История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Российская держава сыграла фатальную роль в истории сразу нескольких могущественных соседей, открыто претендовавших на ее земли. Укрепляя и расширяя свое могущество, наше государство не раз оказывалось на волосок от гибели и рисковало превратиться в военный трофей амбициозных противников. К счастью, этого не произошло, а с претендентами на европейскую гегемонию удалось в прямом смысле разделаться. Некоторые страны распрощались с былым могуществом, а кое-кто и вовсе прекратил свое существование.


Почему перестало существовать Великое Княжество Литовское

Флаг Великого Княжество Литовского. /Фото: memotest.ru

Флаг Великого Княжество Литовского. /Фото: memotest.ru


Литовское государство сложилось из разрозненных племен жемайтов, ятвягов, литвы, и жемгалов, объединенных в 13 веке князем Миндовгом. К тому моменту литовская знать через династические браки контролировала древнерусское Полоцкое княжество. А Миндовг присоединил земли сегодняшней Белоруссии к своему молодому государству. Позже Литва прибрала к рукам и Волынь. Когда Московское княжество укрепилось и стало претендовать на потерянные земли, князь Ягайло договорился с темником Орды Мамаем и решил идти на Москву. Но Мамая разбили в Куликовской битве, а Ягайло пришлось присягнуть Дмитрию Донскому и признать власть Москвы над Литвой. Правда, спустя год он передумал и женился на польской королевне Ядвиге с последующим заключением Кревской унии. Его брат Витовт сумел укрепить Великое княжество и превратить его в могущественное государство Европы. Но литовские князья понимали, что Рюриковичи в любой момент могут потребовать свои земли назад.

Пытаясь документально обозначить отсутствие исторической преемственности между Россией и Киевской Русью, литовцы запретили наименование «Россия», заменив его пресловутым «Московия». Но это не спасло положения. Вмешавшись в XVI веке в Ливонскую войну, Литва была разбита русскими войсками и потеряла Полоцк. Русское оружие предрешило судьбу княжества Литовского. Спасаясь от полного уничтожения, Литва метнулась к Польше, и в 1569-м в Люблинская уния лишила княжество независимости. На столетия вперед Литва оказалась под властью иностранных монархов, возродясь только в 20 веке в форме маленькой республики. Конечно, и Москва в итоге проиграла Ливонскую войну, но это уже история взаимоотношений с Речью Посполитой.

Долгие столкновения с Польшей до ликвидации Речи Посполитой

Русско-польская война 1654-1667. /Фото: cdn.culture.ru

Русско-польская война 1654-1667. /Фото: cdn.culture.ru


Ликвидация Речи Посполитой стартовала в самом начале Русско-Польской войны, продолжавшейся с 1654-й по 1667-й. С того момента Россия стала отнимать у авторитетного еще вчера соседа его восточные колонии. Первым делом была захвачена Гетманщина, а позже Москва закрепила за собой Киев и натравила на шляхтичей Османскую империю.

Агония поляков продолжалась и на заре 18 века, когда Петр I принудил Речь Посполитую выступить против Швеции в союзе с ним. Шведский глава Карл XII занял весь запад вместе с Варшавой, но вскоре был разбит русскими под Полтавой. Как результат - переход Речи Посполитой под управление Москвы, а позже Санкт-Петербурга. Теперь русские войска могли перемещаться по польским территориям как им заблагорассудится. И они смело использовали такую возможность, совершая походы на Рейн и Данциг. Польские монархи продолжали выбираться польскими дворянами, но они являлись исключительно российскими ставленниками, и речь о какой-то самостоятельности в таких обстоятельствах не шла. В 18 веке, после третьего раздела Речи Посполитой, последняя фактически исчезла. Основная часть этого государства отошла к России.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Зачем русские спасали болгар от турок, и Чем София вскоре отплатила освободителям.

Полтавское сражение и разгром Швеции

Петр I разбил самую сильную армию Европы.

Петр I разбил самую сильную армию Европы.


Швеция долгое время представляла собой одну из наиболее могущественных стран Европы, на протяжении века реально угрожавшей России. После упадка с окончанием эпохи викингов северное королевство вступило во второй звездный час в 17 веке. В Смутное время шведы тягались с поляками за главенство над Русским царством. А в Тридцатилетней войне успешно сразились с рядом армий Европы. Военные победы позволили Швеции контролировать всю Центральную и Северную Европу. Балтику они превратили в собственное внутреннее море, получив привилегии в Северной Атлантике. Амбициозный молодой король Карл XII расправился с коалицией Саксонии, России, Норвегии, Польши и Дании и почувствовал себя самым сильным монархом мира. Но не тут-то было. Несколько локальных побед русских разъярили Карла, после чего он двинул на Москву.

Король приказывал грабить и сжигать русские города и веси. В процессе осады Полтавы в 1709-м произошли крутые для всей Европы перемены. Петр I добился преимущества над противником в живой силе и артиллерии. Рассчитывая опрокинуть русских внезапностью атаки, шведы не справились с задачей. Петр I повел в бой полки лично, обратив врага в бегство. К пленным русский царь проявил удивительное уважение, даже вернув верховному командованию шпаги. Карл XII бросил остатки войск и сбежал через Днепр, укрывшись за спиной турецкого султана. В бою шведы потеряли свыше 200 тысяч солдат убитыми, а сражение под Полтавой навеки осталось в истории судьбоносным. Сильнейшая армия Европы, претендовавшая на покорение десятков соседей, оказалась разбита. В один миг Швеция превратилась в мелкую, утратившую всякое влияние страну.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как османские султаны уничтожали братьев при вступлении на престол: Закон Фатиха.

Уничтожение Османской империи после серии войн

Штурм крепости Хаджибей, Крым, 1789. /Фото: venev-stk-dosaaf.ru

Штурм крепости Хаджибей, Крым, 1789. /Фото: venev-stk-dosaaf.ru


За триста лет своего становления Османская империя превратилась в самое могущественное государство мира. Его знамена высились над Малой Азией, Балканами, Северной Африкой, Аравией, Левантом, Закавказьем, Западной Персией. Черное море превратилось во внутреннее турецкое, в Средиземном они тоже чувствовали себя вполне уверенно. Турки наводили страх на германцев, несколько раз осаждая Вену. После десятков набегов на Россию и Речь Посполитую османы пригоняли миллионы пленных.

Русские очень мешали туркам. Султан планировал сделать вассалами все присоединенные Иваном Грозным тюркские ханства и кавказские княжества. Но даже в сложных условиях Ливонской войны русские военачальники сумели разбить врага, воспользовавшегося ситуацией.
После Смутного времени Россия еще больше мешала Турции. За пару веков две армии десять раз столкнулись на поле боя. Во 2 половине 18 века Османская империя ослабела, и российские войска все напористее теснили турок. Последние сделали попытку реванша, объединившись с британцами и французами в Крыму. Но это только раззадорило Петербург, решивший во что бы то ни стало лишить турок силы.

После Русско-турецкой войны 1877 – 1878-х Османская империя ушла из Европы, сохранив лишь участок суши вдоль Босфора. Большая часть потерянных территорий отошли Греции и Сербии, по тому же принципу образовалась Албания. Последняя страница османской летописи перевернулась в Первую мировую, когда турки, пытаясь вернуть хоть что-то, вступили в войну на стороне проигравших.

В следующей статье читайте о том, когда на самом деле закончилось Средневековье и что принёс Ранний современный период Европе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1784
24.10.2023 14:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите также