История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Невзрачные на вид камушки непонятного коричневого цвета ценились с XI по XIX век выше золота, и этому были объяснения, которые казались правдивыми на то время. Безоар драгоценной вещью считался не в смысле украшения, а как возможность избежать отравления. Но шло время, и миф стал развенчиваться, а получаемая твердая масса из желудка, как следствие его плохой работы, никак не влияла на нейтрализацию ядов, зато доставляла проблемы человеку с этим диагнозом. И уже в XXI веке его не собирают, а пробуют растворять кока-колой, что удачно получилось у японских и корейских медиков.


Безоар – ценное средство от ядов в Средневековье


Безоар как противоядие в Средневековье.

Безоар как противоядие в Средневековье.

Безоар, который использовали в Средневековье, привозился из дальних восточных стран. Он был редким явлением, потому что не всегда мог образовываться в желудках животных. И свое название получил благодаря породе коз, у которых они были найдены.
Украшение безоара золотом.

Украшение безоара золотом.

Царским особам в Средние времена сложно жилось в том смысле, что их постоянно хотели убить, чтобы занять место. В качестве легкого, не воинственного средства, использовался мышьяк, которым изводили человека. В малых дозах он постепенно ухудшал состояние, доводя до смертного одра любого неугодного человека, а в больших – приводил к мучительной, но быстрой кончине. Поэтому постоянно искали способы, которые позволили употреблять пищу без опасения быть отравленным.

Для проверки еды на яд существовали особые люди, которые пробовали блюда и напитки перед тем, как их будут вкушать монархи. Но этот способ не везде можно было использовать, а отравить могли и на аудиенциях или в других местах. Нужно было противоядие, которое бы нейтрализовало отравляющие вещества в напитке. Таковым стал безоар – затвердевшая масса, извлекаемая из желудка животного. Новинка пришла из Ближнего Востока в XI веке и стала популярной среди знатных вельмож.
Камни безоара оформлялись золотом как самая драгоценная вещь.

Камни безоара оформлялись золотом как самая драгоценная вещь.

Безоар красиво оформляли в золоченые футляры, сетки и носили его с собой. Кольца с безоаром были у Елизаветы I и шведского короля Эрика XIV, у царя Федора была специальная серебряная чаша с безоаром в крышке, у патриарха Никона он был в рукоятке посоха. Считалось, что достаточно его погрузить в напиток, чтобы нейтрализовать мышьяк. Иногда камни пытались царапать, чтобы соскрести вещество непосредственно в пищу.

Миф об эффективности использования безоара при отравлениях


Безоар растительного происхождения.

Безоар растительного происхождения.

Безоары существовали несколько тысячелетий, но о полезных их свойствах в Средневековье узнали от врача Ибн Зухра. Он указал на возможность некоторых элементов, способных выводить токсины. Слава о новом противоядии быстро распространилась, и подарок камня стал приравниваться к роскошному и дорогому дару.

Но уже в то время находились люди, которые ставили под сомнение возможности странного камня. В начале XIX века персидский Фетх Али проиграл войну русским, и понимая, что ему нужна подмога в преобразовании своего войска, попросил помощь у Наполеона. А чтобы его умилостивить, привез дорогие подарки, в числе которых находилось три камня безоара. Бонапарт, осмотрев дары, подверг сомнению непонятные на вид камни и приказал химику Клоду-Луи Бертолле исследовать их. При расколе камней обнаружилось, что они имеют растительное происхождение с минеральными отложениями. Император не стал с ними церемониться и выбросил в камин столь дорогие на то время камни.

О том, что безоар малоэффективен при отравлениях, доказал французский хирург Амбруаз Паре. Он предложил провести эксперимент – дать отравленный напиток и безоар, и увидеть, что из этого получится. В качестве подследственного выбрали повара, которого присудили к повешению. Взамен ему предложили выпить отравленный напиток с безоаром. В итоге повар страдал 7 часов, после чего скончался.

Чудодейственное исцеление безоаром: мнение научных деятелей разных времен


Ученый Аррениус создал теорию о кислотно-основной реакции.

Ученый Аррениус создал теорию о кислотно-основной реакции.

Слухи о действенности безоара не оставляли в покое знатных вельмож. Они верили в его чудодейственные свойства от отравлений, потому что других лекарств не было. После случая с кардиналом Ришелье и царицей Натальей Нарышкиной, которые благодаря ему спасли себе жизни, оно еще больше утвердилось.

Эффективность безоара была подтверждена теориями Сванте Аррениуса и Бренстеда-Лоури в начале XX века о кислотно-основной реакции и образовании соединений. Это подтверждает частичное свойство камня влиять на мышьяк. Все дело в том, что в нем есть два токсичных соединения – арсенат и арсенит, и безоар по-разному на них воздействует. Он удаляет арсенат, но арсенит связан с соединением серы в белках волос, которые часто являются основой для появления камней в желудке. Это говорит о том, что безоар не способен влиять на любой вид токсических веществ, которые являются ядом для человека.

Желудочное и кишечное заболевание: образование безоара


Волосяной безоар из желудка. / Фото: orbita.kg

Волосяной безоар из желудка. / Фото: orbita.kg

Новые исследования безоара показывают, что камни или плотная масса в желудочно-кишечном тракте появляется вследствие попадания в него неперевариваемых объектов: волосы, трудно расщепляемые элементы лекарств, фрагменты семян, кожуры, жевательные резинки, детские смеси с повышенной калорийностью и другие элементы, которые попали в желудок и не были расщеплены под действием желудочного сока, а даже наоборот – слиплись в комочек, образовывая камни. В хурме содержится много смолистых веществ, поэтому каждодневное большое их употребление приводит к образованию диоспиробезоаров вследствие скопления остатков от плодов.

Одним из подвидов фитобезоаров являются диопиробезоары, которые появляются от скопления остатков хурмы. В ней содержится много смолистых и вяжущих веществ, которые трудно растворяются, но хорошо слипаются. Поэтому такие камни еще называют безоар хурмы.

Нерастворимые остатки начинают покрываться слоями слизи, образовывая твердые камни. Этот процесс можно сравнить с образованием жемчуга у моллюска, который пытается обезвредить попавший в него инородный объект. Появление безоаров у человека считается редким явлением, чаще они образовываются у жвачных животных.

Как Coca Cola помогла растворить безоар


Безоар хурмы.

Безоар хурмы.

То, что в желудке могут быть камни, люди наверняка слышали, но то, что это могут быть безоары – наверное, знают не все. Появившиеся по разным причинам, они доставляют дискомфорт, особенно если достигают больших размеров. В медицине известны случаи, когда извлекали гигантский безоар размером 1 кг, который заполнил желудок и кишечник, или камень размером 30 см в желудке. Но чаще встречаются безоары небольшого размера, поддающиеся медикаментозному лечению. В некоторых случаях применяется хирургическое вмешательство, если они не поддаются дроблению и не выводятся.

Фитобезоары получаются вследствие нерастворения желудочным соком органических веществ. Особое место выделено остаткам хурмы, которые образовывают диоспиробезоары. В 2008 году они были успешно расщеплены с помощью обычной Coca-Cola. Пациенту сначала ее вливали через зонд непосредственно на участок камня, но это не давало положительного результата. Тогда больной стал просто выпивать в день перед едой от 0,5 до 1 литра напитка на протяжении 3 недель. Обследование показало, что безоар стал в два раза меньше и размягчился, что позволило его убрать щипцами, выполняя литотрипсию под эндоскопией.
Безоар украшался и хранился как драгоценнейшая вещь.

Безоар украшался и хранился как драгоценнейшая вещь.

Об успешном лечении Кока-колой писали многие японские врачи. Случаи описывались в 2002 году компанией Ladas, когда камни растворялись полностью, или их позже можно было удалить. Кому-то из пациентов оказалось достаточным разовое введение напитка в желудок объемом 3 литра на протяжении 12 часов, а кто-то пил его 2 месяца. Иногда делались прямые инъекции Кока-колой непосредственно в безоар. Это касалось камней, которые образовывались вследствие остатков плодов хурмы.

Лечение в Средневековье может завести в тупик любого современного человека, не говоря уже о медиках. Особенно когда для этого использовались части человеческих тел, высушенные и перетертые в порошок. Как же происходил сам процесс, излечивающий все болезни?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1854
29.02.2024 10:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также