Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Бегут года, меняется мода, а эти нарядные платки русские женщины как носили, так и продолжают носить вот уже две сотни лет. Изысканные рисунки и орнаменты павловопосадских платков постоянно совершенствуются, но при этом бережно сохраняются стилистика и традиции, заложенные старыми мастерами. Давайте же окунемся в этот яркий и многоцветный платочный мир...




Начало этому знаменитому народному промыслу было положено в конце XVIII века, когда крестьянин Иван Лабзин основал в селе Павлово, ранее находившемся на месте нынешнего Павловского Посада, текстильную мануфактуру по производству тканых платков.

Фабрика Лабзина

Фабрика Лабзина


Вскоре платки и шали этой фабрики, благодаря своему высочайшему качеству, получили широкую известность и были отмечены наградами на международных выставках. Используемая техника производства таких платков была очень сложной, в отличие от европейских изделий у них не было изнанки – они были двусторонними.
Начиная с 50-х годов XIX века по инициативе Якова Лабзина (правнука основателя фабрики) и его компаньона Василия Грязнова фабрика перешла на производство шерстяных платков с набивным узором, был основан торговый дом «Яков Лабзин и Василий Грязнов» . Именно эти яркие, красочные платки и прославили Павловский Посад.

Яков Иванович Лабзин (1827-1891).  <br>Василий Иванович Грязнов (1816-1869)

Яков Иванович Лабзин (1827-1891).
Василий Иванович Грязнов (1816-1869)


Вначале в качестве основы платков использовали лишь три цвета - черный, свекольный и неотбеленный лен. На них и создавали цветочные композиции с обилием ярких красок. В дальнейшем сама основа стала более разнообразной (голубого, розового, зеленого, коричневого цвета...).

В конце XIX века павловопосадский стиль с его яркой цветочной россыпью окончательно сформировался. Самым популярным цветком на этих платках была роза - символ красоты и любви, но роза не сама по себе, а в сочетании с другими самыми разными цветами. Использование современных технологий позволяет рисунки на платках максимально приблизить к реальным, живым цветам.








Еще одним очень популярным цветком является георгин, его изображения на платках могут быть самого разного цвета.








Павловопосадские платки украшают также пионы, тюльпаны, лилии.




Помимо садовых цветов, которые используются при создании узоров наиболее часто, на платках можно встретить и скромные полевые цветы, такие как ромашки, васильки, колокольчики, незабудки.






Казалось бы – совсем простая вещь – платок, кусок ткани с рисунком. Но для его создания используются очень сложные технологии. Раньше рисунок переносили на ткань вручную, для этого использовались специальные резные деревянные формы: «манеры» (для набивания контура узора) и «цветки» (для нанесения красок на сам узор).

С начала 70-х годов ХХ века использование сетчатых и капроновых шаблонов при нанесении узоров значительно облегчило технологию и ускорило процесс производства набивных платков.

А начинается процесс создания платка с рисунка, и создает это чудо, конечно же, художник. У каждого платка есть свой художник, который и дает имя платку.

Платок «Царевна Несмеяна». Художник Фадеева Валерия

Платок «Царевна Несмеяна». Художник Фадеева Валерия

Платок «Ностальгия». Художник Зиновьева Клара

Платок «Ностальгия». Художник Зиновьева Клара


Одним из самых известных является платок «Русская красавица», рисунок которого в 1985 году придумала Дадонова Ирина. Его выпускают восьми разных цветов.

«Русская красавица». Красивейший вариант в ярко-бирюзовом колорите

«Русская красавица». Красивейший вариант в ярко-бирюзовом колорите


Не снимают с производства и платок «Белые розы», выпускать который начали еще в 1953 году.

Платок «Белые розы»

Платок «Белые розы»


Работают художники фабрики и над воссозданием старых рисунков.

Шаль «Молитва». Рисунок 1930-х годов. Восстановлен Г. Сотсковой.

Шаль «Молитва». Рисунок 1930-х годов. Восстановлен Г. Сотсковой.


Выпускались на фабрике также платки, посвященные важным событиям в истории страны.

Платки к знаменательным датам: 30 лет революции и 1000-летию Руси

Платки к знаменательным датам: 30 лет революции и 1000-летию Руси


Вот еще один очень интересный мужской вариант, выпущенный во время Первой мировой войны - солдатский наградной платок. Очень информативный. На нем во всех деталях изображен процесс разбора и сбора винтовки.




Яркие павловопосадские платки не раз использовали в своих коллекциях и дизайнеры.

Коллекция одежды Зайцева из павловопосадких платков

Коллекция одежды Зайцева из павловопосадких платков


Давайте еще раз полюбуемся многоцветьем павловопосадских платков:
















Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7365
24.12.2018 11:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также