История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Откуда и зачем пирамиды взялись на планете, эксперты пока не могут дать точный ответ. Самая популярная версия возникновения этих необычных сооружений – это подарок внеземных цивилизаций. По легенде они не только много лет назад пришли на Землю, но и подарили людям знания и научили строить пирамиды. Человечеству не только известно о египетских пирамидах. Эти сооружения были у разных народов, и разбросаны по всему миру. Часть из них построены для погребения представителей власти и их семей. Но есть и такие, предназначение которых по-прежнему не известно.


Кто и зачем строил пирамиды


Пирамиды всегда были загадкой для ученых, но построены по всем правилам высших наук.

Пирамиды всегда были загадкой для ученых, но построены по всем правилам высших наук.

Пирамиды по праву считают одними из самых загадочных сооружений на планете Земля. Конечно, в истории больше всего информации о пирамидах Древнего Египта, большинство из которых сохранились до нашего времени. Однако эти сооружения были разбросаны по всему миру, а не только на территории Египта. Археологи обнаружили также строения, напоминающие пирамиды, в Китае, в Индонезии, в Мексике, в Судане, на Маврикии и других местах планеты. Ученые отмечают, что в разных уголках планеты практически одновременно были построены пирамиды. При том, что в те времена не было высокоразвитой локальной сети, как в наше время.
Далеко не во всех пирамидах были обнаружены погребальные камеры. Большинство этих сооружений были просто запечатаны. Есть предположение, что пирамиды это центры связи с внеземными цивилизациями, которые ранее прилетали на Землю. Как тогда можно объяснить существование древнейших легенд Древнего Египта и племен майя, и сложнейшие устройства пирамид. Для построения таких сооружений нужны были огромные знания в области астрономии, математики, геофизики. Кроме того все пирамиды расположены на местах «выхода силы».
По легенде боги, спустившиеся со звезд, раскрыли секреты землянам для построения пирамид. / Фото:iphones.ru

По легенде боги, спустившиеся со звезд, раскрыли секреты землянам для построения пирамид. / Фото:iphones.ru

У народов Древнего Египта, высокоразвитых народов майя и ацтеков были свои легенды о богах с далеких звезд. На Землю спустились высшие существа – Боги. Их внешний вид был необычен и отличался от землян. Старший из них бог Тот (так называли Создателя Вселенной в Древнем Египте) велел строить пирамиды. Он раскрыл секреты этих необычных строений, проекты которых были нарисованы на папирусе. Бог Тот даровал проекты известных пирамид в Гизе.

Египетские пирамиды


Именно египетские пирамиды считают самыми известными в истории человечества. На протяжении веков ученые тщательно изучали эти строения. А некоторым из них удалось сохраниться до наших времен практически в первозданном виде.
Самые известные пирамидами - это Джосера и Хеопса.

Самые известные пирамидами - это Джосера и Хеопса.

Ступенчатая или пирамида Джосера расположена в 30 км от Каира. Туристы со всего мира считают обязательным приехать сюда (в Саккар) и увидеть собственными глазами древнейшее сооружение. Шесть ступеней пирамиды символизируют переход из мира живых в мир мертвых. Что интересно, внутри этого сооружения находятся более 10 погребальных камер. Видимо, они были построены не только для фараона Джосера, но и всех членов его семьи. Однако при раскопках мумию фараона не удалось обнаружить.
Возраст комплекса пирамид в Гизе насчитывает около 4 тыс. лет. Это не одна пирамида, а целый город построек. Он включает в себя несколько основных пирамид. Это Хеопса, Микерина и Хефрена. Кроме того, сюда входят пирамидные храмовые строения, статуя Сфинкса, кладбища, пирамиды-спутники, предназначенные для захоронения жен фараонов. Пирамиду Хеопса считают 7 чудом света. Ее высота достигает около 142 метров. В процессе ее построения было использовано около 2,5 млн. каменных блоков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему замолчали «поющие» Колоссы Мемнона: Тайна гигантских стражей древнего храма

Одна из самых изученных пирамид в истории человечества – это пирамида Хуфу, которая находится на плато Гиза. Ученые предполагают, что это сооружение было построено как усыпальница для самого фараона Хуфу. Однако, в погребальной камере ни останков фараона, и вообще никого не удалось обнаружить.
Пирамида-гробница Тутанхамона известна своим проклятьем.

Пирамида-гробница Тутанхамона известна своим проклятьем.

Не менее интересна пирамида или гробница Тутанхамона. Она была открыта в 1922 году недалеко от Луксора (в Долине царей) археологами Картером и Карнарвоном. Сама усыпальницы не отличается большой роскошью и размерами. А все потому, что фараон умер в 19 лет и правил только 7 лет. Тем не менее, в этой гробнице было найдено многоценных артефактов. Известно о проклятье фараона Тутанхамона. Всякий кто побеспокоит его покой, будет покаран смертью. На самом деле все дело в плесени, которая покрывала некоторые участки гробницы.

Суданские и китайские пирамиды


Следующая группа пирамид – это суданские или нубийские. Их начали строить на землях Судана через 800 лет после египетских пирамидальных строений. Цивилизации, которые жили около 3 тыс. лет назад в Судане подчинялись Египту. Можно сказать, что они получили их знания и продолжили все, что делали ранее в Древнем Египте. Некоторые этапы власти Мероитского царства характеризуются разными правителями, которые строили пирамиды не только для себя, но и своих родных. Историки называют эти строения захоронениями Фараонов Древней Нубии.
Суданские пирамиды не заслужено забыты туристами.

Суданские пирамиды не заслужено забыты туристами.

Есть подтверждения, что большинство пирамид считают погребальными для правителей Кашты, Мероэ и Напаты. В частности Мероитское царство распалось в III веке н.э. на несколько государств. Однако время никого не щадит. А Сахара смогла полностью их поглотить. Говорят, что пирамиды Мероэ подзабыты людьми. ЮНЕСКО охраняет их, как памятники старины. Поэтому в этих местах не так много туристов, как возе пирамид Гизы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Паленке: интригующая тайна майянского древнего города и царской усыпальницы

Мавзолей Маолин заметно выделяется в Долине китайских пирамид.

Мавзолей Маолин заметно выделяется в Долине китайских пирамид.

Китай может похвастаться не только Великой стеной, но и сооружениями, напоминающими пирамиды. Некоторые называют их курганными гробницами Древнего Китая. Однозначно, что Долина китайских пирамид считается исторически известной местностью. Ее длина поражает своими размерами. Это не менее 50 км в длину. Больше всего китайских пирамид находится недалеко от города Сиань (около 200 шт.). Эксперты выделяют среди всех необычное сооружение Мавзолей Маолин. Пока не удалось разобраться в истинном предназначении этой пирамиды. Там нет ничего, что указывало бы на усыпальницу.
Пирамида-гробница Канлин была построения для императора Пин-ди. / Фото:ru.wikipedia.org

Пирамида-гробница Канлин была построения для императора Пин-ди. / Фото:ru.wikipedia.org

Особый интерес вызывают огромное количество разнообразных статуй из глины. Но большинство из курганных пирамид предназначены для захоронений китайских императоров и их ближайших родственников. Немало тайн вокруг гробницы Канлин. Историки утверждают, что эту пирамиду соорудили для юного императора Пин-ди. Он был у власти 6 лет, и скончался в 14 лет. Есть сомнение, что его смерть была после перенесенной болезни. Вероятно, Пин-ди помогли уйти в загробный мир. Длина холма составляет 230 метров.

Пирамиды индейцев Майя


Считается, что народ майя был высокоразвитой цивилизацией, жившей в южной части Мексики 3 тыс. лет тому назад. Их пирамиды существенно отличаются от египетских, но являются не менее ценными артефактами.
Знаменитые сооружения майя - пирамида Кукулькан и пирамида Солнца и надписей.

Знаменитые сооружения майя - пирамида Кукулькан и пирамида Солнца и надписей.

Самая известная из пирамид майя – это Кукулькан, которая находится в одном из древних городов Чичен-Ица. Состоит она из 9 ступеней, а ее общая высота составляет около 25 метров. На самой вершине майя построили храм для жертвоприношений, где есть входы с направлением на все стороны света.
Другая не менее интересная пирамида Волшебника и дворец правителя находятся в древнем городе Ушмаль, что на полуострове Юкатан. Это сооружение окружено тропическими лесами и под охраной ЮНЕСКО, как ценный исторический объект. Высота пирамиды до 40 метров, а на вершине храм для жертвоприношения (есть упоминания о боге Чааку). Сам дворец щедро украшен мозаикой и скульптурами.
Под охраной ЮНЕСКО находится пирамида Волшебника и дворец правителя в городе Ушмаль.

Под охраной ЮНЕСКО находится пирамида Волшебника и дворец правителя в городе Ушмаль.

Культура и архитектура майя отразились в древнем городе Паленке. Его строения растянулись на 15 км2 вглубь джунглей. Только часть древнего города уже исследована и открыта для свободного посещения. Среди них известны пирамиды-храмы Креста, Солнца и Надписей. Последняя – это гробница царя майя Пакаля. Внутри пирамид наблюдаются множественные рельефные рисунки. В России тоже есть загадочные места. Как на карте Росии появилась своя аномальная «Зона 51»: Молёбка, или Молёбский треугольник

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4644
25.03.2022 21:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также