказав тур на поезде, проходящем через Париж, Венецию и другие европейские города. Что же касается громких убийств в Восточном экспрессе – таких история не знала, зато в 1950 году в туннеле, через который проходил этот поезд, было обнаружено тело американского пресс-атташе с признаками насильственной смерти. Убийство так и не было раскрыто.

Интересно, что вначале о железной дороге придумывали массу страшилок, некоторые из которых были близки к реальности.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










919
21.09.2022 16:34
В закладки
Версия для печати





Смотрите также