Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



После печально известной вечеринки Ивлеевой сразу несколько «оскандалившихся» звезд выступили с покаянными видео. В своих роликах они оправдывались, просили прощения и клялись, что не хотели задеть ни чьих чувств. Через некоторое время за ними последовали и другие извинения на камеру – уже от других знаменитостей и за иные поступки. И стилисты, и профайлеры сразу заметили одну общую деталь этих видео: все раскаявшиеся одеты в одном стиле. Как появился термин «водолазка для извинений» и почему селебрити выбирают именно этот образ – в нашем материале.


В каких водолазках извинялись

Филипп Киркоров выбрал для своего видеообращения к народу водолазку черного цвета. Именно в ней он оправдывался перед россиянами, поясняя, что «зашел не в ту дверь». Анастасия Ивлеева каялась в теплом свитере, в водолазке же её увидели на суде (фото появилось на сайте соответствующей инстанции). После покаяния устроительницы вечеринки с извинениями на камеру выступила и Ксения Собчак – и тоже в водолазке, остановив свой выбор на коричнево-сером цвете.

Лолита Милявская, оправдываясь перед своей аудиторией, была одета в светлую водолазку со свободным воротом. Во втором, недавнем своем видео, где она объяснялась перед поклонниками за свои высказывания пятилетней давности относительно Зеленского и Украины, певица уже предстала перед интернет-подписчиками в водолазке-свитере розового цвета.

Лолита предстала в двух образах покаяния (видеокадры: 2-е и 3-е фото).

Лолита предстала в двух образах покаяния (видеокадры: 2-е и 3-е фото).


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как наказывают звёзд, которые развлекались на «голой» вечеринке Насти Ивлеевой

Из оправдавшихся по видео участников скандальной вечеринки лишь Дима Билан решил отказаться от такого предмета гардероба, выбрав джемпер без ворота, однако общего «покаянного» стиля в одежде он тоже придерживался.

Другие извинения в водолазках

Вскоре после скандальной вечеринки и череды извинений интернет-пространство взбудоражила новая новость. Ставший недавно отцом интернет-блогер Сергей Косенко опубликовал видео, на котором он бросил новорожденного ребенка в глубокий сугроб. Его тут же взяли в оборот правоохранительные органы, а возмущенные россияне стали забрасывать мужчину гневными эпитетами. Тогда Косенко опубликовал видео, в котором заявил, что на самом деле бросал в снег вовсе не живого ребенка, а похожую на младенца куклу. Тем не менее, он извинился за неуместную шутку и заверил подписчиков, что жалеет о снятом ролике и что он придерживается традиционных семейных ценностей.

Блогер просит прощения в белой водолазке.

Блогер просит прощения в белой водолазке.


На покаянном видео блогер Косенко тоже был в водолазке – как и Лолита Милявская, он выбрал белый цвет.

Тренд подхватил певец Митя Фомин, который ранее во всеуслышание обозвал другую медийную персону, стилиста Александра Рогова, «располневшей тёткой», раскритиковав его внешний вид. Обнаружив, что его высказывание обернулось нешуточным скандалом, Фомин поспешил извиниться перед Роговым на камеру. Он признал, что был не прав, заверил ранее оскорблённого стилиста в своем уважении, заявил о значимости его работы и даже выразил надежду на будущее совместное сотрудничество. Извинения Митя записал в водолазке, на которую сверху накинул куртку.

Митя Фомин, кадр видеоизвинения (слева), Александр Рогов (справа).

Митя Фомин, кадр видеоизвинения (слева), Александр Рогов (справа).


Что говорят эксперты

Стилисты и профайлеры сразу обратили внимание на предмет одежды, выбранный практически всеми каявшимися, и дали ему профессиональное объяснение.

По их мнению, водолазка – это невербальное послание зрителю, символ серьёзности в своих поступках, целомудренности и приверженности традиционным ценностям. Этот предмет одежды противопоставляется откровенным и вульгарным нарядам, обнаженке и пресловутому «носку», о котором появилось очень много шуток в интернете. «Я свой, я на вашей стороне», – как бы демонстрирует оскандалившаяся знаменитость высокоморальной части населения.

«Простенькая водолазка спокойного пастельного или черного цвета, с одной стороны, символизирует универсальность и нейтральность, а с другой, максимально отводит внимание слушателя от внешнего вида говорящего, заставляя невольно концентрироваться не на его внешнем виде, а на том, что он говорит. К тому же, водолазка – тот простой предмет одежды, который ставит знаменитость на один уровень с рядовым россиянином, смотрящим видеоролик, – поясняет один из экспертов. – С другой стороны, такая одежда помогает морально и самому говорящему. В ней легче держать удар и справиться с покаянной речью».

Водолазка стала идеальной одеждой для извинений.

Водолазка стала идеальной одеждой для извинений.


В такой одежде человек чувствует себя уютно, «по-домашнему», а плотный высокий ворот создает у знаменитости подсознательное ощущение защищенности от враждебно настроенной внешней среды. Водолазка физически согревает и снимает стресс.

При этом большую роль играет цвет водолазки. Наиболее выигрышным в такой ситуации специалисты по имиджу называют черный, серый и светло-коричневый. И то, что именно в такие цвета были одеты Филипп Киркоров, Анастасия Ивлеева, Ксения Собчак и Дима Билан (в своем «покаянном» гардеробе он предпочел сочетание сразу всех «правильных» цветов), говорит о продуманности их образа. Иными словами, видеоизвинения были записаны не спонтанно, а после долгой и тщательной подготовки. Возможно – с использованием услуг имиджмейкера.

Кадры видеоизвинений селебрити.

Кадры видеоизвинений селебрити.


Что же касается водолазок Лолиты Милявской, то, по мнению стилистов, свои ролики она, скорее всего, записывала без всякой специальной подготовки. Это был естественный порыв. Именно поэтому в первом случае на ней белая водолазка с растянутым воротом (это не специально купленная вещь, а та, которую она явно использует давно и часто в повседневной жизни), а во втором – тоже явно домашняя одежда. Однако очень интересны выбранные ею цвета – белый и розовый. Белый (его выбрал и блогер Косенко) – это цвет чистоты и искренности (мол, мое решение было необдуманным, но сам я – белый и пушистый, на стороне добра). Розовый цвет символизирует «детскость», эмоциональную незрелость и наивность. И это опять же соответствует позиции «я оступился случайно, по глупости, на самом же деле я хороший».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 знаменитостей, которые распрощались с лишними килограммами и кардинально изменились: Адель, Эд Ширан, Лолита

«Случайно ли Лолита оделась именно в белое или розовое – неизвестно, но выбор она сделала верный, – считают стилисты и специалисты по имиджу.

С таким мнением согласен и профайлер Денис Давыдов, который в одном из комментариев СМИ сообщил, что образы с водолазкой, которые выбрали знаменитости, не случайное совпадение. Он считает, что гости вечеринки во время извинений надевали водолазки специально. По его мнению. Водолазка с воротом – это символ уверенности, надежности, планирования, деловитости. Она размывает образ исключительности и по восприятию приближает говорящего к любому зрителю в России.

Кто задал эту моду?

Надо сказать, что российские знаменитости – не первые, кто использует образ в водолазке в историях, в которых надо показать свою невиновность и создать себе имидж законопослушного, высокоморального, «правильного» и, главное, невиновного гражданина. Западные звёзды уже давно взяли этот приём на вооружение.

Так, например, во время процесса, связанного с инцидентом на горнолыжной трассе, голливудская актриса Гвинет Пэлтроу тоже пришла на одно из заседаний в белом свитере-водолазке. На другом заседании она была в строгой рубашке, что тоже соответствует данной роли.

Гвинет на судебном заседании.

Гвинет на судебном заседании.


Кстати, такая стратегия сработала: с обвинениями пожилого врача, который утверждал, что знаменитость сбила его на лыжах и причинила вред здоровью, суд не согласился, признав Гвинет невиновной и даже потерпевшей.

Другой всемирно известный актер, Дожнни Депп, во время сложного процесса со своей бывшей женой тоже старался придерживаться строго делового и максимально нейтрального (в сравнении с его обычной манерой одеваться) стиля в гардеробе.

Дожни Депп. /Фото: enchantingkairos.com

Дожни Депп. /Фото: enchantingkairos.com


Если же вернуться к теме российских селебрити, то заданный ими тренд с водолазками и вообще с видеопокаяниями быстро подхватили дизайнеры одежды.

В продаже уже появились «водолазки для извинений», которые любой желающий, а не только знаменитость может купить впрок – на случай, если придется просить у кого-нибудь прощения.

Водолазка с извинениями на нескольких языках. /Фото: grek.store

Водолазка с извинениями на нескольких языках. /Фото: grek.store


В продолжение темы прочитайте Самые громкие провалы знаменитостей в 2023 году и узнайте о досажных и серьёзных фиаско отечественных селебрити (от кулинарных «шедевров» до жертв хирурга Хайдарова).

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








5676
28.01.2024 17:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите также