Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Владимир Высоцкий — поэт-песенник, актер и бард, чей талант, по мнению многих, граничит с гениальностью. Он был настолько выдающийся и неординарный человек, что его слава не утихает по сей день. Это был герой того времени, человек-легенда, бунтарь. Некоторое время его запрещала советская власть из-за его борьбы с системой. Он всегда говорил, что думал, гастролировал за границей, взял в жены иностранку, в общем не был «человеком советского режима». Образ Высоцкого до сих пор окутан занавесом загадок. К сожалению, его век был недолог, но и за такой малый период Владимир Семенович сумел прожить насыщенную и яркую жизнь.


Почему Высоцкий решил жить с мачехой, а не с мамой



Родители Владимира Высоцкого

Родители Владимира Высоцкого


Высоцкий родился в обычной московской коммуналке. Родители развелись, когда Высоцкому было девять лет и создали новые семьи. Буквально с первого знакомства у Володи не заладились отношения с новым отчимом, поэтому он решил жить с отцом. А вот отношения с мачехой армянкой Евгенией сложились сразу.

Евгения, несмотря на то, что была в браке третий раз, своих детей не имела. И всю свою душу и любовь отдавала Володе. Когда они жили в Германии, она делала все, чтобы Высоцкий не тосковал по маме и родине. Она постоянно помогала ему с уроками. Возможно, поэтому Володя стал лучше учиться. Евгения всячески поощряла творческие начинания Володи и видела его в будущем артистом, даже невзирая на то, что его отец не разделял с ней ее восторгов.

Маленький Володя с отцом и любимой мачехой

Маленький Володя с отцом и любимой мачехой


Любимую мачеху он называл «мама Женя». Даже став взрослым, он с невероятным трепетом к ней относился и ни разу не приезжал без подарка для нее. Интересно, что в знак любви и уважения, Высоцкий даже крестился в Армянской апостольской церкви.

Как Владимир Семенович чуть не стал инженером



Уже будучи старшеклассником Владимир начинал грезить о сцене. Он посещал театральную студию, где добивался немалых успехов, сочинял стихи и песни. Но родные не разделяли его мечты и настаивали выбрать более приземленную профессию. Владимир сдался под натиском и уговорами близких, поэтому выбрал для обучения Московский инженерно-строительный институт, решив учиться на инженера. Но от судьбы не уйдешь!

Высоцкий в студенческие годы

Высоцкий в студенческие годы


Однажды, Владимир готовился к сессии со своим одногруппником, строил чертежи. И вдруг он проливает то ли чернила, то ли кофе прямо на свою работу. И тут Владимир сказал, что это не его профессия, незачем тратить время на обучение того, что не любишь. Он мечтал о театральном, поэтому решил полностью сменить направление обучения. И в восемнадцать лет он исполнил задуманное, став студентом актерского отделения Школы-студии МХАТ.

Марина Влади открыла барду мир большой музыки Европы



Высоцкий с любовью всей его жизни Мариной Влади

Высоцкий с любовью всей его жизни Мариной Влади


Будучи женатым на Людмиле Абрамовой, Высоцкий познакомился с девушкой, из-за которой ушел из семьи. Новое увлечение переросло в большую любовь. То была французская красавица с русскими корнями Марина Влади. Она то и открыла Владимиру новый дивный мир, познакомила с нужными людьми заграницей. С помощью этих знакомств выпускались пластинки песен Высоцкого в Европе, в то время, как в родной его стране такое нереально было устроить.

Как Говорухин подшутил над Владимиром Семеновичем



Говорухин и Высоцкий на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»

Говорухин и Высоцкий на съемках фильма «Место встречи изменить нельзя»


Все же правду говорят, что талантливый человек талантлив во всем! Станислав Сергеевич Говорухин не только замечательный режиссер, но и, как оказалось неплохой юморист. Он сумел очень тонко и творчески разыграть Владимира Высоцкого. Произошло это на съемках знаменитого советского фильма «Вертикаль». Для этой картины Владимир Семенович написал шесть песен, посвященных альпинизму.

История с розыгрышем связана с одной из этих песен. Называется она «Баллада об альпийских стрелках». В фильме она звучала сразу после момента, когда раздался грохот обрушившейся лавины, звуком напоминающий артиллерийскую канонаду.

Так вот, как-то раз режиссер фильма пару дней отсутствовал во время съемочного процесса и, вернувшись на площадку, первым делом заглянул в гостиницу, в номер к Владимиру Семеновичу, но не застал его там. Говорухин уже собрался уходить, но вдруг увидел какие-то исписанные бумаги. Подойдя ближе, он увидел, что это были свеже-написанные стихи, которые впечатлили его и тронули до глубины души.

Как оказалось, у Станислава Сергеевича есть еще один талант — феноменальная память. Он спокойно выучил строки наизусть, вышел из номера и спустился на ресепшен, где увидел Владимира Семеновича. Тот в это время сидел в буфете, вместе с несколькими актерами и парочкой поклонников. Увидев Говорухина, Высоцкий едва поздоровавшись, выпалил, что сочинил замечательную песню для кинофильма и предложил ее сыграть, гитара ведь всегда была под рукой у барда. Естественно, Станислав Сергеевич согласился, ведь у него в голове пронеслась идея великолепного розыгрыша.

Гитара всегда была спутницей Высоцкого

Гитара всегда была спутницей Высоцкого


И вот Высоцкий начинает петь. Спустя буквально минуту Говорухин его обрывает со словами, что эту песню уже слышал, и ее хорошо знают многие альпинисты. Высоцкий возмущенно ответил, что это неправда, и что он только ее написал. Тогда режиссер с невозмутимым лицом продекламировал куплет, который был в этой песне.

Бард был ошарашен и смущен, и это еще мягко сказано. Он начал перебирать варианты, думая, как могло произойти эдакое недоразумение. Он выдвинул единственный вариант, что возможно слышал когда-то в детстве эти строки, которые остались где-то в подсознании. С этой версией согласился и режиссер, поддакивая, что такое действительно бывает. Но увидев насколько расстроился актёр, Говорухин сжалился и посмеявшись сказал, что это был всего лишь творческий розыгрыш. Что ответил на это Владимир Семенович история умалчивает, но явно было что-то интересное и крепкое, в стиле Высоцкого.

Как извинялись грабители перед Высоцким и почему его самого хотели обвинить в воровстве



Как-то раз Высоцкого ограбили в номере отеля города Сочи. Вещи, которые украли, были не столь важными, одежда и несколько аксессуаров. Но ситуацию усугубил тот факт, что среди украденного были документы и ключи от квартиры. Потерпевшему пришлось идти в милицию и писать заявление. Но, когда он вернулся обратно в свой номер, его ждал приятный сюрприз. Украденное вернули, добавив записку, в которой были извинения от грабителей: «Прости нас, Владимир Семенович. Мы не знали чьи это вещи. Все возвращаем, кроме джинс. Их, прости, уже продали».

Памятник Владимиру Семеновичу в Сочи

Памятник Владимиру Семеновичу в Сочи


Но как-то раз в Париже и самого Высоцкого приняли за грабителя. Он жил у Марины Влади и однажды, припарковав свою машину у дома, по привычке он начал снимать дворники и зеркала, чтоб их не украли. Проходящий мимо полицейский решил, что машину обворовывают. От задержания Высоцкого спасла его возлюбленная, вовремя увидевшая разворачивающийся конфликт в окно квартиры и объяснившая стражу порядка, что эта машина их собственность. И, что так в России принято уберегать себя от потери имущества. Этим рассказом она очень удивила полицейского, но все же ему пришлось отпустить несостоявшегося вора и извиниться перед ним.

Любитель машин и скоростной езды



В СССР автомобиль был редкостью, а заграничный так вообще нечто из мира фантастики. Поэтому машины, которые Высоцкий привозил из заграницы, вызывали огромный интерес у прохожих. Да что там, даже чиновники не могли себе такие позволить. А Владимир Семенович машины менял крайне часто. Но не потому, что надоедали, а потому что любил скорость и нередко попадал в аварии. Быстрой езде способствовали практически пустые дороги и любовь к адреналину. Однако, он все же старался не нарушать правила. Но, если нарушил все равно ему это прощалось. Иногда ГАИ останавливали машину Высоцкого просто, чтоб увидеть кумира и рассмотреть машину поближе.

Высоцкий испытывал страсть не только к женщинам, но и к автомобилям. На фото Высоцкий с сыном Марины Влади

Высоцкий испытывал страсть не только к женщинам, но и к автомобилям. На фото Высоцкий с сыном Марины Влади


Особенно было жаль автомобиль, привезенный в подарок от Марины Влади. На импортной машине Высоцкий поездил недолго, он разбил ее в тот же день. Владимир Семенович не справился с управлением на высокой скорости и въехал в автобус. Но, к счастью, автомобиль сумели восстановить, и бард смог на нем еще погонять.

Всего у Высоцкого было восемь машин, такое же их количество и попадало в аварию. Но самым любимым автомобилем был Mercedes-Benz. Высоцкий гордо говорил, что такой только у него и у Брежнева. И это правда, в картотеке ГАИ машина Высоцкого была первой. Кстати, этот автомобиль сейчас стоит в музее Высоцкого в Екатеринбурге.

Любимая машина Высоцкого и его восковая фигура в музее Екатеринбурга

Любимая машина Высоцкого и его восковая фигура в музее Екатеринбурга


Почему власти хотели, чтобы похороны Владимира Высоцкого прошли неприметно?



Несмотря на огромную армию поклонников, за всю жизнь не было показано ни одного интервью и концерта Высоцкого на советских экранах. А его песни нельзя было услышать по радио. Из-за сложных отношений с советской властью, Высоцкому даже пытались запретить сниматься в кино. Поэтому многое о жизни и творчестве скандального гения зрители могли уже узнать и увидеть только после его смерти.

Владимир Семенович скончался 25 июля 1980 года в возрасте сорока двух лет. По сей день точная причина смерти барда неизвестна. Родные предпочли не делать вскрытия. Интересный факт, что в своем последнем стихотворении, которое он написал на рецепте какого-то лекарства, Высоцкий предсказал свою близкую кончину.

Кстати, и само известие о кончине также пытались скрыть от почитателей таланта Высоцкого, так как в то время в столице проводилась Олимпиада. О трагическом событии сообщили в парочке газет, а еще была записка, которую вывесили в театре на Таганке. Дальше, конечно, людская молва разнесла эту весть по всей стране.

Десятки тысяч людей пришли проводить в последний путь Высоцкого

Десятки тысяч людей пришли проводить в последний путь Высоцкого


В итоге, вместо тихих похорон, которые пытались устроить власти, получилась огромная траурная очередь, тянувшаяся от Таганки до самого Кремля. Проститься с гением хотели многие. Под жарким летним солнцем люди, не жалея себя, стояли в очереди, чтоб отдать дань уважения любимому артисту.

Художественный руководитель театра обратился к московским властям с прошением, чтобы дали добро на разрешение проехать в автомобиле с открытым гробом по улицам столицы, чтобы желающие смогли попрощаться с любимым бардом. На это дали согласие, но обманули. Неожиданно, во время движения машина поехала по другому маршруту. А через время проехала коммунальная машина и смыла водой цветы, лежавшие на асфальте. Но что было дальше, повергло людей в шок. Коммунальщики выломали из окна театра портрет Владимира Высоцкого. Люди уже не могли себя сдерживать и начали скандировать им «Фашисты!».

Но, несмотря на все это, у советских властей не получилось заставить забыть любимого Владимира Семеновича. Его песни и фильмы до сих пор не утратили своей актуальности. Он запомнился тем, что жил, работал и любил на пределе своих сил. Он не был ни на кого похож и не пытался прогнуть себя под систему. За это и полюбили миллионы людей героя-бунтаря того времени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7093
1.03.2021 17:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также