Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Он снял всего 8 фильмов, но при этом каждый из них стал сенсацией в мире кино. Благодаря своим творениям Андрей Звягинцев завоевал множество авторитетных кинонаград, был номинирован на получение «Оскара» и «Золотого глобуса». При этом у него нет режиссёрского образования, а в профессию он пришёл от безысходности, когда остался без жилья и был вынужден ночевать в брошенном на улице грузовике. Талант и удивительная трудоспособность подняли его на вершину славы, но жизнь Андрея Звягинцева вне света софитов всегда была непростой.


Выход из тупика

Андрей Звягинцев. / Фото: www.interesnyefakty.org

Андрей Звягинцев. / Фото: www.interesnyefakty.org


Он родился 6 февраля 1964 года в Новосибирске, в семье милиционера Петра Александровича и учительницы русского языка и литературы Галины Александровны. Отца своего он почти не помнил и впоследствии называл чужим человеком. Андрею было всего 5, когда Пётр Александрович ушёл из семьи и больше практически не интересовался судьбой своего старшего сына. Пройдут годы, и когда отца не станет, Андрей Звягинцев откажется приезжать на его похороны, сказав, что не видит смысла прощаться с человеком, которого практически не знает. Правда, сына он назовёт Петром.

Он с детства был уверен, что станет актёром, занимался в детской театральной студии, а когда узнал, что её руководитель Лев Белов стал набирать курс в театральном училище, без тени сомнения подал туда документы. Особенно ему понравилась перспектива поступления на актёрское отделение после окончания восьмилетки. Получив диплом, Звягинцев успел немного поработать в ТЮЗе, после отслужил срочную службу и решил, что ему пора двигаться дальше. Он мечтал о большой театральной сцене, поэтому отправился покорять столичные вузы. И с первой попытки стал студентом ГИТИСа.

Но после окончания института он не пошёл в театр, о котором мечтал с детства. В тот момент ему показалось, будто бы театр стал заискивать перед зрителем и погнался за конъюнктурой, утратив очарование классического храма искусства. Андрей Звягинцев устроился на работу дворником и получил служебное жилье в Собиновском переулке в трёхэтажном дворянском доме с анфиладой комнат. Ему досталась просторная 50-метровая комната и полагающаяся к ней крохотная спальня. Ему очень нравилась эта необычная квартира, он жил в прекрасных условиях, с утра подметал улицы, а вечерами смотрел ретроспективы Годара, Антониони, Куросавы и Бергмана в Музее кино.

Андрей Звягинцев. / Фото: www.great-peoples.ru

Андрей Звягинцев. / Фото: www.great-peoples.ru


Но однажды его попросту выгнали из квартиры. По словам Андрея Звягинцева, какой-то чиновнице приглянулось его жилище, и его просто выставили, не дав даже забрать свою мебель. Взамен ему предложили другую квартиру, но он тогда понял, что дворником он работал только ради комнаты в старинном доме. Звягинцев тут же уволился и остался на улице. Ночевать ему было негде, и его временным пристанищем стал брошенный грузовик. Позже он устроился на работу сторожем в детский сад, где прожил несколько месяцев. И вдруг понял, что может снять рекламный ролик.

Вместе с другом он за ночь сочинил пять вариантов сценария будущего рекламного ролика, а потом они явились к хозяйке мебельного салона и предложили свои услуги. К счастью, один из вариантов ей понравился, и вскоре Звягинцев уже приступил к производству своего первого ролика. Представления о процессе новоявленный режиссёр имел самые смутные, однако он принялся за дело с энтузиазмом, к тому же его поддерживал товарищ, уже работавший несколько лет в этой сфере.

Прошло совсем немного времени, и Андрей Звягинцев начал сниматься в небольших ролях в кино, а в 2000-м выступил в качестве режиссёра киноальманаха «Чёрная комната», выпустив три серии. Через три года на экраны вышел его первый фильм «Возвращение», принёсший главный приз Венецианского кинофестиваля «Золотой лев», а еще «Нику» и «Золотой орёл». Именно он принёс режиссёру славу и репутацию феноменального режиссёра, который без образования может снимать пронзительные глубокие по смыслу картины.

Андрей Звягинцев. / Фото: www.az-film.com

Андрей Звягинцев. / Фото: www.az-film.com


Дальше карьера Андрея Звягинцева развивалась стремительно, он выпустил несколько фильмов, писал сценарии и с удивлением отмечал, что мечты о театре привели его совсем в другую сторону, и ему теперь куда больше нравится создавать фильмы, чем сниматься в них. Он стал обладателем множества премий и кинонаград, его картины номинировались на получение самых престижных кинопремий, в том числе на «Оскар» и «Золотой глобус». «Возвращение», «Изгнание», «Апокриф», «Тайна», «Елена», «Левиафан», «Нелюбовь», – каждый из этих фильмов стал событием в мире кино и вызвал бурные обсуждения. Но если в профессии у Андрея Звягинцева всё складывалось удачно, то личная жизнь режиссёра долгое время оставалась сложной и запутанной.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: «Фишки» знаменитых режиссеров, по которым легко узнать, кто снимал фильм >>

Повороты любви

Андрей Звягинцев. / Фото: www.kinopoisk.ru

Андрей Звягинцев. / Фото: www.kinopoisk.ru


Первые серьёзные отношения завязались у Андрея Звягинцева ещё в то время, когда он учился в новосибирском театральном училище. Его избранницей стала актриса Вера Сергеева, служившая в театре «Старый дом». Она была на несколько лет старше будущего режиссёра, проводила Андрея в Армию, а вскоре после этого узнала о своей беременности. Она родила двух сыновей, правда, один из них прожил всего неделю. Несмотря на разницу в возрасте, Андрей и Вера казались гармоничной парой, однако жить вместе они так и не стали. После армии Звягинцев уехал в Москву, а Вера осталась в Новосибирске, так их отношения и закончились. Но ошибку своего отца режиссёр не совершил, связи с сыном Никитой не потерял.

После переезда в Москву Андрей Звягинцев познакомился с 17-летней Инной. Уже в 1988 году влюблённые отправились в ЗАГС, но брак их просуществовал недолго. Говорили, будто юная жена вовсе не хранила верность супругу, хотя сама она уверяла, что вины её в разводе не было. Андрей сам тяготился ответственностью за семью, и ей просто пришлось его отпустить. Андрей Звягинцев и нынешний муж Инны актёр Владимир Мишуков знакомы и даже дружны между собой.

Инна Гомес и Ирина Гринёва.

Инна Гомес и Ирина Гринёва.


После развода у режиссёра был роман с Инной Гомес, той самой, что принимала участие в реалити «Последний герой». Несмотря на бурный роман, до ЗАГСа возлюбленную режиссёр так и не довёл. С Ириной Гринёвой, скрасившей одиночество режиссёра после разрыва с моделью, Андрей Звягинцев прожил вместе 6 лет. Они не особенно скрывали, но и не афишировали свои отношения. Впоследствии актриса признавалась, что она состоялась в профессии во многом благодаря гражданскому мужу. Она уверена, что без его участия она никогда не стала бы настоящей актрисой. Они во всём доверяли друг другу, однако в какой-то момент их чувства стали угасать. Когда же из их отношений исчезла счастливая лёгкость, Ирина Гринёва поняла, что пришло время расстаться.

Андрей Звягинцев и Анна Матвеева. / Фото: www.vokrug.tv

Андрей Звягинцев и Анна Матвеева. / Фото: www.vokrug.tv


Второй официальной женой Андрея Звягинцева стала фотограф и монтажёр Анна Матвеева, которая в 2009 году родила режиссёру сына Петра. Вот уже несколько лет ходят упорные слухи о том, что с 2018 года супруги не живут вместе. Однако ни Андрей Звягинцев, ни его жена их никак не комментируют, к тому же, когда режиссёр едва не погиб, помогала ему возвращаться к жизни именно супруга.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 13 российских фильмов, которые были номинированы на «Оскар» >>

Возвращение к жизни

Андрей Звягинцев. / Фото: www.najti-po-photo.ru

Андрей Звягинцев. / Фото: www.najti-po-photo.ru


Летом 2021 года у Андрея Звягинцева диагностировали ковид. Однажды утром он едва не потерял сознание, когда выходил утром из ванной. Он позвонил своему врачу, который посоветовал режиссёру измерить сатурацию и, узнав, что она всего 64 процента, велел немедленно вызывать скорую помощь. До больницы режиссёра еле довезли, да и в клинике долгое время не могли стабилизировать его состояние. Госпитализировали его 1 июля, а в конце августа поражение лёгких уже составляло критичные 92 процента, к тому же начался сепсис.

Благодаря вмешательству Романа Абрамовича и фонда «АФК Система», Андрея Звягинцева срочно перевезли в Ганновер, где его ввели в искусственную кому на целых полтора месяца. Только потом его стали постепенно возвращать к жизни. Вернувшись буквально с того света, режиссёр не мог шевелить ни руками, ни ногами, у него было помутнение сознания и галлюцинации. По словам Андрея Звягинцева, он дважды умирал и возвращался к жизни, не мог говорить и передвигался в инвалидном кресле. Врачи даже считали, что он не выживет, но упорно продолжали за него бороться.

Андрей Звягинцев. / Фото: www.petersburg24.ru

Андрей Звягинцев. / Фото: www.petersburg24.ru


Его восстановление заняло больше года, после Ганновера он проходил курс реабилитации в Париже и лишь к весне 2023 года почувствовал себя полностью здоровым человеком. К счастью, в европейских странах показывают ретроспективу его фильмов, и это даёт возможность ему получать авторские отчисления, на которые режиссёр и живёт. Сейчас он строит новые творческие планы и собирается вскоре запустить в производство свой новый фильм. Правда, работать он будет во Франции, где остался жить после курса реабилитации.

Фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» заслужил множество международных наград и одновременно с тем вызвал целый шквал критики.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








24142
7.02.2024 10:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите также