Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Фильмы, снятые великим режиссёром Леонидом Гайдаем, не теряют своей актуальности на протяжении многих лет. Он очень серьёзно относился к своим картинам, доводя до совершенства каждый эпизод, уделяя внимание мельчайшим деталям, касалось ли это выбора костюмов для актёров или реквизита для съёмок. Ещё тщательнее он подбирал актёров на роли, а однажды в прямом смысле слова спас жизнь Сергею Филиппову.


В поисках Кисы Воробьянинова

Леонид Гайдай. / Фото: www.kinopoisk.ru

Леонид Гайдай. / Фото: www.kinopoisk.ru


Разрешение на съёмку фильма, который сам режиссёр называл своим любимым, Гайдай не мог получить на протяжении нескольких лет. Но Леонид Иович всё же смог убедить чиновников от кино и запустить картину в производство.

Искать актёров на роли режиссёр начал с Кисы Воробьянинова. По воспоминаниям жены Гайдая Нины Гребешковой, пробы проходили в течение года. Ростислав Плятт и Анатолий Папанов, Сергей Филиппов, - режиссёр никак не мог определиться в выборе. А тут ещё и Юрий Никулин, с которым Леонид Иович был дружен, позвонил ему и признался: он всю жизнь мечтал об этой роли.

Леонид Гайдай и Юрий Никулин. / Фото: www.livejournal.com

Леонид Гайдай и Юрий Никулин. / Фото: www.livejournal.com


Но Гайдай Никулина в образе Воробьянинова не видел и по-прежнему метался, пытаясь найти идеального актёра. А Юрию Владимировичу вместо роли Ипполита Матвеевича предложил сыграть дворника, и Никулин согласился, ничуть не обидевшись. И сделал из своего эпизода настоящий шедевр.

Леонид Гайдай всё чаще задумывался об утверждении на роль Сергея Филиппова и, в конце концов решился позвонить актёру, сообщив ему: «Мы вас берём!» Существует и другая версия развития событий. Якобы на роль Кисы Воробьянинова Леонид Гайдай утвердил Ростислава Плятта, а тот уже отказался сниматься в пользу Сергея Филиппова.

Сергей Филиппов. / Фото: www.yandex.net

Сергей Филиппов. / Фото: www.yandex.net


На самом же деле Леонид Гайдай отметил, что Плятт очень гармоничен в тех эпизодах, где ему приходилось играть с Михаилом Пуговкиным. Но даже во время проб было видно: эта роль не для Плятта, в самостоятельных сценах ему явно не хватает яркости. Режиссёр предложил Ростиславу Яновичу читать текст автора за кадром.

Спасительная роль

Леонид Гайдай. / Фото: www.24smi.org

Леонид Гайдай. / Фото: www.24smi.org


С момента проб в фильме «12 стульев» и до звонка Гайдая прошло довольно много времени. Утверждение на роль произошло как раз в то время, когда у Сергея Филиппова обнаружили онкологическое заболевание головного мозга. Врачи считали, что жить ему осталось всего несколько месяцев.

Актёр находился в полном отчаянии, начал злоупотреблять спиртным и всё больше погружался в депрессию. Роль Кисы Воробьянинова стала для него настоящим спасением. Во время съёмок он не думал о своём недуге и переживал лишь о том, чтобы его не поменяли на другого актёра.

Сергей Филиппов в фильме «12 стульев». / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Филиппов в фильме «12 стульев». / Фото: www.kino-teatr.ru


В день начала съёмок ассистент режиссёра должен был разбить тарелку о штатив камеры. Это была очень давняя традиция и кинематографисты свято верили в то, что это приносит удачу. Но в тот злополучный день тарелка не разбилась, а Гайдай потом ходил мрачнее точи, находясь в полной уверенности: работа не пойдёт. Для Филиппова это стало ещё одним поводом переживать, он искренне считал, будто режиссёр им недоволен и вскоре решится на замену.

Сергей Филиппов в фильме «12 стульев». / Фото: www.yandex.net

Сергей Филиппов в фильме «12 стульев». / Фото: www.yandex.net


В процессе съёмок оказалось, что Сергей Филиппов в кадре совершенно затмевает самого Остапа Бендера. Но Леонид Гайдай понял, что ошибся, утверждая на роль Бендера Александра Белявского. И после очередных проб пригласил вместо него Владимира Высоцкого, но тот не явился в первый же день съёмок, а разочарованный Гайдай стал искать другого кандидата. Вскоре на площадке появился Арчил Гомиашвили, и дело, наконец-то, пошло.

На съёмках фильма «12 стульев». / Фото: www.startfilm.ru

На съёмках фильма «12 стульев». / Фото: www.startfilm.ru


Сергей Филиппов в то время уже страдал от сильных головных болей, но от работы не отказывался. Играл буквально на пределе своих возможностей, был внимателен ко всем указаниям режиссёра. Леонид Гайдай, в свою очередь, с пониманием относился к состоянию актёра, не раздражался, когда он забывал слова или слишком плохо себя чувствовал.

Сергей Филиппов и Леонид Гайдай во время съёмок фильма «12 стульев». / Фото: www.cameralabs.org

Сергей Филиппов и Леонид Гайдай во время съёмок фильма «12 стульев». / Фото: www.cameralabs.org


Удивительно, но к моменту окончания съёмок Сергей Филиппов чувствовал себя значительно лучше. А врачи, до этого дававшие ему всего несколько месяцев жизни, после очередных обследований предложили актёру операцию. После хирургического вмешательства Сергей Николаевич восстановился очень быстро и самостоятельно озвучил своего героя. Роль Кисы Воробьянинова на самом деле спасла актёру жизнь.

На съёмках фильма «12 стульев». / Фото: www.prikolnostey.net

На съёмках фильма «12 стульев». / Фото: www.prikolnostey.net


И положила начало сотрудничеству Леонида Гайдая и Сергея Филиппова. Впоследствии актёр снялся во многих картинах режиссёра: «За спичками», «Иван Васильевич меняет профессию», «Опасно для жизни», и других. Последней работой актёра в кино стал фильм Леонида Гайдая «Частный детектив, или Операция «Кооперация», где Филиппов сыграл роль возмущённого пенсионера.

Сергей Филиппов в фильме «Спортлото-82». / Фото: www.yandex.net

Сергей Филиппов в фильме «Спортлото-82». / Фото: www.yandex.net


К сожалению, финал жизни актёра был очень печален: он скончался в полном одиночестве в своей квартире от онкологического заболевания и пролежал там две недели, пока его не обнаружили. Похоронили Сергея Николаевича на деньги, собранные актёрами.



Казалось бы, что может быть общего у известного советского режиссёра и бывшего президента США? Тем не менее, их интересы пересеклись в далёком теперь уже 1991 году. При этом Дональд Трамп пошёл навстречу Леониду Гайдаю, а вот наш режиссёр отказал в небольшой просьбе американцу. Правда, в то время ещё и представить себе никто не мог, что спустя четверть века Дональд Трамп займёт пост президента США.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9094
23.11.2020 11:44
В закладки
Версия для печати




Смотрите также