Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



100 лет назад родился человек, чьё имя ещё при его жизни было вписано золотыми буквами в историю отечественного кинематографа. Леонид Гайдай снимал удивительно смешные комедии, при этом они были настолько близки каждому зрителю, что популярность их была практически предрешена. А в жизни великий режиссёр был на редкость серьёзен. По свидетельству тех, кому посчастливилось общаться с Леонидом Гайдаем, у него напрочь отсутствовало бытовое чувство юмора.


Двойки за поведение

Леонид Гайдай.

Леонид Гайдай.


В школу будущий режиссёр и гений комедии пошёл в Иркутске, куда семья переехала из Амурской области. После выпуска Леонида Гайдая учителя ещё долго вспоминали этого талантливого, но очень неспокойного мальчика, который жить не мог без проказ и шалостей. Он устанавливал банки с водой над дверью класса, чтобы облить входящего, разыгрывал сценки со скелетом, добытым в кабинете биологии, вечно что-то придумывал. Конечно, за поведение учителя неизменно ставили ему «двойки», но при этом из школы его не исключали. Тем более что в самодеятельности уже тогда он играл потрясающе. Он только выходил на импровизированную сцену, и зал уже лежал от смеха. Кстати, возле дома Леонида Гайдая в Иркутске до сих пор растёт тополь, который был посажен режиссёром летом 1941 года.

Юный плагиатор

Леонид Гайдай в кругу родных в Иркутске.

Леонид Гайдай в кругу родных в Иркутске.


Старший брат Леонида Гайдая Александр, который впоследствии станет поэтом и журналистом, начал писать стихи ещё в школьные годы. В 1937 году одно из его стихотворений опубликовали в «Пионерской правде», чем Александр очень гордился. Но и Леонид не мог остаться без лавров, правда, сам писать он не стал. Будущий режиссёр переписал от руки то самое стихотворение брата, что было напечатано в газете, и отнёс его в местное издание. А после того, как оно было опубликовано, Леонид Гайдай ещё и похвастался брату, продемонстрировав его собственное стихотворение, подписанное под другим именем.

Первая роль

Леонид Гайдай.

Леонид Гайдай.


Он окончил школу в 1941 году и уже на следующий день после начала Великой Отечественной войны отправился записываться добровольцем на фронт, однако его не взяли. Леонид Гайдай пришёл в Иркутский драмтеатр, куда его взяли рабочим сцены. Правда, уже осенью он всё же ушёл на фронт и вернулся в 1944 году после серьёзного ранения. Тогда же он пошёл учиться в студию при театре и вскоре стал выходить на сцену. Первой работой Леонида Гайдая на профессиональной сцене стала роль мальчика в шортах и рубашке в спектакле «Госпожа министерша». Он не говорил ни единого слова, простоя выходил на сцену, и зал попросту лежал от хохота. При этом успокоить зрителей после этого было невозможно. Он выглядел так комично и несуразно, что зрители, в прямом смысле слова, хохотали до слёз. Отыграл в этом образе Леонид Гайдай всего несколько вечеров, после чего его заменили на мальчика из дворца пионеров, после выхода которого зал не нужно было возвращать ценой неимоверных усилий к дальнейшему просмотру спектакля.

Личный опыт

Леонид Гайдай в годы войны.

Леонид Гайдай в годы войны.


Когда Леонид Гайдай ушёл добровольцем на фронт, он попал сначала на границу с Монголией, где объезжал диких лошадей. Рост будущего режиссёра составлял 180 сантиметров, а вот монгольские лошади были довольно низкорослыми, поэтому вид Гайдая верхом был довольно комичным: он ехал на низенькой лошадке, а ноги буквально волочились по земле. Впоследствии это нашло отражение в образе рослого Шурика верхом на небольшом осле.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как режиссёр Гайдай спас жизнь актёру Сергею Филиппову >>

Сценарий с чердака

Леонид Гайдай.

Леонид Гайдай.


В Иркутске до сих пор стоит дом, который был построен отцом режиссёра. На чердаке, наверное, как и у многих советских людей, хранились старенькие подшивки подписных изданий. Именно там Леонид Гайдай наткнулся на стихотворный фельетон Степана Олейника, напечатанный в газете «Правда», и по его мотивам написал сценарий для своей короткометражной комедии «Пёс Барбос и необычный кросс». Он даже прочитал этот сценарий родным, но те почему-то восприняли его вовсе без энтузиазма, не представляя себе, что может быть смешного в трёх мужиках, бесконечно убегающих от собаки. Но Гайдай уже представлял себе и будущих героев, и их уморительные перебежки, и даже реакцию зрителей.

Отстранение от режиссуры

Леонид Гайдай на съёмочной площадке.

Леонид Гайдай на съёмочной площадке.


В 1949 году Леонид Гайдай поступил на режиссёрский факультет ВГИКа, а после выпуска он снял вместе с Валентином Невзоровым свой дебютный фильм «Долгий путь». Спустя два года на экраны вышел второй фильм Леонида Гайдая «Жених с того света». Правда, его после этого сразу же отстранили от режиссёрской деятельности. В фильме Гайдай иронизировал над советской бюрократией, в результате чего цензура вырезала из него больше половины материала, а полнометражная лента стала короткометражной. Это было единственное творение режиссёра, подвергшееся столь существенной цензуре.

Диктатура режиссёра

Леонид Гайдай на съёмочной площадке.

Леонид Гайдай на съёмочной площадке.


Леонида Гайдая считали человеком, который по жизни идёт с лёгкостью и на ходу жонглирует шутками. Конечно, у него было довольно своеобразное чувство юмора, он мог и анекдот рассказать, и весёлую историю, но в быту он оставался серьёзным и даже занудным. На площадке он актёрам запрещал даже смеяться над сценарными шутками, считая, что тем самым они растрачивают свои эмоции понапрасну.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему Гайдай не хотел снимать троицу хулиганов и другие интересные факты о комедии про приключения Шурика >>

Гонорар растранжирил

Леонид Гайдай.

Леонид Гайдай.


После завершения работы над «Кавказской пленницей» Леонид Гайдай получил в качестве гонорара целых 600 рублей, и это было самое настоящее богатство. И он его попросту бездарно потратил: приехал в родной Иркутск и прогулял его с друзьями, не скупясь и всех угощая. К слову, режиссёр вообще не умел экономить. Когда снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию», режиссёр категорически отказался от работы с бутафорскими продуктами для сцены банкета. Осетры, красная и чёрная икра – всё было настоящим и купленным за личные деньги Гайдая. Сцену сняли, а после вдруг обнаружили в кадре бутылку «Боржоми». Пришлось всё переснимать заново и закупать снова дорогущий «реквизит».

Звезда по имени Гайдай

Леонид Гайдай.

Леонид Гайдай.


Мало кто знает, что имя режиссёра носит астероид с номером 8451. Его открыл астроном Николай Степанович Черных 11 сентября 1977 года в Крымской обсерватории. А вот имя своё в честь великого режиссёра астероид получил уже в 2000 году. Он находится на расстоянии 2,606 астрономических единиц, а от Земли его отделяют 3,527 астрономической единицы.

Леонид Гайдай прожил всю жизнь с Ниной Гребешковой, а после она призналась, что ей пришлось 40 лет терпеть мужа, но уйти от него она так и не смогла.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4955
30.01.2023 09:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также