Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



По большей части ему доставались роли второго плана, но Владимир Белокуров играл их так, что забыть его было невозможно. Боцман в «Полосатом рейсе», отец Философ в «Неуловимых мстителях», водитель первого класса в «Королеве бензоколонки», сеньор Помидор в «Чипполино» — это лишь малая часть незабываемых образов, созданных актёром. Слава пришла к нему после роли Валерия Чкалова в одноименном фильме, а театралы считали его настоящей звездой МХАТа, на сцене которого Владимир Белокуров сыграл множество ярких ролей. Он был очень талантливым актёром, не повезло ему лишь с любовью: жена бросила его в самый сложный момент его жизни.


Из села в Татарстане на столичные подмостки

Владимир Белокуров. / Фото: www.taganrog-gorod.ru

Владимир Белокуров. / Фото: www.taganrog-gorod.ru


Он родился в 1904 году в многодетной семье священника, служившего в сельском приходе в Татарстане, причём не скрывал этого факта даже после революции, когда признаваться в родстве со служителями церкви было не только губительно для карьеры, но и опасно для жизни. Владимир Белокуров начал свою трудовую биографию с цирка, куда устроился униформистом сразу после окончания гимназии в Казани. Его всегда влекло драматическое искусство, однако он решил посмотреть изнутри на то, как устроен творческий мир. В цирке он проработал недолго, перевёлся в оперетту Григория Розенберга.

В 1918 году он окончил театральное отделение института народного образования, а на сцене дебютировал в образе поручика Долгорукого в постановке «Павел I» по одноимённой пьесе Дмитрия Мережковского в труппе Певцова в Казанском театре. Через два года после окончания института Владимир Белокуров снова учился, в этот раз в студии при Казанском Большом драматическом театре. На сцену этого театра он стал выходить во время учёбы, а после получения диплома стал полноправным членом труппы. Правда, в 1924 году Владимир Белокуров уже уехал в Ростов-на-Дону, а ещё через год — в Москву.

Владимир Белокуров в спектакле «Земля», 1937 год. / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Белокуров в спектакле «Земля», 1937 год. / Фото: www.kino-teatr.ru


Начинал он в столице с Театра имени Маяковского (тогда он назывался Театром Революции), потом работал в Театре Моссовета, а в 1936 году стал актёром МХАТ. Здесь он служил до последнего дня своей жизни, играл Ваню Курдяша в «Грозе» по Островскому, Яшу, а в зрелые годы Лопахина в «Вишнёвом саде», адмирала в «Залпе Авроры», Фогга в «Пикквикском клубе» и множество других ролей. Особый успех в театре он имел благодаря роли Чичикова в «Мёртвых душах», в которую он ввёл собственную трактовку.

Театралы обожали Владимира Белокурова, его называли настоящей звездой МХАТа, а вот широкая публика узнала о нём благодаря кино. Дебютировал на экранах он ещё в 1932 году в небольшой роли аудитора-заики во втором советском звуковом фильме «Мёртвый дом», после снялся ещё в двух кинокартинах, а слава пришла к нему после роли Валерия Чкалова в одноименном фильме, который вышел на экраны уже после начала Великой Отечественной войны. Он сыграл не просто народного героя, а живого человека, обаятельного, мужественного и по-мальчишески непосредственного.

Владимир Белокуров в фильме «Валерий Чкалов». / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Белокуров в фильме «Валерий Чкалов». / Фото: www.kino-teatr.ru


Главные роли доставались Владимиру Белокурову нечасто, однако и во второстепенных образах он выделялся, умел всего за несколько минут экранного времени полностью передать характер своего героя и заставить зрителя понять его. Актёр не представлял себе жизни без профессии, играл всегда вдохновенно, вызывая восторг зрителей и с лёгкостью завоёвывая сердца притязательной публики. Поклонниц у Владимира Белокурова было множество, а он однажды влюбился в молодую успешную актрису и даже смог обратить на себя её внимание. Вот только она не смогла сохранить чувства к нему и ушла в самый сложный момент в жизни Владимира Белокурова.

Любовь, похожая на сон

Владимир Белокуров в фильме «Застава в горах». / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Белокуров в фильме «Застава в горах». / Фото: www.kino-teatr.ru


В 1956 году на съёмках фильма «Долгий путь» Владимир Белокуров познакомился с Кюнной Игнатовой. Она была ещё студенткой Щукинского училища, но уже успела познать вкус славы; она дебютировала на экранах в главной роли в картине «Ляна», имевшей огромный успех. Белокурову было тогда уже 52 года, Игнатовой — 22, но это не помешало актёру всерьёз влюбиться в молодую коллегу. Актриса уже была замужем за актёром Вячеславом Соколовым и менять в своей жизни ничего не собиралась.

В 1958 году она родила сына и вскоре с мужем рассталась. По крайней мере, он совершенно не помнит отца и мать вместе, хотя общался с обоими. А Владимир Белокуров с момента знакомства не оставлял попытки завоевать сердце Кюнны. Её имя с якутского переводится как «Солнышко», и эта молодая яркая актриса стала для Белокурова настоящим солнышком. Он настойчиво ухаживал за ней, корзинами дарил розы, причём со срезанными на стеблях шипами, чтобы она не поранила о них свои руки.

Кюнна Игнатова. / Фото: www.kino-teatr.ru

Кюнна Игнатова. / Фото: www.kino-teatr.ru


И он смог всё же добиться её внимания; Кюнна Игнатова в 1961 году стала его женой. С той поры он старательно оберегал своё сокровище. Сначала добился её перехода в труппу МХАТа, даже в фильме «Взрыв после полуночи» разрешил жене сниматься при условии, что он сыграет в фильме хоть небольшую роль. К тому моменту Кюнна Игнатова уже была звездой, но и Владимир Белокуров был не только успешным, но ещё и влиятельным актёром. В 1950 году он получил Сталинскую премию за роль Сергея Чаплыгина в фильме «Жуковский», и он мог добиться всего, чего хотел.

Он устроил сына Кюнны в знаменитую спецшколу № 23 и вообще относился к Петру по-отечески; правда, в жизнь парня особенно не влезал, нравоучения не читал, но всегда приходил на помощь, если требовалось, причём делал это очень деликатно, никогда не повышал на него голос и поддерживал в мальчишеских желаниях. Кюнна Игнатова ездила вместе с мужем на все зарубежные гастроли, хотя добиться этого было в советское время очень непросто; обычно за границу супругов вместе не выпускали, только по одному, чтобы ненароком не соблазнились остаться, помнили: дома ждёт семья. Но Белокуров вместе с женой объездил полмира.

Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова. / Фото: www.7days.ru

Владимир Белокуров и Кюнна Игнатова. / Фото: www.7days.ru


Владимир Вячеславович вёл курс во ВГИКе и взял жену там же преподавать, причём актрисе педагогическая деятельность очень нравилась. Студенты Белокурова и Игнатовой даже приходили к ним домой, и это объединяло супругов; они вместе занимались важным делом. Жили супруги дружно, по крайней мере, сын Кюнны Игнатовой не помнит никаких ссор и споров между ними. Однако именно Владимир Белокуров испортил карьеру жены. Он видел в ней, в первую очередь, хранительницу домашнего очага, а не актрису, поэтому после вступления в брак она очень мало снималась в кино, да и в театре ярких ролей она не получала.

Владимир Белокуров в программе «Голубой огонёк», 1967 год. / Фото: www.kino-teatr.ru

Владимир Белокуров в программе «Голубой огонёк», 1967 год. / Фото: www.kino-teatr.ru


А потом у неё вспыхнул жаркий роман с актёром Александром Диком. Он был на 14 лет младше актрисы, но каким-то образом совершенно очаровал её, и в результате она ушла от Белокурова. В то время Владимир Вячеславович уже был тяжело болен, и все знали, что жить ему осталось недолго. Но Кюнна Игнатова не стала ждать его ухода, потому что о её романе уже давно было всем известно, и она не хотела, чтобы говорили, будто она ждёт смерти мужа ради наследства. Уже после развода Владимир Белокуров встречался с бывшей женой. По словам сына актрисы, он не простил жене вовсе не её роман с Диком, а её отказ дать согласие на усыновление сына Петра. Через несколько месяцев после этого разговора, 28 января 1973 года, Владимир Белокуров ушёл из жизни.

Судьбу Кюнны Игнатовой после развода тоже трудно назвать счастливой. Она умерла в 53 года, а обстоятельства и причины её преждевременного ухода остаются неясными до сих пор.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2871
30.01.2025 11:08
В закладки
Версия для печати




Смотрите также