История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Среди самых успешных мировых разведок представители русской спецслужбы занимали далеко не последнее место. Как-то в одном из интервью экс-кэгэбист Любимов на шуточный вопрос журналиста о самом выдающемся шпионе ответил, что в период с 20-х по 40-е лучшей в мире являлась разведка советская. В этой сфере были заняты люди, буквально одержимые коммунистическими идеями. И один из таких - Дмитрий Быстролетов, жизнь которого напоминает приключенческий роман. Профессиональный врач, полиглот, владеющий множеством иностранных языков, член Союза художников и талантливый писатель – все это об одном советском разведчике.


Крымское детство, несостоявшийся граф и пражские университеты

Быстролетов перевоплощался в самые неожиданные образы. /Фото: topwar.ru

Быстролетов перевоплощался в самые неожиданные образы. /Фото: topwar.ru


Детство Быстролетова прошло в Крыму. Мать родила его без законного супруга, поэтому достоверной информации об отце нет. По собственным заверениям Быстролетова, он является сыном графа А.Н. Толстого, родственника знаменитого писателя. Мать, Клавдия Быстролетова, была дочкой священника и преподавала в сельской школе. Первое качественное образование Дмитрий Быстролетов получил в Санкт-Петербурге. В 1915-м поступил в севастопольский кадетский корпус, успев даже отметиться в десантных операциях Первой мировой. В 1916-м Дмитрий вернулся к матери в Анапу, поступив параллельно в заключительные классы мореходной гимназии и училища.

2 ноября 1917-го Быстролетова возводят в графское достоинство, но уже спустя несколько дней Октябрьская революция отменяет его высокий титул. После революции несостоявшийся граф пребывал в эмиграции, держась в стороне, как от советских эмиссаров, так и от белых. В 1923 году юноша поступает в пражский университет и, как член общественной студенческой организации граждан СССР, получает советский паспорт. Достоверно неизвестно, был ли он на тот момент уже завербованным НКВД, или же вербовка состоялась позже. Но весной 1925-го в ходе участия во Всесоюзной студенческой конференции в Москве Дмитрий встретился с именитым советским разведчиком Артузовым, после чего его шпионская карьера пошла на взлет.

Участие в агентурной работе жены разведчика и мастерство перевоплощения

Кадр из фильма «Человек в штатском» по сценарию Быстролетова. /Фото: img.domkino.tv

Кадр из фильма «Человек в штатском» по сценарию Быстролетова. /Фото: img.domkino.tv


В Праге Быстролетов устроился работать в советское торговое представительство, ставшее официальным прикрытием его секретного ремесла. Дмитрий Александрович возглавлял спецгруппу разведвербовщиков, осуществляющих свою деятельность в нескольких странах мира. В этой группе состояла и чешская супруга Быстролетова, часто выполнявшая ответственные задания. За годы разведслужбы ему довелось играть множество ролей, но чаще всего в ход шел образ венгерского графа. Именно в этом апмлуа он обольщал сторонницу Гитлера, которая заведовала в службе безопасности ценным архивом разведданных об СССР.

Быстролетову удалось не просто завести с ней знакомство, но даже сделаться ее любовником. Когда необходимые документы были на руках, оставалось правдоподобно ретироваться. Новоиспеченная невеста узнает, что ее граф погиб на охоте в результате ошибочного выстрела егеря. Однако вскоре она сталкивается с Быстролетовым в берлинском кафе, теряя от неожиданности сознание. Быстролетов незаметно скрылся, а важное задание обозначили, как успешно выполненное.

Возвращение на родину и годы лагерей

Вернувшись в Москву, Быстролетов сразу же угодил за решетку. /Фото: ic.pics.livejournal.com

Вернувшись в Москву, Быстролетов сразу же угодил за решетку. /Фото: ic.pics.livejournal.com


В 1931-м, не прерывая разведдеятельности, Быстролетов по поддельным документам поступил в цюрихский медуниверситет. После получения диплома он поработал врачом швейцарской клиники, даже успев сделать научное открытие о вероятности влияния на пол будущего младенца. Параллельно ярка творческая сторона личности Быстролетова реализуется при обучении в академии художеств. Дополнительно разведчик посещал частные уроки знаменитых в Германии и Франции художников-графиков. В 1937-м чета Быстролетовых возвращается в Москву. В этом же году разведчик вступил в советский Союз художников.

Основным местом работы на родине стал центральный аппарат разведки. Однако через некоторое время Дмитрия Александровича неожиданно увольняют, переведя в бюро переводов торговой палаты. В сентябре 1938 года Быстролетова арестовали, обвиняя в шпионаже против Советского Союза и в опасных связях с расстрелянными перебежчиками. Суд приговорил разведчика к двадцати годам лагерного заключения. По некоторым данным его супруга и коллега по разведработе совершила самоубийство.

В 1947-м Быстролетова привезли в МГБ. В своем кабинете Абакумов предложил разведчику амнистию с возвращением в дело. Быстролетов без раздумий отказался, требуя повторного суда и полной реабилитации. Министра госбезопасности взбесила такая наглость заключенного, и последнего отослали в спецтюрьму. Там он за три года содержания в одиночной камере серьезно заболел, а после лечения отправился на каторжные работы Озерлага и Камышлага. Быстролетов вышел на свободу только в 1954-м, а через два года был реабилитирован.

Книги, мемуары и киносценарии экс-разведчика

Одна из самых крупных литературных работ Быстролетова. /Фото: e-libra.ru

Одна из самых крупных литературных работ Быстролетова. /Фото: e-libra.ru


После освобождения Дмитрий Быстролетов вернулся в Москву. Долгое время он жил в тесной коммуналке, площадь которой вмещала только стол и кровать. Работал экс-разведчик научным консультантом при НИИ, переводчиком при Всесоюзном институте научной и технической информации, редактировал журнал Академии медицинских наук. В 1969-м статью Быстролетова в журнале «Новый мир» заметил представитель КГБ, знакомый с прошлой деятельностью автора. После доклада Андропову, было решено помочь старому разведчику. Ему наконец выделили приличное жилье и пенсию.

Быстролетов стал автором 16 книг и сборника мемуаров, в которых он выражал собственное видение ситуации в стране перед Второй мировой, оценивал действия первых руководителей того периода, в частности, Сталина. А в 1973-м на советские экраны вышла кинолента «Человек в штатском», автором сценария которой был все тот же талантливый разведчик Быстролетов.

В историю вошло немало талантливых и отважных разведчиков. Были среди них и женщины. Одна из них Зиба Ганиева - актриса, которая уничтожила 130 фашистов и стала доктором востоковедения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15728
28.04.2020 12:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также