Жизнь прожить – не поле перейти. Поговорка полностью описывает те трудности, которые выпали на маленькую женщину Нину Нестеровскую. Она была маленькой в смысле роста, но не духа, которого хватило бы на богатыря. Влюбившись в князя императорской крови Гавриила Константиновича, чего только не испытала. Сначала ждала его с войны, потом им не давали согласия на брак, пришлось тайно венчаться. А далее революция, затем князь попал в застенки Петроградской крепости. И только цепкая хватка Нестеровской помогла вытянуть его из тюрьмы и избежать расстрела. Побег в Финляндию помогал организовывать Горький, куда больного туберкулезом князя уже перевозили на санях, но окончательно осели в Париже, как и многие другие эмигранты.
Русская балерина в знаменитом театре
Балерина Нина Нестеровская 1907 год. / Фото: pt.pinterest.com
Антонина Нестеровская или Нина, как ее называло большинство знакомых и домочадцев, родилась в семье дворян, которые кроме своего статуса не имели большого состояния. Она посещала вместе с сестрой Лидией школу Императорского балета, что позволило потом участвовать в кордебалете Мариинского театра, одного из лучших музыкальных театров России. Начала выступать с 1905 года, много ездила с труппой по России. В 1911 году попала за границу, в Париж, благодаря знакомству с примой-балериной театра Матильдой Кшесинской, которой приглянулась, когда впервые появилась в театре.
Завязалась дружба, Нина стала часто бывать дома у Кшесинской и научилась многим великосветным манерам. Матильда вспоминала, что Нина ни о чем не расспрашивала, но все подмечала, запоминала, поэтому считает, что имеет отношение к тому, какой стала Антонина. Именно она сыграла роль ангела любви, чтобы получилась пара Нины Нестеровской и князя Гавриила Константиновича.
Знакомство и правила царской семьи, не разрешающие морганатический брак
Гавриил Романов в 1910-11 году. / Фото: Pinterest
Кшесинская отмечала свой день рождения, на которое были приглашены именитые гости и, конечно же, Антонина, как близкая подруга. Ради веселья был устроен капустник, в котором Нина была в образе Екатерины Гельцер (самая большая звезда балета). Маленького роста Антонина впечатлила гостей, но более всего князя Гавриила Константиновича, который был чуть ли не в два раза выше ее. Но не это важно, а то, что он после этого запомнил девушку. Случайная встреча в Париже окончательно определила их отношения. В Париже Нина танцевала в труппе Дягилева, правда, на бесплатной основе, потому что не было свободных мест.
Князь, будучи в то время в Париже, стал ходить в театр и в антракте заходил поблагодарить Антонину за выступление. Постепенно дружба переросла в большее, но пожениться они не могли. Препятствием было то, что князь был императорских кровей, и это был бы морганатический брак, который в то время не допускали.
Тайное венчание князя и балерины
Нестеровская и Гавриил Константинович долго не могли получить разрешение на брак. / Фото: vesty.spb.ru
Князь Гавриил Константинович был далеким наследником, но причастность к императорской семье не приходилось отрицать, поэтому на брак нужно было спрашивать разрешения у императора. Он знал, чем это закончится, поэтому по возвращении из Франции тайно обручился с Антониной. Чтобы меньше было огласки, нашли иеромонаха Афонского подворья, который их и обвенчал.
С 1912 года Нина и Гавриил Константинович стали жить тайно. Антонина снимала то одну дачу, то другую, а к ней приезжал князь, пока не наступила Первая мировая война, и он отправился на фронт. Нина очень за него переживала, и тревога была оправданной, потому что брат князя Олег так и не вернулся с войны.
Расписались после революции
Семья Гаврила Константиновича Романова. / Фото: ru.pinterest.com
Члены королевских кровей вступают в брак только с теми, кто равен им по титулу. Можно назвать чистой случайностью, если он оказывается счастливым и возникает любовь. Брак с теми, кто ниже по статусу, считался морганатическим и запрещался. Князю Гавриилу Константиновичу пришлось походить по царственным особам, которые могли бы просить за него или разрешить этот брак. Он обращался к тетке, королеве Греческой Ольге Константиновне, и та ходатайствовала перед императором Николаем II, но получила отказ. Ответ был таков, что если разрешить одному, то и следующие начнут нарушать правила.
Почти получилось решить проблему через доктора Варавку, который лечил императрицу Марию Федоровну. Вопрос практически был решен. Императрица дала согласие, но с условием, что для приличия придется выдержать наказание – выехать на некоторое время из России. Потом по истечении небольшого срока все забудется, их простят, и можно будет вернуться. Это был вариант, чтобы они могли пожениться, но случились политические события, в которых князь поддержал не ту сторону. Это вызвало недовольство государыни, и о свадьбе пришлось забыть.
Нина Нестеровская и князь Гавриил Константинович Романов.
Разрешение на брак получил от матушки Елизаветы Маврикиевны, которая на тот момент была больной, но дала согласие. Позже жалела о том, что недомогание повлияло на ее решение, но данного слова не забрала. К тому же грянула Февральская революция, произошли большие изменения в стране. Князь, несмотря на недовольство многих из своего императорского окружения, обвенчался с Ниной. Событие выпало как раз на празднование Красной горки в апреле 1917 года. После этого покинул Мраморный дворец и перебрался в маленькую квартиру своей жены Нины. После отречения Николая II место занял Михаил Александрович, который, узнав о женитьбе князя, прислал ему поздравительную открытку. С этого момента началась совместная жизнь молодоженов, но трудности не закончились.
Арест князя и ходатайство Нины: как освобождала мужа из тюрьмы
Антонина Нестеровская. / Фото: ru.pinterest.com
Борьба большевиков с королевской династией Романовых подразумевала всех ее членов, даже дальних родственников. Появился указ, чтобы все Романовы явились для получения инструкции о высылке из Питера.
К Нине домой пришли большевики, чтобы арестовать князя, но он на тот момент был очень болен. У него был туберкулез и впридачу тяжелая форма гриппа. Это не стало помехой – его взяли под руки и потащили в машину. Нина бежала за автомобилем, который увозил мужа, и солдаты сжалились, остановились, чтобы она могла еще раз его обнять. С этого момента начались ее хождения по всем инстанциям, чтобы мужа хотя бы перевели в больницу. Она обращалась к Урицкому, председателю Петроградского ЧК. Потом Нина через гражданскую жену Горького просила ходатайствовать писателя об освобождении князя.
Антонина Нестеровская. / Фото: vesty.spb.ru
Писатель написал письмо Ленину, что новой власти не к лицу держать в застенках больного человека, от которого вреда не может быть, и к тому же немного романтизма в этой истории только приукрасит революцию. Ленин дал личное согласие, но когда Луначарский вез документы на освобождение, то убили Урицкого, и все остановилось. Но все же Гавриила Константиновича хотя бы переместили в больницу, и это было уже облегчением.
В этом же заведении лежала жена Михаила Александровича по морганатическому браку, и им было запрещено между собой общаться. Горький смог уговорить, чтобы князя забрать к себе, а потом добился разрешения на выезд за границу. В Финляндию Гавриила Константиновича перевозили через границу на санях по льду Финского залива. В отличие от своих трех братьев, которых расстреляли в Петропавловской крепости и скинули в шахту под Алапаевском, Гавриил остался жив.
Жизнь за границей – не мед: трудно, но вместе
Романов Гавриил Константинович и Нина Нестеровская за границей. / Фото: hmong.ru
Супруги сначала попали в Финляндию, а потом во Францию, осев в Париже. Денег для существования было в обрез. Нина устроилась сначала в дом моделей князя Юсупова, попутно давала уроки танцев и даже хотела открыть балетную школу. Но потом передумала и открыла свой дом моды, который просуществовал почти 10 лет. Одежда, которою она шила, была высокого качества, поэтому, несмотря на высокие цены, все равно раскупалась. У Нины оказался утонченный вкус, она чувствовала сочетание тканей и фасона, но организация обслуживания клиентов была низкой. Часто швеи не успевали к сроку, и клиентам приходилось ждать в салоне. Тогда на помощь выходил князь, занимая дам разговорами, чтобы они дождались своего наряда и не скучали.
Когда дом моды закрыли, супруги поселились в предместье Парижа, где вели светскую, но сдержанную жизнь. Князь писал мемуары и устраивал партии в бридж, чтобы получать хоть какую-то прибыль, а Нина продолжала шить сама на дому.
Антонина Нестеровская и Гавриил Константинович Романов. / Фото: foto-history.livejournal.com
О супругах вспоминали с теплотой те, кто с ними был знаком. Балерина Бронислава Нижинская была благодарна Нине, что та ее вовремя поддержала и оказала помощь, из-за чего смогла состояться как балерина. Взамен Нина называла ее дочкой, всегда на выступления приходила с цветами и приглашали с мужем к себе на чаепитие. С возрастом миниатюрная Нина стала больше похожа на обычную русскую бабу с косой на голове, но до того момента, пока молчала. Когда она начинала разговаривать, то сразу проявлялось ее отношение к великокняжеским кругам. Очевидцы вспоминали, что речь была красивой, говорила она с тактом, используя изысканные обороты. Видимо, многие годы проживания в кругу Романовых все же оставили отпечаток.
Получили титул в конце жизни
Нина Нестеровская и Гавриил Константинович Романов. / Фото: ru.pinterest.com
Князь Гавриил Константинович в 1926 году получил титул, должный члену императорского круга. Его дал великий князь Кирилл Владимирович, двоюродный брат Николая II, находясь в эмиграции, что имеет право быть главой Императорского дома. Морганатические супруги и потомки от таких браков получили специальный статус. В это число вошла Антонина Нестеровская, став княгиней Стрельниковой. В 1935 году было разрешено прибавлять и фамилию Романовых. Князя Гаврила Константиновича наконец-то признали наследником императорской династии, и дали титул великого князя в 1939 году. Этот маленький нюанс только кажется таковым. На самом деле он ограничивал тех, кто родился после того, как Александр III вынес указ, что круг царствующих особ останавливается на внуках, а Гавриил оказался его правнуком и первый ощутил на себе эту несправедливость.
Князь Гавриил Константинович Романов. / Фото: fi.pinterest.com
Умерла Нина в 1950 году, когда ей было 59 лет. В своих мемуарах князь о ней писал только лучшее, всегда с любовью и благодарностью. Через год он снова женился на 48-летней княжне Ирине Куракиной. Нину пережил всего лишь на пять лет, и снова с ней воссоединился под одним надгробным камнем на кладбище окраины Парижа.
Запрет на вступление в брак только с равным по титулу рушат современные королевские особы. Во что обошлось отречение от правил японской принцессе Айко и Нори, а принцу Филиппу пришлось отказаться от своих титулов, чтобы жениться на принцессе Елизавете.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: