История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Революционные морячки и героини войны: Как женщины проложили себе дорогу на флот.

Революционные морячки и героини войны: Как женщины проложили себе дорогу на флот.

Женщины выходят в море с тех пор, как существуют лодки и плоты. Женщины бывали пассажирками-путешественницами, стряпухами, матросами и капитанами даже в те времена, когда мореплавание считалось только мужским занятием, а поговорка о том, что женщина на корабле — к несчастью, совсем не шуткой. Но официальная история дам на флоте начинается не так уж давно.


Морячки Петрограда


Первую попытку совместить женщин и официальную флотскую карьеру предприняли в России после февральской революции 1917 года. По инициативе петроградских женщин Керенский издал приказ о формировании женского флотского отряда, куда сумели набрать сто двадцать доброволиц. Им полагалась точно такая же форма с брюками, как и мужчинам, и образцом для создания отряда морячек напрямую называли уже существующие женские батальоны смерти вроде того, которым командовала Мария Бочкарёва.

Первых морячек курировал лично Керенский.

Первых морячек курировал лично Керенский.

За подготовкой морячек пристально следила пресса. Их постоянно фотографировали и постоянно устраивали смотры. Тем временем трудной задачей оказалось найти капитана, готового принять под своё командование женщин. Моряки были полны предрассудков и писали протестные письма правительству и оскорбительные — морячкам.

Наконец, взять женщин под своё командование согласился Рыбалтовский, начальник Кольской морской базы. Погодные условия на Кольском полуострове очень суровы, всё время откуда-нибудь дует холодный и очень сильный ветер, так что Рыбалтовский поставил условие: на службу должны быть присланы только физически крепкие, сильные и выносливые «барышни».

За подготовкой женской команды пристально следила пресса.

За подготовкой женской команды пристально следила пресса.

Морячек принялись тренировать в военной службе — работе с оружием, передвижении ползком и бегом и так далее. В ходе тренировок отсеялись женщины с непригодными физическими данными, и в конце концов остался отряд примерно в сорок человек. Проект продолжал курировать лично Керенский, и тут наступил октябрь и большевистский переворот.

Вскоре после переворота специальным декретом были расформированы все женские части. Женщины могли нести службу в армии только на общих основаниях, то есть совместно с мужчинами при неизбежном преобладании мужчин в коллективе. Это давало понятные риски и многих расхолодило. В любом случае, именно женского флотского отряда больше не существовало, хотя, не зная этого, белоэмигранты среди карикатур на ужасную новую советскую женщину, которая противопоставлялась дореволюционной нежной даме, рисовали и рослую морячку в клёшах.

Карикатура на советскую женщину.

Карикатура на советскую женщину.

У штурвала и у руля


Хотя расформирование женских частей было или казалось шагом назад в деле женского равноправия, всё же курс на равноправие в профессиях был официально объявлен. Как из высоких побуждений — женские права уже около полувека входили в политические программы разных российских оппозиционеров, так и из чисто практических соображений: сначала Мировая, потом Гражданская войны сильно уменьшили количество мужчин в стране. На их рабочие места должна была прийти сознательная советская женщина, спасая рухнувшую экономику. И она приходила и спасала.

В то время, как в речном судоходстве женщины всё чаще оказывались на борту рыбачками, матросами, капитанами, на кораблях, пересекающих моря и океаны, дело, казалось, не сдвигало. Тем не менее когда на Дальнем Востоке пошла учиться на капитана девушка по имени Анна Щетинина, её, хотя и предупредили обо всех будущих тяготах, вместе с другими девушками допустили до учёбы.

Капитан Анна Щетинина.

Капитан Анна Щетинина.

А тягот хватало: помимо обычных трудностей, девушки сталкивались с очень предвзятым отношением старших по возрасту и званию. Им доставались не только сальности и грубые слова, но и самые тяжёлые физически и психологически задания нм практике. Однако, если смотреть в процентном соотношении, в конце курса осталось больше девушек, чем парней — у тех отсеялись процентов восемьдесят, а девушек осталась почти половина.

Вскоре Щетининой доверили сначала роль помощника капитана, а потом и капитана судна, причём сразу со сложным заданием: провести корабль через льды, от Германии до Дальнего Востока. Задание капитан Анна выполнила блестяще: в самые короткие сроки и сумев не растеряться во время экстремальной ситуации. Корабль чуть не раздавило льдами, но Анне удалось вырваться его из плена льдов. Она стала первой женщиной в должности капитана дальнего плавания.

Берта Раппопорт.

Берта Раппопорт.

Правда, диплом у неё при этом был о среднем образовании. Первой обладательницей вузовского диплома капитана стала девушка с другого, западного конца страны по имени Берта Раппопорт. Обе женщины прославились среди подчинённых и береговых сотрудников своим сильным характером и позже отметились во время Великоц отечественной войны. Примерно в те же годы стала капитаном торгового флота канадка Молли Кул. История женского капитанства на морях и океанах началась.

Сейчас, с 1974 года, существует Женская Ассоциация судоходства и торговли. Её отделения расположены в тридцати пяти странах и насчитывают больше тысячи человек. По данным Международной организации труда ILO, до 2% моряков в мире — женщины. Это около 30 000 человек.

Многие женщины, не только морячки, отличились во время войны. «Дуськин взвод»: Как 17-летняя санитарка стала единственной женщиной-командиром взвода морской пехоты.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2557
25.11.2018 11:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также