Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+2
-1 0
Разное    



В процессе съемок популярного фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя» возникало много проблем: камнем преткновения становились трения между сценаристами и режиссером, с трудом преодолевались разногласия при утверждении ролей, в процессе работы не складывались отношения между актерами. Но главное, сегодня мало кто представляет этот фильм без Владимира Высоцкого и Владимира Конкина в главных ролях, а ведь зрители, из-за царивших на съемочной площадке баталий, могли увидеть его совершенно в другом варианте.

Как проходили пробы актеров на разные роли в фильме


Съемки фильма Место встречи изменить нельзя. Фото: wikipedia.org

Съемки фильма Место встречи изменить нельзя. Фото: wikipedia.org

Фильм, который мы все сегодня знаем под названием «Место встречи изменить нельзя» снят по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Ими же был написан и сценарий к этому фильму, идею которого предложил им Владимир Высоцкий. Ради любимого актера, которого братья видели в роли капитана Жеглова, они даже изменили образ главного героя фильма, ведь в книге он описывается, как статный красавец высокого роста и спортивного телосложения.

В начале съемок фильма братья Вайнер постоянно присутствовали на съемочной площадке, в качестве консультантов. Режиссер Станислав Говорухин советовался с ними в выборе актеров на главные и эпизодические роли картины. Позднее между ними возникли существенные разногласия, кроме того, без согласования со сценаристами было изменено название картины, что привело к тому, что братья покинули съемочную площадку.



У Станислава Говорухина не было разногласий со сценаристами в том, что именно Высоцкий должен играть роль Жеглова, но одиозная личность популярного барда могла вызвать возражения у вышестоящего начальства. Режиссеру даже пришлось прибегнуть к хитрости - сделать несколько проб других актеров, которые заведомо уступали в таланте Высоцкому, чтобы утвердить его на роль. И если с ролью Жеглова все было решено достаточно быстро, то пробы актеров на другие роли длились долго и мучительно.

Особые баталии развернулись вокруг роли Шарапова, на которую пробовались около десятка актеров. Братья Вайнеры были категорически против Конкина, самой подходящей кандидатурой они считали Евгения Герасимова, Говорухин отдавал предпочтение Сергею Иванову, Высоцкий предлагал на эту роль своего коллегу по театру Ивана Бортника. Многие остались недовольны утверждением на эту роль кандидатуры Владимира Конкина.

Кадр из фильма. Фото: vk.com

Кадр из фильма. Фото: vk.com

На роль Фокса сначала утвердили Бориса Химичева, но уже в процессе съемок его заменили на Александра Белявского, которого предложил Высоцкий. Также по его предложению к участию в картине были привлечены Виктор Павлов - исполнитель роли Левченко, и Всеволод Абдулов, сыгравший роль Соловьева. А вот помочь Марине Влади получить в этом фильме роль Вари ему не удалось - на эту роль было больше всего претенденток, а французскую актрису категорически отверг худсовет. Это стало причиной того, что Высоцкий чуть не покинул картину в первый же день съемок.

Почему не складывались отношения у актеров


Наталья Данилова в роли Вари. Фото: novochag.ru

Наталья Данилова в роли Вари. Фото: novochag.ru

Съемки фильма проходили в Одессе, они начались в мае 1978 года, как раз в день рождения Марины Влади. Оба этих события решили отметить на даче у одесских друзей. Как потом рассказывал Станислав Говорухин, в разгар вечеринки к нему подошла Марина Влади и попросила его отпустить Высоцкого из картины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как режиссер Говорухин разыграл Высоцкого и другие малоизвестные факты о выдающемся барде

Как потом выяснилось, ему наконец-то открыли долгосрочную визу и Марина хотела увезти его за границу. Владимир Высоцкий подключился к этой просьбе, сказав, что теперь перед ним открыт весь мир, а поскольку жить ему осталось недолго, он не хотел бы тратить время на работе в кино. Именно тогда Говорухин узнал о его серьезной болезни, и все же уговорил актера продолжить съемки в фильме.

Первоначальные баталии, возникшие при утверждении ролей, имели продолжение и на съемочной площадке. Отношения между актерами не складывались, что приводило к частым конфликтам.



В особой опале оказался Владимир Конкин, который испытывал предвзятое отношение к себе как со стороны сценаристов, так и со стороны Владимира Высоцкого. У них изначально не сложились отношения, Высоцкий постоянно делал ему замечания и цеплялся из-за всякой мелочи, из-за чего Конкин даже стал хуже играть.

Он считал, что причина этих придирок в том, что на роль Шарапова не утвердили его друга Ивана Бортника, который снимался в эпизодах этого фильма, играя Промокашку. А еще, по мнению Конкина, Высоцкий комплексовал по поводу своего роста, ведь он был на полголовы ниже Шарапова, и это было заметно в кадре. Вот и цепляется к нему Высоцкий, пользуясь покровительством режиссера и сценаристов, а те словно не замечают его некорректного поведения.

В итоге Конкин принимает решение покинуть картину. Его остановил актер Виктор Павлов, сыгравший роль Левченко. Он убедил молодого артиста, что после нескольких месяцев съемок нельзя разрушать созданный с таким трудом образ. К тому же, в будущем он рискует остаться без ролей, поскольку такое поведение ему не простит руководство.

Владимир Высоцкий в роли Жеглова. Фото: torrentfilms.org

Владимир Высоцкий в роли Жеглова. Фото: torrentfilms.org

С Юрским, сыгравшим роль мужа Груздевой, подозреваемого в ее убийстве, у Высоцкого тоже не складывались отношения, он считал его игру неубедительной. Дошло до того, что некоторые совместные сцены они играли отдельно.

Как проходили съемки фильма


Кадр из фильма. Фото: fishki.net

Кадр из фильма. Фото: fishki.net

Владимир Высоцкий никогда не мог скрывать свои эмоции. Как чрезвычайно талантливый человек, он стремился во всем достичь идеала, поэтому был требователен к себе и к другим. В любом творчестве он привык выкладываться по полной, поражая всех своей энергией, его раздражала медлительность и работа актеров вполсилы.

Высоцкий мечтал попробовать себя в режиссуре. Однажды Говорухину нужно было на пару дней отлучиться и он доверил ему режиссерскую работу. По возвращению артисты встретили его словами: «Он нас измучил». Говорухин тогда сказал, что если бы Высоцкому доверить снять фильм, он сделал бы это за несколько дней его отсутствия. И, можно не сомневаться, что сделал бы качественно.

Станислав Говорухин, Владимир Высоцкий и Стас Садальский. Фото: vk.com

Станислав Говорухин, Владимир Высоцкий и Стас Садальский. Фото: vk.com

По ходу съемок Высоцкий вносил много полезных предложений и всегда давал дельные советы. Например, его идея была с фотографией Вари на двери склада, которая показывала Шарапову путь к спасению. В другой раз он самостоятельно ввел в кадр свой знаменитый жест большим пальцем, и повторив его впоследствии, ни разу ни сделал это ни к месту.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как из-за Высоцкого Иван Бортник стал Промокашкой и другие малоизвестные факты об актере

Но иногда он проявлял невиданное упрямство, например, отказавшись петь в кадре песню Вертинского, поскольку режиссер запретил ему петь свои песни, которые были предусмотрены сценарием. Говорухин посчитал, что они будут отвлекать внимание зрителей. Тога Высоцкий сказал: «Если свои нельзя, и чужие петь не буду».

Кадры из фильма. Фото: teleprogramma.pro

Кадры из фильма. Фото: teleprogramma.pro

Во время съемок его не могли заставить надеть милицейскую форму, хотя это вызывало недовольство у консультантов фильма из МВД и могло значительно осложнить утверждение картины. Но Высоцкий был неумолим. Все что было связано с милицией сталинских времен, вызывало у него неприязнь и отторжение, поэтому он сказал как отрезал: «Форму я не надену». Тогда режиссеру пришлось придумать эпизод, где Высоцкий, достав свой китель, говорит, что сейчас для него форма, как домашняя пижама.

Какие сцены не вошли в фильм и почему не было снято его продолжение


Кадры из фильма. Фото: teleprogramma.pro

Кадры из фильма. Фото: teleprogramma.pro

Изначально фильм должен был состоять из семи серий, но Станислав Говорухин не смог отстоять перед худсоветом все отснятые эпизоды, поэтому картина была урезана до пяти серий. Из нее было убрано все, что могло, по мнению худсовета, скомпрометировать власть. Зато финальная сцена в жизнеутверждающем ключе была введена, вопреки сценарию, по настоятельному требованию председателя Гостелерадио.

Все вырезанные эпизоды были оставлены съемочной группой в архиве Одесской киностудии, где они со временем были утеряны. А их было достаточно много. Остается только сожалеть, что они так и не дошли до зрителя.

В эпизоде, когда банда выходит из подвала, бросая оружие, Промокашка вдруг начинает петь блатную песню, материть охранников и плюет Жеглову в лицо. Этот эпизод вызвал возмущение у консультантов из МВД, поэтому большую часть кадров пришлось вырезать. Также значительной урезке подверглась сцена на «Малине» у Горбатого, где ведутся разговоры на блатном жаргоне, а Промокашка пристает к его пассии.

Кадр из пролога, не вошедшего в фильм. Фото: vk.com

Кадр из пролога, не вошедшего в фильм. Фото: vk.com

По сценарию фильм должен был начаться с пролога, в котором Левченко выносит с поля боя раненого Шарапова. Но этот эпизод, снимавшийся в тяжелых условиях, когда промокшие до нитки актеры вынуждены были делать множество дублей в холодной воде, позднее убрал сам режиссер. Он посчитал, что так теряется интрига в финале фильма, когда Шарапов проникает в банду и встречает там Левченко.

Один из самых популярных фильмов 80-х, во время показа которого по телевидению улицы городов пустели, не получил никаких кинематографических наград. И только спустя много лет Владимир Конкин был удостоен премии за роль в этом фильме, а Владимир Высоцкий посмертно - награду за роль Жеглова.

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в главных ролях. Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Владимир Высоцкий и Владимир Конкин в главных ролях. Фото: kak-eto-sdelano.livejournal.com

Этот фильм должен был иметь продолжение. Папка с готовым сценарием на шесть серий уже лежал на столе у братьев Вайнеров, когда пришло трагическое известие о смерти Владимира Высоцкого. Без него создание фильма не имело никакого смысла и эта папка больше никогда не открывалась.

О несыгранных ролях Владимира Высоцкого, в которых зрители его так и не увидели вы можете почитать в другой нашей статье и посмотреть его фотографии с кинопроб.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








63841
25.07.2023 15:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также