Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Слово «гульфик» в переводе с голландского буквально означает «кармашек на штанах для полового члена». И ранее ему и отводилась такая роль - прикрывать, держать в себе и украшать мужское достоинство. И дело даже не в том, гульфик удерживал мужское достоинство в положении, намекающем на его постоянную эрекцию, это было своеобразным заявлением о силе и власти.


Достаточно только взглянуть какой-нибудь костюм из гардероба английского короля Генриха VIII, чтобы убедиться, насколько он гордился своим мужским достоинством. Во времена его правления одним из самых важных модных предметов джентльменского ансамбля был специальный мешочек, выступавший из промежности мужских брюк и закрывавший область гениталий. Этот аксессуар был известен как гульфик. И Генрих считал, что чем больше гульфик, тем лучше.

Кто и для чего придумал гульфик

Портрет Генриха VIII из мастерской Ганса Гольбейна Младшего, 1540–1550 гг. / Фото: messynessychic.com

Портрет Генриха VIII из мастерской Ганса Гольбейна Младшего, 1540–1550 гг. / Фото: messynessychic.com


Версий появления гульфика несколько. Есть мнение, что гульфик появился как средство индивидуальной защиты, чтобы предотвратить распространение охватившей Европу «французской оспы», как в то время называли сифилис. Тогда для лечения этой болезни требовался целый набор отваров, трав, припарок и мазей. И желая защитить свой модный гардероб от пятен, мужчины помещали проблемный орган в своего рода специальную сумку.

Портрет Аньоло Бронзино Художник Лодовико Каппони 1550-1555 / Фото: messynessychic.com

Портрет Аньоло Бронзино Художник Лодовико Каппони 1550-1555 / Фото: messynessychic.com


Но есть и другая версия… В 15 веке повседневный мужской гардероб состоял из трико, двубортной куртки и плаща. Правда, брюки по нынешним меркам выглядели несколько странно – состояли из двух раздельных штанин (только позднее из начали сшивать), которые крепились к куртке. Мода изменялась, плащ и куртка укорачивались и тут оказалось, что становятся видны самые сокровенные части мужского тела. И тут моралисты не могли молчать!

Портрет Антонио Навагеро (1565 г.) с подчеркнутым гульфиком. Художник Джованни Баттиста Морони, Пинакотека Брера, Милан / Фото: messynessychic.com

Портрет Антонио Навагеро (1565 г.) с подчеркнутым гульфиком. Художник Джованни Баттиста Морони, Пинакотека Брера, Милан / Фото: messynessychic.com


Прикрыть «свои сокровенные члены и зады» приказал английский парламент. Так и появился гульфик, который первоначально представлял собой треугольный кусок ткани, который сверху крепился к штанам, а снизу – к куртке.

Кто стал законодателем моды на гульфики



В первой половине 16-го века законодателем мод на гульфики стал король Англии Генрих VIII. В его гардеробе было несметное количество гульфиков разных фасонов и размеров. Король красовался перед подданными то в гульфике, усыпанном драгоценными камнями, то в стёганном, то с замысловатой декоративной прорезью. Монарх так старался подчеркнуть, как щедро наградила его природа, что во дворце ходила шутка, что в комнату заходит сначала гульфик, а уж потом и сам король.

Алессандро Альберти с пажем, возможно, 1544/1545, Лондонская Национальная художественная галерея. / Фото: messynessychic.com

Алессандро Альберти с пажем, возможно, 1544/1545, Лондонская Национальная художественная галерея. / Фото: messynessychic.com


И конечно, подданные начали брать пример с короля и носить гульфики – не такие роскошные, но всё же явно подчёркивающие и визуально увеличивающие размер мужского достоинства.

Гульфики за пределами дворца



Средневековье – время рыцарей, поэтому и в рыцарских доспехах было уготовано место гульфику. Правда, рыцарям нужно быть скорее надёжно прикрыть своё достоинство, чтобы спасть его от вражеских ударов, а не демонстрировать его значимость.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О деликатном: как рыцари в тяжелых доспехах ходили в туалет


Поэтому подход у рыцарей к гульфикам был совсем другой. Они не украшали этот аксессуар драгоценностями или бантами. Сначала это было что-то наподобие мешочка из металлической сетки, который делали по принципу кольчуги. Позже рыцарский гульфик ковали из цельного куска металла и называли «тапуль», что в переводе с немецкого означает «срамная капсула».

Средневековые рыцарские гульфики. / Фото: messynessychic.com

Средневековые рыцарские гульфики. / Фото: messynessychic.com


Ещё одним модным трендом у почитателей гульфиков был аксессуар, который по размеру и форме напоминал член в состоянии эрекции. Например, Рабле в своём романе «Гаргантюа и Пантагрюэль» так описывает гульфик главного героя: «На него истрачено огромное количество шерстяной ткани, он имеет форму задранной вверх дуги, крепящейся к костюму двумя золотыми пряжками, в каждой из которых вставлен огромный изумруд».

Свадебный танец. Питер Брейгель Старший, 1566 год.

Свадебный танец. Питер Брейгель Старший, 1566 год.


Чего греха таить, не у всех мужчин было что уложить в огромный модный гульфик. Но предприимчивые модники, не сколько не смущаясь, нашли применение свободному пространству – они хранили в нём драгоценности и деньги. Церковь была, категорически против такой моды, но все бесполезно.

Гульфики в современной культуре

Модели в гульфиках на подиуме в наши дни.

Модели в гульфиках на подиуме в наши дни.

Стоит отметить, что в последние годы мужская мода сдвинулась с мёртвой точки и стала более женственной. В попытке интимные места модельеры стали использовать рюши, кружева и другие очаровательные приёмы. Тут-то и вспомнили про старый добрый гульфик. Алессандро Микеле из Gucci в 2019 году отправил своих моделей на подиум именно в этом ретро-аксессуаре. А в 2020 его опыт повторил американский дизайнер Том Браун.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Рыцарские доспехи 16 века как произведения искусства: работы виртуозного оружейника

А до этого киношный Супермен, которого сыграл Кристофер Рив по настоянию продюсеров носил металлический гульфик. Впрочем, стоит признать, что вселенная комиксов DC не чужда этому аксессуару. В 1990-х годах был злодей-супергерой по имени «Гульфик», у которого к паху было прикреплено многофункциональное оружие.

И создатели комиксов не забыли про гульфик.

И создатели комиксов не забыли про гульфик.


Авторы комикса добавили ему доспехи с пушкой в промежности, а всё потому, что одна девушка пошутила, что для супермена его достоинство явно слишком мало. Правда, позже Гульфика победил супергерой-трансгендер Коагула, которому его боевой гульфик помог во время ограбления банка.

Сложно сказать, какие выводы из всего этого стоит сделать, но не стоит исключать возможности, что гульфик может возродиться как модный аксессуар уже в наше время.

Впрочем, и в дамской може были свои странности. Чего только стоил кринолин - самый неудобный, но обожаемый дамами предмет одежды середины 18 века.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2327
25.10.2022 22:53
В закладки
Версия для печати





Смотрите также