Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В нашей стране, пожалуй, каждый знает внучку Деда Мороза — Снегурочку. Она помогает дедушке создавать праздничную и волшебную атмосферу. К слову, Снегурочка встречается лишь в русских народных сказках, за границей такого персонажа нет. В 30-е годы она впервые появилась с дедушкой на новогоднем шоу в московском Доме Союзов, и с того момента стала неотъемлемым символом Нового года. Ее образ часто используют в кинематографе, театре и, конечно же, на детских мероприятиях и взрослых корпоративах. В преддверии Нового года предлагаем вспомнить, кто воплощал образ Снегурочки на наших телеэкранах.


Евгения Филонова, «Снегурочка» (1968)



Евгения Филонова

Евгения Филонова


Евгения Филонова — первая советская актриса, сыгравшая Снегурочку в одноименном кинофильме по пьесе А. Н. Островского. И хотя этот фильм вышел уже более полувека назад, многие до сих пор с удовольствием его пересматривают, наслаждаясь милой и неземной героиней. Наверное, это самая грустная история Снегурочки. Многие, кто знал Евгению в жизни, говорили, что она очень напоминала свою героиню: сдержанная, робкая, холодноватая, но добрая и нерешительная. Актриса не умела отстоять свое мнение и права, или вступить в конфликт.

Филонова была одной из самых красивых актрис советского кинематографа, но на экранах она успела появиться лишь в пяти проектах, самым известным из которых стал фильм «Снегурочка». После этого фильма 23-летняя актриса проснулась знаменитой, но ее карьера как стремительно началась, так и закончилась. После домогательств со стороны главного режиссера, актриса потеряла работу в театре. С кинематографом также были проблемы, поэтому она устроилась почтальоном, а в преддверии Нового года подрабатывала Снегурочкой на утренниках. По словам ее дочери, Марины, мама не играла Снегурочку – она и была ею.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где проходяят лучшие рождественские ярмарки Европы 2022: Волшебные места для новогоднего настроения >>

Наталья Богунова, «Весенняя сказка» (1971)



Наталья Богунова

Наталья Богунова


Многие знают Богунову по картине «Большая перемена» (1972), где ей досталась роль строгой преподавательницы вечерней школы. Но среди ее фильмографии можно выделить еще и Снегурочку в «Весенней сказке» (1971). Волшебная героиня в исполнении Богуновой получилась хрупкой, чистой, нежной и холодноватой. Многие считают, что ее Снегурочка получилась более живой, нежели у Евгении Филоновой. К слову, знакомые Богуновой утверждали, что и сама актриса была будто бы не от мира сего. Создавалось ощущение, что Наталья постоянно витала в облаках, не замечая ничего вокруг.

Жизнь актрисы сложилась трагическим образом: она страдала серьезным расстройством психики, поэтому часто лечилась в психиатрических клиниках. Возможно, именно поэтому актриса не смогла построить успешную и долгую карьеру, а также не обзавелась друзьями. Остаток жизни актриса пребывала практически в забвении, но в сердцах зрителей она все также осталась прекрасной Снегурочкой из «Весенней сказки», ставшей уже настоящей киноклассикой.

Ирина Борисова, «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)



Ирина Борисова

Ирина Борисова


Ирина Анатольевна никогда не задумывалась об актерской профессии, пока в старших классах школы ее случайно не заметил помощник режиссера по актерам, который и предложил ей сняться в кино. После этого карьера Борисовой начала стремительно развиваться, она засветилась в картинах «Тени исчезают в полдень», «Только ты», «Последнее лето детства» и прочие.

А в сказке «Новогодние приключения Маши и Вити» Борисова прекрасно вжилась в роль доброй, улыбчивой и милой Снегурочки. В этом образе Борисова покорила сердца не только маленьких телезрителей, но и старшее поколение. Девушке пророчили большое будущее в мире кино, но в 80-е актриса вышла замуж и завершила свою кинокарьеру, отдав предпочтение семье. К слову, однажды актриса все же вновь мелькнула на экранах, правда в незначительной роли, в комедийном телесериале «Папины дочки».

Светлана Орлова, «Ледяная внучка» (1980)



Светлана Орлова

Светлана Орлова


Светлана Орлова не единожды участвовала в фильмах-сказках, среди которых «Финист - Ясный сокол», «Принцесса на горошине», «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» и прочие. Неудивительно, что и в картине «Ледяная внучка», основанной по мотивам русской народной сказки о Снегурочке, главную роль доверили именно ей.

В этой картине Светлана превосходно исполнила сразу два образа: земную девушку Любашу и волшебную Снегурочку. Всего актриса снялась в около 50 картинах, но в 90-х годах ее кинокарьера резко пошла на убыль. Орловой перестали предлагать роли в кино. Тогда бывшая выпускница хореографического училища при Большом театре решила открыть собственную школу танцев.

Ирина Алферова, «Снегурочку вызывали?» (1985)



Ирина Алферова

Ирина Алферова


С ролью сказочной Снегурочки Ирина знакома с самого детства: с малых лет она мечтала побыть внучкой Деда Мороза, и в четвертом классе ей наконец-то доверили эту роль. Когда она увидела глаза счастливых детей при виде Снегурочки, девочка ощутила, как прекрасно делать людям хорошее. Ей даже показалось, что она знает нечто такое, чего не знают остальные. Она поняла, что сможет своими выступлениями на сцене порадовать и согреть людей. Из-за этого она захотела стать актрисой и Снегурочкой.

Повзрослев, актриса вновь примерила на себя этот образ в мелодраме «Снегурочку вызывали?». Там красавица-актриса сыграла одинокую женщину, работающую в театре, которая в предновогоднюю пору ходит по домам поздравлять детишек в костюме Снегурочки. Для актрисы эта работа стала одной из любимых в ее фильмографии.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Новогодние украшения, которые используют только россияне, чем несказанно удивляют иностранцев >>

Мария Порошина, «Моя мама – Снегурочка» (2007)



Мария Порошина

Мария Порошина


В этом новогоднем кинофильме прекрасная актриса Мария Порошина сыграла успешную и вечно занятую бизнес-вумен. И вот однажды жизнь ее героини буквально перевернулась с ног на голову. Она не только вновь начнет верить в чудеса, но и сама будет их создавать: для незнакомого ребенка она станет не только сказочной Снегурочкой, но и любимой мамой.

Мария обожает этот фильм, потому что он очень добрый и дает надежду, что чудеса все же случаются в нашей жизни. К слову, впервые Мария сыграла Снегурочку еще в детском саду на утреннике. А спустя годы, в 2003 году, она вновь воплотила этот сказочный образ в кинофильме «Четвертое желание», где ее партнером стал Гоша Куценко.

Евгения Добровольская, «Ирония Судьбы. Продолжение» (2007)



Евгения Добровольская

Евгения Добровольская


Новое прочтение главного новогоднего кинофильма нашей страны «Ирония судьбы, или с легким паром!» вышло на экраны спустя более тридцати лет. И пусть в оригинальной версии не было главных новогодних персонажей, Деда Мороза и Снегурочки, в продолжении они появились.

Эти герои добавили в историю юмора, забавных ситуаций и, конечно же, волшебства. Деда Мороза, уже изрядно выпившего, сыграл Михаил Ефремов, а его внучку, Снегурочку, - Евгения Добровольская. И пусть их роли были не главными, все же этот дуэт стал изюминкой фильма и запомнился телезрителям.

Мария Шалаева, «Праздник взаперти» (2012)



Мария Шалаева

Мария Шалаева


В комедийной ленте «Праздник взаперти» Дед Мороз и Снегурка получились довольно оригинальными. Еще бы, ведь дедушку сыграл Григорий Сиятвинда, а его внучку - Мария Шалаева. В фильме на долю этих двоих выпадет немало захватывающих приключений и интересных встреч, ну и в конце, естественно, не обойдется без новогодних чудес.

Мария Шалаева считает свою героиню нестандартной и современной. Девушка обаятельна, прямолинейна, немного язвительна и резковата, она не знает, что такое комплексы. Она сможет поставить на место каждого, кто посмеет к ней приблизиться, даже если этот кто-то - Дед Мороз. Их знакомство началось с конфликта, но, как и положено в новогодних фильмах, заканчивается все хорошо.

Юлия Александрова, «Ёлки новые» (2017)



Юлия Александрова

Юлия Александрова


Франшиза «Елки», пожалуй, самая популярная в отечественном кинематографе. Серия этих новогодних фильмов радует зрителей с 2010 года. Как раз в одном из этих фильмов и появилась одна из ярчайших и запоминающихся Снегурочек современного российского кино. В 2017 году вышли «Елки новые», где в образе Снегурочки появилась актриса Юлия Александрова.

Эта Снегурочка еще и выделяется тем, что героиня по сюжету была уже на сносях, но это не помешало ей надеть новогодний костюм и отправиться дарить радость людям. По словам Александровой, после премьеры фильма к ней подошла в магазине женщина и как начала осыпать ее комплиментами за роль беременной Снегурочки: – «Какая Вы добрая и хорошая, я Вам желаю огромного счастья». Так что эта роль у актрисы удалась на славу.

Надежда Сысоева, «Снегурочка против всех» (2021)



Надежда Сысоева

Надежда Сысоева


В новогодней комедии «Снегурочка против всех» ключевую роль сыграла экс-участница шоу «Comedy Woman» Надежда Сысоева. К слову, эта работа стала для девушки кинодебютом. Героиню Сысоевой явно не назовешь традиционной Снегурочкой, так как из-за волшебных чар Деда Мороза в ее тело вселяется душа одного грубого бизнесмена (Павел Воля).

С помощью таких метаморфоз волшебник решает сделать героя добрее, отзывчивее и честнее. По словам Надежды, в юные годы она частенько подрабатывала Снегурочкой на детских представлениях. До сих пор она с трепетом и теплом вспоминает то время, ведь новогодняя суета не оставляет равнодушным никого. А если у вас еще нет ощущения праздника, то предлагаем посмотреть 10 великолепных фильмов, которые подарят новогоднее настроение даже без оливье и ёлки.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








9469
27.12.2022 16:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также