Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0





В каждой стране и даже в каждом городе существуют свои законы и запреты, иногда довольно странные. В Китае, к примеру, нельзя смотреть фильмы о путешествиях во времени, а в Сингапуре невозможно купить жевательную резинку без рецепта врача. Но всё это мелочи по сравнению с тем, что в некоторых местах законом категорически запрещено умирать.


Остров Ицукусима (Миядзима), Япония

Пятиэтажная пагода на острове Миядзима, постройка 1407 года. / Фото: Крис Лакхардт, www.cameralabs.org

Пятиэтажная пагода на острове Миядзима, постройка 1407 года. / Фото: Крис Лакхардт, www.cameralabs.org


Здесь находится одно из самых важных синтоистских святилищ, которое негоже осквернять. Раньше остров имели право посещать лишь паломники. В наши дни на Ицукусиме проживает около 2000 человек, но запрет на любые захоронения здесь действует до сих пор. Со второй половины XIX века на острове нельзя ни умереть, ни появится на свет. Всех людей пожилого возраста, беременных женщин и больных отправляют в любые другие места.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 красивейших мест, которые обязательно нужно посетить, отправляясь в Японию >>

Селение Ланхарон, Испания

Селение Ланхарон, Испания. / Фото: www.ispaniainfo.ru

Селение Ланхарон, Испания. / Фото: www.ispaniainfo.ru


Закон о запрете на смерть был принят администрацией поселения в 1999 году по чисто практическим соображениям. Правительство Испании попросту не дало своё согласие на приобретение земли для нового кладбища. Мэр Ланхарона подписал закон, по которому местные жители не могут отойти в мир иной до тех пор, пока у селения не появятся собственные деньги на приобретение земли для кладбища. Шутки шутками, но хоронить умерших действительно негде.

Город Лонгйир, архипелаг Шпицберген, Норвегия

Город Лонгйир, архипелаг Шпицберген. / Фото: www.wikimedia.org

Город Лонгйир, архипелаг Шпицберген. / Фото: www.wikimedia.org


В этом северном городке круглый год царит арктический холод, а полярная ночь длится около четырёх месяцев в году. Условия мерзлоты привели к тому, что трупы умерших не разлагаются и становятся лакомой добычей для белых медведей. В условиях минусовой температуры хорошо сохраняются не только тела, но и инфекции и вирусы, разносчиками которых могут стать медведи. Соответственно, всех тяжелобольных заблаговременно отправляют на большую землю. Впрочем, если человек умирает внезапно, его тело тоже переправляют в другое место. Власти города в последние годы стали предлагать кремировать умерших, однако родственники от такой альтернативы отказываются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Смерть вне закона: Город в Норвегии, где запрещено умирать >>

Город Ле-Лаванду, Франция

Город Ле-Лаванду, Франция. / Фото: www.marseille.cour-administrative-appel.fr

Город Ле-Лаванду, Франция. / Фото: www.marseille.cour-administrative-appel.fr


С 2000 года введён запрет на смерть для 5500 жителей Ле-Лаванду. Объясняется это отсутствием мест для захоронения. Хотя, места на самом деле есть, но живописная оливковая роща, выбранная мэром, была признана судом Ниццы слишком красивой для последнего упокоения жителей, а заброшенный карьер, предложенный экологами в качестве альтернативы, сами жители сочли оскорбляющим их религиозные чувства. По их мнению, добрый христианин не сможет найти покой на свалке. Сам мэр назвал свой закон абсурдным, но принятым в безвыходной ситуации. Кремация жителей города тоже не устроила по религиозным причинам.

Коммуна Кюньо, Франция

Церковь Св. Лаврентия в Кюньо, Франция. / Фото: www.wikimedia.org

Церковь Св. Лаврентия в Кюньо, Франция. / Фото: www.wikimedia.org


В 2007 году из-за нехватки мест на кладбище был принят запрет на смерть и в городе Кюньо. Здесь проживает порядка 15000 человек, а умирает в год примерно 70. Единственный участок, где было бы возможно расширение кладбища, оказался на границе со складом боеприпасов. Но такое соседство категорически не устроило Министерство обороны страны. Ситуация была безвыходной и мэр по примеру своего коллеги из Ле-Лаванду принял аналогичный закон.

Деревня Сарпуранс, Франция

Деревня Сарпуранс, Франция. / Фото: www.wikimedia.org

Деревня Сарпуранс, Франция. / Фото: www.wikimedia.org


В этой деревне живет меньше 300 человек, но места для захоронений нет уже давно. В своё время мэр города, приняв закон о запрете умирать, обещал строго наказывать нарушителей. Однако ему самому на тот момент было уже 70 и вскоре он сам нарушил принятый закон. Но вопрос с захоронениями в Сарпурансе так и остался нерешённым.

Город Биритиба-Мирим, Бразилия

Собор в Биритиба-Мирим, Бразилия. / Фото: www.wikimedia.org

Собор в Биритиба-Мирим, Бразилия. / Фото: www.wikimedia.org


В этом бразильском городке категорически запрещено рыть могилы. Всё дело в том, что Биритиба-Мирим окружен реками, являющимися источником питьевой воды для крупного города Сан-Паулу. Опасность заражения ядами грунтовых вод и заставила принять закон о запрете захоронений в окрестностях города. Жители хоронят своих родственников в других городах, неся при этом весьма существенные финансовые потери. Больше повезло тем, у кого уже есть старые семейные склепы, там можно захоронить урну с прахом покойного.

Провинция Цзянси, Китай

Wuyuan County, Цзянси, Китай. / Фото: www.lostlaowai.com

Wuyuan County, Цзянси, Китай. / Фото: www.lostlaowai.com


В 2017 году власти Юго-Восточной провинции Китая сочли использование земельных ресурсов для захоронений слишком дорогим удовольствием и приняли закон о запрете захоронений. Здесь уже давно запрещено производить и продавать гробы, а теперь запрещено и хоронить родных. Администрациям провинции призывает жителей выбирать кремацию. Следует понимать, что многие бедные семьи покупали гробы заранее, привозя их из других мест. Но в результате развернувшейся компании представители властных структур попросту изымали гробы из домов.



В мире ещё много удивительных мест, представляющих особый интерес. К примеру, можно отыскать загадочные места, доступ в которые для большинства людей закрыт. Это и острова, оказавшись на которых можно погибнуть, и экстремальные места, где когда-то происходили техногенные катастрофы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







10503
28.10.2018 21:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также