История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Симпатичный Мишка до сих пор остается одним из самых известных талисманов Олимпийских игр. Его знали как в Советском Союзе, так и за рубежом. В 1980 году со стадиона в Лужниках на связке воздушных шаров поднялся в воздух забавный восьмиметровый медведь и плавно улетел в небо. Это было очень впечатляющее зрелище, и люди завороженно смотрели ему вслед. Но практически никто не знал, что стало с олимпийским Мишкой и куда унес его поток воздуха.


Почему именно медведь, конкурс и кто его нарисовал

Нарисовал Мишку прекрасный художник Виктор Чижиков. /Фото: cdn.tvc.ru

Нарисовал Мишку прекрасный художник Виктор Чижиков. /Фото: cdn.tvc.ru


Подготовка к Олимпиаде-80 была основательной. Но кроме организационных моментов очень актуальной была задача создания оригинального и запоминающегося символа этого важного мероприятия. Было проведено открытое голосование среди граждан страны. Что только не предлагали — и неодушевленные предметы, и фигуры спортсменов, и различных животных. В результате решили использовать образ медведя. Это животное всегда являлось олицетворением русского фольклора. За границей многие всерьез считали, что в СССР на улицах всегда лежит снег, по которому гордо бродит большой медведь.

Марки СССР с олимпийским Мишкой. /Фото: cs11.livemaster.ru

Марки СССР с олимпийским Мишкой. /Фото: cs11.livemaster.ru


Чтобы выбрать лучший вариант, организационный комитет московской Олимпиады объявил конкурс среди художников. Произошло это в 1977 году. Было подано огромное количество работ. Но победителем стал Виктор Чижиков, оформитель детских книг. Этот талантливый художник все свою душу отдавал иллюстрациям, размещаемым в детских изданиях. Его герои всегда радовали искренностью, приятными цветами, интересными ракурсами: они были живыми и очень нравились детям. Вот и в случае с Олимпиадой Чижиков нарисовал такого симпатичного медведя, что тот понравился практически всем. Чтобы избежать обвинения в плагиате, требовалось сделать Мишку уникальным. Тогда художник пририсовал красивый пояс с олимпийскими кольцами, который находился у медвежонка на талии. Позднее Чижиков рассказывал, что такой образ приснился ему однажды ночью. Чтобы добиться эффектного результата, художник сделал не менее ста эскизов. И ему удалось создать символ, который был утвержден.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Как выживали советские автомобилисты зимой и с какими проблемами сталкивались.

Как мишку делали, и что предприняли, чтобы он полетел

Мишка должен был красиво улететь со стадиона. /Фото: images.thevoicemag.ru

Мишка должен был красиво улететь со стадиона. /Фото: images.thevoicemag.ru


Было решено сделать фигуру медведя из резины. Разработка и изготовление были поручены специалистам Военно-промышленного комплекса. Работы начались, и проходили они в строгой секретности. Чуть позднее подключились сотрудники опытного завода НИИ резиновой промышленности (этот институт находится рядом с Лужниками). Это предприятие специализировалось на разработке такой продукции, как прорезиненные ткани, герметики, резиновые уплотнители для космических аппаратов и субмарин. Была задействована лаборатория, где создавали средства спасения (надувные трапы и плоты). Ее сотрудники имели огромный опыт в конструировании объектов самых необычных форм. Параметры Мишки после создания были впечатляющими: рост восемь метров и вес около 65 килограммов.

Конструкторы приступили к созданию лекал для надувного медведя. Это задача сложная, даже сегодня, а уж что говорить про времена, когда не было компьютеров, а чертежи делали на бумаге. Готовые детали соединяли при помощи клея 4508 с лейконатом и занимались этим самые опытные специалисты. Прежде чем Мишка был собран окончательно, они тренировались на двухметровой модели. Ее неоднократно надували, потом сдували. И все это, чтобы проверить крепость швов. Когда все было почти сделано, и большой медведь подготовлен к своей работе, стало понятно, что для надувания фигуры может просто не хватить дефицитного геля, который вмещается внутрь.

Полет Мишки мог сорваться. Потому олимпийский символ был обмотан гирляндами из воздушных шариков. Гирлянды служили и для того чтобы Мишка мог держать вертикальное положение, а не перекашивался. Испытания проводились на полигоне. Надувной медведь получал гирлянду шаров, причем их количество вычислялось экспериментальным путем. Одновременно медведя и тестировали на герметичность и способность переносить перепады давления.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Какие символы советской эпохи люди помнят и через 35 лет после развала СССР.

Куда улетел медведь и что с ним было дальше

Олимпийский Мишка был очень популярен в СССР и за рубежом.

Олимпийский Мишка был очень популярен в СССР и за рубежом.


Олимпиада закончилась, а олимпийский Мишка улетел в небо. Трогательную церемонию прощания, состоявшуюся 3 августа 1980 года, смотрели практически все граждане СССР, и многие обливались слезами наблюдая за летящим под песню со словами «До свидания, наш ласковый Миша…» резиновым медведем.

Вскоре «олимпийский» полет начал обрастать различными легендами. Говорили, что фигура медведя рухнула около Киевского вокзала. Шепотом рассказывали, что в Мишку выстрелили из автомата, потому что он полетел к аэропорту Внуково-2. А оттуда, как известно, вылетали в разные страны представители власти.

Еще один миф: в кукле находился пилот, погибший при приземлении. Это не так. Резиновый Мишка был сделан по принципу свободного аэростата и управлять им было невозможно. Фигура могла пониматься на высоту до километра и долго (более 2 часов) летать. Затем давление падало, и полет заканчивался.

В этих слухах не было ни слова правды. Странно было бы предполагать, что правоохранительные органы не следили за полетом. Все было на контроле, а инструкции отличались четкостью.

По всей Москве были рассредоточены работники милиции, которые внимательно следили за ситуацией. Погоня за непослушным медведем длилась долго, так как ветер постоянно менял свое направление.  Когда фигура стала снижаться, ее «поймали» на Воробьевых горах. После этого из Мишки сдули гелий, и он был отправлен на завод по производству резиновых изделий. Туда, где и был сделан.

До конца восьмидесятых годов Мишка находился в павильоне ВДНХ, а после этого вернулся в НИИ, где со временем и был утилизирован.

На устах людей часто звучит какой-то любимый ими мотив, и это заслуга певцов, которые вкладывают душу в свое исполнение. Советским гражданам известен музыкант Максим Леонидов, который был одним из создателей би-квартета "Секрет". Он начал свою сольную карьеру и переехал в Израиль. Но на этом перемены в его жизни не закончились.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4110
29.11.2023 10:54
В закладки
Версия для печати




Смотрите также