История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Аферисты существовали всегда. И даже в стране строящегося коммунизма — СССР — тоже. Например, можно вспомнить уголовника Владимира Голубенко, который не только вел преступную деятельность, но и обманом получил золотую звезду Героя Советского Союза. Читайте в материале, как этот хитрый мужчина обделывал свои делишки, привлекая собственную мать, кто его разоблачил и чем все закончилось.


Начало и появление Валентина Пургина

Будущий «герой» родился в рабочей семье. /Фото: s.mediasole.ru

Будущий «герой» родился в рабочей семье. /Фото: s.mediasole.ru


Владимир Голубенко появился на свет в 1914 году в семье рабочих. Было это то ли на Дальнем Востоке, то ли на Урале — сведения противоречивые. Отца мальчик не помнил, он рано умер и растила Володю мама. А школе он отучился всего 5 лет, потом решил бросить учебу и связался с дурной компанией. Голубенко стал помощником некого Сапфира, местного криминального авторитета. Банда грабила ювелирные магазины. Органам правопорядка удалось «накрыть» преступников. Владимиру грозил немалый срок, однако он был подростком, к тому же из семьи пролетариев, потому получил досрочное освобождение.
Следующая поимка Голубенко произошла в 1935 году. Ему вменялась подделка государственных документов и мошенническая деятельность. В результате преступник уехал в Дмитровский исправительно-трудовой лагерь на 5 лет. Это было место, созданное специально для возведения канала Москва-Волга.

Работали там заключенные, в прессе утверждали, что в лагере происходит перевоспитание преступников, и они пополнят ряды честных граждан.
Голубенко не желал работать и исправляться. Он принял решение совершить побег и использовал свое право передовика производства — без конвоя передвигаться по городу между стройобъектами и лагерными точками. Мужчина добрался до Курского вокзала, умудрился сесть в поезд, где совершил кражу паспорта у Валентина Пургина. После этого уголовник дождался первой же остановки и сошел с поезда. Таким образом появился новый Пугрин.

Карьера журналиста

Аферисту удалось устроиться в газету «Гудок». /Фото: static.auction.ru

Аферисту удалось устроиться в газету «Гудок». /Фото: static.auction.ru


Итак, Голубенко сбежал. Надо было что-то предпринимать дальше и мужчина решил стать журналистом. Он знал, что журналисты партийных газет обладали немалой властью: многие чиновники не хотели, чтобы о них писали правду, ведь газеты доставляли и в Кремль. Чтобы осуществить свой план, Владимир переместился в Свердловск. Там он подделал школьный аттестат, а также справку, выданную выпускнику московской Военно-транспортной академии. Он был принят корреспондентом в газету "Путевка". Там он трудился недолго, а затем захотел переехать в столицу. Ему удалось устроиться в "Гудок». Это была известная газета, где печатались Зощенко, Булгаков, Ильф и Петров, Катаев.

Аферист привез в Москву мать. Ей он достал поддельную трудовую книжку. У бывших уголовников он заказал для женщины качественные справки-рекомендации. Владимир пристроил мать работать уборщицей в здание Президиума Верховного совета, используя поддельные справки от руководства Свердловского областного комитета партии. Это было сделано с дальним прицелом: женщина наводила порядок в кабинете Михаила Калинина. Там она легко смогла похитить несколько орденов, которые не были спрятаны в сейф.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Вкуснейшие блюда советского общепита, которые в наши дни не каждая хозяйка сумеет приготовить.

Работа в Комсомольской правде и бесконечная ложь

Аферист присылал выдуманные репортажи с фронта.

Аферист присылал выдуманные репортажи с фронта.


В 1939 году Голубенко принял решение стать корреспондентом популярной «Комсомольской правды". Чтобы попасть туда, надо было постараться. Аферист решил наградить самого себя орденом Красного Знамени и заказал у своих знакомых уголовников письмо с рекомендацией от командира пограничной заставы. Там было написано, что он вырос на заставе и воспитывался отцом-красным командиром. И что во время нападения на заставу басмачей отец был убит, а молодой Пургин якобы сразился с бандитов в одиночку. И что за это он и награжден орденом. А теперь молодой человек мечтает стать журналистом и работать в «Комсомолке».

ИО редактора Полетаев проникся этой историей и решил принять в ряды военных корреспондентов молодого орденоносца. Голубенко получил направление в командировку в горячую точку — на Халхин-Гол, где происходили столкновения японских и монгольских войск. Аферист и не собирался никуда ехать. Он взял немалые командировочные и занялся тем, что ему нравилось — кутил в ресторанах и знакомился с девушками. Он рассказывал им про японскую войну, выдумывая подробности на ходу.

Врал он и в редакции "Комсомольской правды": подделал печать Народного комиссариата обороны, «сварганил» справку, что лечился в госпитале после ранения. И, мол, потому и не сделал ни одного репортажа или очерка. Он также повесил себе на грудь новый орден Ленина, якобы полученный за особые заслуги.

Карьера Голубенко шла в гору. Он был назначен замредом военного отдела, вступил в брак с журналисткой «Комсомолки» (это была поэтесса Лидия Бокашова), ему платили приличную зарплату, а также предоставили прекрасную квартиру. У него брали интервью, в которых он так же врал.
Когда началась советско-финская война, лже-Пургин бы командирован на фронт. И опять он никуда не поехал, а проводил время в Гродно, высылая оттуда придуманные репортажи. А потом он состряпал письмо из НКВД о направлении себя в Ленинград на секретное задание и послал редакцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие куклы были в СССР, и как они менялись на протяжении времени.

Разоблачительный репортаж и арест

Голубенко был приговорен к расстрелу. /Фото: i.pinimg.com

Голубенко был приговорен к расстрелу. /Фото: i.pinimg.com


И все же Голубенко разоблачили. И причиной стала зависть к знаменитому военкору Леониду Коробову. Он находился на передовой, присылал репортажи, и даже совершил подвиг, взяв на себя командование отрядом, попавшим в засаду. За это получил орден Ленина.

Леонид Коробов. /Фото: cdn.ruposters.ru

Леонид Коробов. /Фото: cdn.ruposters.ru


Голубенко Коробов раздражал. Он решил затмить подвиги военкора и стать Героем Советского Союза. Он подделал представление к награде за подписью командира придуманной им же спец-дивизии и отправил в Наркомат ВМФ. В бумаге были описаны подвиги Пургина, который геройски сражался и задерживал диверсантов. Чтобы прикрыть себя, Голубенко совершил звонок в Наркомат от имени помощника Берии. О подобной наглости никто и подумать не мог, потому все прошло гладко. В апреле 1940 года Пургин получил звание Героя. Голубенко в это время кутил в сочинском санатории, поправляя здоровье, якобы испорченное в окопах.

Голубенко был лишен звания героя. /Фото: factroom.ru

Голубенко был лишен звания героя. /Фото: factroom.ru


Разоблачение пришло неожиданно. Некто Аграновский опубликовал в Комсомолке очерк о подвигах Пургина, выставив его настоящим суперменом. В газете появилось фото героя. По ней афериста опознали сотрудники НКВД. Голубенко арестовали, когда он приехал на официальный прием в Кремле. Когда стали раскапывать его аферы, все были поражены наглостью мошенника и масштабами его деятельности. Аферист был приговорен к расстрелу, казнь свершилась в ноябре 1940 года.

А вот еще 10 великих людей, чьи могилы никогда не удастся посетить их почитателям.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3187
28.04.2023 15:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также