История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Знакомство с обрусевшей немкой Анной Монс перевернуло жизнь Петра I. Он одаривал девушку и ее семью щедрыми подарками, признавался постоянно в любви. Император даже всерьез намеревался жениться на ней, несмотря на то, что уже состоял в браке. Анну стали называть «Кукуйской царицей», и у нее действительно был шанс стать первой в истории России иноземной царицей, но судьба решила иначе. Впрочем, если бы Анна действительно этого хотела, все бы сложилось по-другому. Далее в обзоре подробности истории любви русского императора и его немки-фаворитки.


Первое «окошко» в Европу



Считается, что Петр Великий прорубил в Санкт-Петербурге «Окно в Европу», однако первое «окошко» император приоткрыл на окраине Москвы, в Немецкой слободе. Большое количество немцев в Москве появилось благодаря Ливонской войне и походам Ивана IV за границу. К слову, немцами в то время называли всех иноземцев, которые не понимали русский язык («немые»). Среди них было и много пленных, часть из которых отправили в провинции, а тем, кому посчастливилось - остались в столице. Им выделили земли на правом берегу Яузы, около ручья Кукуй.

Поначалу жить на тех землях было трудно: то ее разгромил Иван IV, затем ее и вовсе сожгли во время Смуты. Многие жители слободы разбежались, но часть из них все же осталась, постепенно налаживая свою жизнь. С каждым годом число «немцев» росло, земли стали называть Новой Немецкой слободой, а в простонародье - Кукуй. Также туда ссылали горожан-иноверцев, чтобы разделить их с православными.

Немецкая слобода XVII век

Немецкая слобода XVII век


Слобода начала совершенствоваться с завидными темпами: там открыли пару кирх, кальвинистскую церковь, аптеку, учредили первую мануфактуру и прочее. Таким образом, неподалеку от Москвы образовался небольшой немецкий городок, отличавшийся чистейшими улочками с аккуратными домами.

Частые визиты императора в Немецкую слободу



В те годы Москва не особо радовала досугом, поэтому Петр I был частым гостем в Немецкой слободе. Его первый визит был в 1690 году, и с тех пор он влюбился в те места. Там он забывал о многих правилах, которых придерживался в Кремле, наряжался в диковинные иностранные одежды, танцевал заграничные танцы и веселился от души. Кстати, Петр I даже проложил для удобства дорогу от Кремля до полюбившихся мест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему на Руси платили налог на сапоги и в каких случаях запрещалось их надевать >>

Из-за большого количества иноземцев, которые не хотели учить русский язык и культуру, Кукуй стал неким пристанищем европейской культуры на российских просторах. Там разговаривали на иностранных языках, одевались и делали прически по-заграничному. Вся эта мода безумно нравилась русскому императору, особенно юные девушки в платьях с глубоким декольте. Ведь в то время русские незамужние девушки не могли в таком виде находиться в обществе, да и первыми заговорить с незнакомым мужчиной им было непозволительно. Так что в этих местах Петру нравилось ощущение свободы и веселья.

Юному Петру Алексеевичу нравилось бывать в Немецкой слободе из-за ее свободной и веселой атмосферы

Юному Петру Алексеевичу нравилось бывать в Немецкой слободе из-за ее свободной и веселой атмосферы


Там же он завел дружбу со швейцарцем Францем Лефортом и шотландцем Патриком Гордоном, которые в будущем стали его верными соратниками. К слову, именно Франц познакомил Петра Великого с Анной Монс, показал ему новые развлечения, а еще научил многому императора, например, искусству обольщения женщин. Также новый друг предложил юному императору поехать в Европу, для углубленного изучения различных наук и привлечения иностранных специалистов в Российскую империю. А второй друг, Гордон, стал советником Петра I по военным вопросам.

Знакомство с Анной Монс



При знакомстве с русским царем Анне было восемнадцать лет. К сожалению, портреты юной Монс были утрачены и не дошли до наших дней, но, исходя из записей ее современников, она была очень красивой и жизнерадостной девушкой, с прекрасным чувством юмора. Она была настоящим украшением любого пиршества, могла часами напролет кружиться в танцах и развлекать своими шутками окружающих. С Анной никогда не было скучно, в ее доме всегда играла музыка и был слышен ее звонкий смех.

Евдокия Федоровна Лопухина заметно проигрывала на фоне молодой, красивой и веселой Анны Монс

Евдокия Федоровна Лопухина заметно проигрывала на фоне молодой, красивой и веселой Анны Монс


Это все и подкупило молодого русского императора. А ее откровенные европейские платья с глубоким декольте, сложные прически и изящный макияж просто свели с ума Петра Алексеевича. А еще Монс говорила с очаровательным акцентом, который так нравился Петру. В общем, Анна была поистине девушкой праздником, в отличие от его простой и скромной законной супруги Евдокии Лопухиной. Так что неудивительно, что Петр Великий так часто ездил в Немецкую слободу. Пожалуй, именно благодаря фаворитке император Всероссийский полюбил европейскую моду и уклад.

Пока Петр I развлекался в обществе веселой и обаятельной немки, его супруга Евдокия Федоровна одиноко грустила в Москве. Разойтись с супругой Петр Алексеевич решился не сразу, а лишь в 1698 году, когда умерла его мать, Наталья Нарышкина. Петр Алексеевич очень любил и уважал ее, поэтому пока она была жива, он не мог ее огорчить и расстаться с законной супругой. Так как тогда разводов не было, единственным способом избавиться от нелюбимой супруги было отправить ее в монастырь. Так он и сделал - сослал царицу в Суздальский Покровский монастырь.

Корыстная фаворитка



Десятилетний роман с Анной Монс принес императору множество душевных переживаний. Ведь он искренне, слепо и пылко был влюблен в девушку, которая, в свою очередь, поддерживала с ним отношения лишь из-за статуса и щедрых подарков Петра Алексеевича. Девушка оказалась практичной и с удовольствием принимала дорогие подарки от нелюбимого человека. Помимо земель, поместий, украшений, платьев и прочего, Анна получала от государя ежегодный пансион (денежное содержание). К слову, на полном обеспечении была и мать фаворитки царя.

Петр I любил Анну, а она просто использовала его для обеспечения себе и своей семье роскошной жизни

Петр I любил Анну, а она просто использовала его для обеспечения себе и своей семье роскошной жизни


Но даже такая щедрость не пробуждала в Анне взаимности или хотя бы нежности, они ни разу не произнесла и не написала ему слов любви. В ее письмах можно увидеть благодарность, восхваление и кокетство, но ни одного намека на романтические чувства. Долгие годы Монс принимала с удовольствием его галантные ухаживания и дорогие подарки, показывая своему покровителю почет и уважение, однако взаимности Петр Великий так и не дождался. Некоторые ученые-историки даже полагают, что девушка испытывала к императору некое отвращение.

Такое неприкрытое равнодушие красотки-немки ранило сердце молодого императора. Ведь Петр Алексеевич любил Анну, а она просто использовала его благосклонность для обеспечения роскошной жизни себе и своей семье. До сих пор ведутся споры, желала ли Анна завладеть российской короной или нет. Вероятно, практичная девушка понимала, какие привилегии бы ее ждали после завладения титула русской царицы, и скорей всего она задумывалась о таком удачном варианте. Тем более, что после отправления супруги в монастырь глубоко влюбленный император серьезно задумался о женитьбе на своей фаворитке.

Угасание чувств



Равнодушие Анны не могло пройти бесследно, и со временем их отношения начали постепенно угасать, а затем и вовсе вскрылась измена девушки. Принимая ухаживания императора, Анна не забывала о том, что существуют и другие мужчины. И вот вскоре, император узнал об измене Анны с саксонским посланником Кенигсеком.

Весной 1703 года при осмотре переправы в Шлиссельбурге Кенигсек утонул, а его тело нашли в Неве лишь по осени. Тогда-то при нем и нашли его любовную переписку с Анной Монс. Из писем выяснилось, что роман с саксонцем длился около пяти лет. В тот момент Петра Алексеевича переполняла ярость и ревность, и он велел неверную возлюбленную посадить под домашний арест.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что заставило императрицу Екатерины II искать романы на стороне, и из-за кого она была в депрессии почти год >>

Со временем чувства притупились, и царь смиловался. Он даже разрешил Анне выйти замуж, когда в ее жизни появился прусский посланник Георг Иоганн фон Кайзерлинг, влюбившийся буквально с первого взгляда в немку. Однако этот брак был недолгим: ее супруг скоропостижно скончался спустя всего три месяца после свадьбы в 1711 году. Анна так и осталась жить в Москве, замужем она больше не была, но это не мешало ей менять мужчин как перчатки. Умерла Монс в 42 года от чахотки, пережив покойного супруга всего на несколько лет.

Со временем Петр I встретил новую возлюбленную – Марту Скавронскую, которая таких глупостей, как Анна, себе не позволяла и смогла стать царицей

Со временем Петр I встретил новую возлюбленную – Марту Скавронскую, которая таких глупостей, как Анна, себе не позволяла и смогла стать царицей


Петр I в то время уже встретил новую даму сердца – Марту Скавронскую (в будущем именуемая как Екатерина I). Марта оказалась более благоразумной, нежели Анна, и смогла стать супругой императора. Интересный факт, младший брат Анны Монс, Виллим, спустя два десятка лет после расставания Анны и Петра стал любовником Екатерины Алексеевны, второй супруги императора. Узнав об измене, Петр I приказал отрубить голову любовника супруги и заспиртовать ее. Далее в обзоре более подробно об этом и других неравных браках в истории царской династии Романовых.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2704
27.08.2022 16:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также