История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    


Кухня императора начал 20 века была скорее предприятием, а не штатом сотрудников, нанятых, чтобы накормить одну семью. Они же готовили для праздничных мероприятий. Впрочем, нельзя сказать, что государь был слишком привередлив в выборе блюд. Скорее наоборот, имея возможность питаться одними лишь деликатесами, Николай Второй останавливал свой выбор на не особенно изысканных варениках и картошке. Как была построена система императорской кухни и что любила семья Романовых?


Кухня состояла из трех «отделов»: собственно, кухонный, кондитерский и винный. Кухонный отдел был самым массовым, в нем работало 150 человек, 10 из них готовили исключительно для императорской семьи. В кондитерском цехе трудилось два десятка человек.

Меню императорской семьи



Простая пище больше всего была по душе императору. / Фото: www.rg.ru

Простая пище больше всего была по душе императору. / Фото: www.rg.ru


Первый завтрак подавался в покои. Для императора это был кофе или какао, сливочное масло, хлеб разных сортов, иногда ветчина или яйца. А вот Александра Фёдоровна очень любила выпечку, а особенно калачи. Их обязательно подавали к завтраку.

Второй завтрак, который скорее был обедом состоял из пяти блюд. Как правило на этот прием пищи всегда приглашались гости, чаще всего пришедшие с деловым визитом. Помимо основных блюд выставлялся еще один дополнительный стол с закусками: бутербродами, рыбой, мясными деликатесами. Закуски предлагались до обеда.

Сохранилось меню такого второго завтрака, состоял он из перлового супа, пирожков, майонеза из лососины, говядина с картофелем, котлеты из курицы, пирог с рисом и брусникой. В пять часов подавали чай. Поскольку супруга императора воспитывалась в королевском дворе Англии, она неукоснительно соблюдала традицию пятичасового чая. К чаю подавали масло и, конечно же, любимые баранки и орехи.

Последний прием пищи был в 8 часов вечера. Обычно это был суп, пирожки, рыба, мясо, а на десерт фрукты.

Любимые блюда императора



Примерно так выглядела драгомировская каша. / Фото: www.za-edoy.ru

Примерно так выглядела драгомировская каша. / Фото: www.za-edoy.ru


Современники утверждали, что Николай Второй был умерен и в еде, и выпивке. Причем он следил за своим весом и здоровьем, занимался спортом. Впрочем, это отлично видно и по его фотографиям. Еду любил простую, например, каши. Так называемая драгомировская каша была одной из его любимых. До сих пор не известно кто ее придумал, но она носит название в честь русского генерала.

Особого секрете в ней нет – это обычная гречневая каша с грибами. Но есть нюансы. Во-первых, кашу готовят на сливках, а во-вторых, выкладывают слоями, как пирог. Ну и, конечно, к ней должен был подаваться грибной соус, рецепт которого, к сожалению, не сохранился.

Император очень любил картошку, есть даже история, как однажды в Крыму он увидел одного из местных чиновников, который возвращался с рынка с картошкой. Император не мог устоять перед соблазном и выкупил у него картошку. Видимо памятуя, как в детстве они пекли картошку в царском парке с братьями и сестрами, а позже и вместе с сыном. Любил вареники с картошкой и пельмени, особенно жаренные.

Подготовка к царскому обеду. / Фото: www.dachnyesovety.ru

Подготовка к царскому обеду. / Фото: www.dachnyesovety.ru


А вот соленую рыбу и икру он не любил и практически никогда не ел. Любил жареную курицу, она довольно часто встречается в сохранившихся меню того времени. Из спиртных напитков предпочитал портвейн. А вот вкусы императрицы заметно отличались, зачастую им готовили и подавали отдельно. Она почти не ела мясо или рыбу, но ела яйца и сливочное масло, поэтому назвать ее вегетарианкой тоже нельзя. Она соблюдала все посты и тоже, как и ее супруг, ограничивала себя в еде, не позволяя излишеств.

А вот детей ко взрослому столу почти не допускали, до определенного возраста они ели вместе со своими воспитателями, лишь изредка обедая вместе с родителями.

Императорские рецепты



Вариация на тему Михайловские котлет. / Фото: www.YouTube.ru

Вариация на тему Михайловские котлет. / Фото: www.YouTube.ru


В пору правления Николая Второго у знати в почете было несколько модных блюд. Например, михайловские котлеты. В 1910 году в Петербурге открывается ресторан в помещении Купеческого клуба. Это было очень дорогое заведение, в котором готовили повара, приглашенные с Европы и Кавказа, наряду с местными кулинарами. Перед ними была поставлена задача сделать из заведения самое желанное и модное. Именно здесь и были изобретены михайловские котлеты. Их название происходит от имени Михайловского дворца, который расположен поблизости.

Их изобрели в 1912 году и до начала революции они успели стать очень популярными, но поскольку последующие события уничтожили и весь персонал клуба, и любые рецептные книги, состав и способ приготовления михайловских котлет можно было собирать только по рассказам очевидцев. Это блюдо соединило в себе европейские и восточные технологии обработки сырья, результат покорил самую взыскательную публику.

Мороженщик на городских улицах. / Фото: www.koolinar.ru

Мороженщик на городских улицах. / Фото: www.koolinar.ru


В некоторых старых книгах сохранились рецепты котлет, именуемых михайловскими, однако на оригинальность они не претендуют. Так, в одной из них сказано, что мясо снимают с костей, затем удаляют все жилы. Стол и молоток смачивают молоком и сильно отбивают говядину. Периодически в массу добавляют сливки. Отбивают до тех пор, пока мясо не превратится в фарш. После этого удалялись остатки жил, добавлялось сливочное масло, соль, перец, еще сливки и формировались сами котлеты. Причем в котлеты вставлялись косточки из куриных крыльев. Котлеты смазывались желтком, взбитым с молоком и панировались в мелко нарезанных булочках. Жарились такие котлеты в сотейнике в сливочном масле.

В этот же период появились биточки Скобелевские, названы они в честь участника Хивинского похода генерал-лейтенанта Михаила Скобелева. В день, когда он совершил свой подвиг, к столу подавались биточки Скобелевские, оттуда и повелось их название. И если Михайловские котлеты признавались среди знати, то биточки распространились и среди других слоев населения.

В период правления Николая Второго большую популярность обретает мороженное, которое хоть и появилось в России еще в эпоху Екатерины. Изначальные рецепты мороженного не содержали яиц, сливок и молока. Это скорее был фруктовый лед и замороженное варенье. Но в конце 19 века его стали готовить так, как мы привыкли по сей день в сливочном варианте. Если до сей поры оно готовилось вручную и было лакомством только для знати, то в этот период, благодаря механизации процесса, мороженое стали подавать в кофейнях, им стали торговать разносчики на улицах города.

Совсем скоро, уже в СССР хозяйки станут изобретать блюда одно вкуснее другого, как, например, эти три супа, рецепт которых успел подзабыться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1629
25.07.2024 11:52
В закладки
Версия для печати




Смотрите также