История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В октябре 2016 года скончался король Таиланда Пумипон Адульядет, считавшийся самым долго правящим и богатым монархом в мире. Он был глубоко почитаем в стране, как символ ее стабильности. Но история его восхождения на трон до сих пор окутана тайнами и легендами, о которых тайцы предпочитают не вспоминать, поскольку в стране до сих пор действуют строгие законы - любое негативное высказывание о монархе или его окружении может повлечь за собой уголовную ответственность.

Выстрел между правлением двух братьев


Королева-мать со своими сыновьями Пумипоном и Анандой. Фото: pinterest.com

Королева-мать со своими сыновьями Пумипоном и Анандой. Фото: pinterest.com

История правления Пумипона Адульядета началась с одного выстрела, прозвучавшего в спальне его 20-летнего брата, Ананды Махидона, который стал преемником своего бездетного дяди, короля Прачадипока, отрекшегося от престола и бежавшего в Англию после государственного переворота 1932 года.

На тот момент Ананде Махидон было всего 10 лет, после смерти отца он жил со своей матерью Сангван, старшей сестрой принцессой Гальяни и младшим братом принцем Пумипоном в швейцарском городке Лозанна. Провозглашение его королем Сиама стало неожиданностью для семьи, и они ненадолго вернулись на родину.

Братья Пумипон и Ананда в детстве. Фото: bbc.com

Братья Пумипон и Ананда в детстве. Фото: bbc.com

В течение последующих десяти лет Ананда Махидон, он же Рама VIII, значился правителем Сиама, но виду его малого возраста, власть фактически принадлежала премьер-министру Плеку Пибунсонграму, который в 1939 году переименовал государство Сиам в Таиланд.

Ананда Махидон был хрупким и застенчивым юношей. Он любил музыку, играл на нескольких инструментах, увлекался греблей, плаванием, катанием на коньках и лыжах, коллекционировал марки, и по свидетельству историков, совсем не мечтал о королевском троне. Во время своего правления он практически все время жил за границей, где получал образование, и только временами бывал в Таиланде.

Братья Пумипон и Ананда в детстве с родителями. Фото: bbc.com

Братья Пумипон и Ананда в детстве с родителями. Фото: bbc.com

Утром 9 июня 1946 года его жизнь оборвалась одним выстрелом в голову, который прозвучал в его спальне. Выстрел был произведен из личного пистолета короля, подаренного ему в качестве трофея.

Придворный паж, ворвавшийся в его спальню на звук выстрела, никого там не застал, и сразу же выскочил с криками: «Король застрелился!». Королева-мать также бросилась в комнату Ананды. Юноша лежал на кровати неподвижно, на его лбу зияло отверстие от пули, пистолет лежал рядом.

Король Таиланда Ананда Махидон

Король Таиланда Ананда Махидон

В первый же день на страницах газет появилось сообщение о том, что смерть короля Таиланда произошла из-за неосторожного обращения с оружием, но вскоре по стране поползли слухи о добровольном уходе короля из жизни.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем удивляют храмы Таиланда - жемчужина древнего и современного искусства

Поговаривали, что он вернулся в Таиланд в подавленном состоянии, из-за попытки королевской семьи помешать его романтическим отношениям со швейцарской девушкой Марилин Феррари, дочерью известного пастора из Лозанны. Межрасовые браки, особенно с жителями западных стран, были строго запрещены тайским королям и их наследникам.

Расследование, которое ни к чему не привело


Братья Пумипон и Ананда

Братья Пумипон и Ананда

После того, как в стране поползли слухи о самоубийстве, правительство вынуждено было назначить специальную комиссию и провести тщательное расследование случившегося. Вскоре врачи пришли к неожиданному выводу - они опровергли как умышленное самоубийство Ананды, так и его смерть из-за неосторожного обращения с оружием.

Представив отчет об осмотре тела, врачи дали однозначное заключение, что Ананда Махидон был убит. Причем, по их мнению, выстрел был произведен с достаточно близкого расстояния, в то время, когда король спал. Но снять отпечатки пальцев с пистолета оказалось невозможным, поскольку многие люди, собравшиеся в то утро в спальне короля, держали его в руках.

Братья Пумипон и Ананда в детстве. Фото: birdinflight.com

Братья Пумипон и Ананда в детстве. Фото: birdinflight.com

Члены королевской семьи, во главе с новым королем Пумипоном, вынуждены были давать показания комиссии по расследованию, дворцовые слуги, включая пажа, который первым обнаружил тело короля, были арестованы, но никаких выводов по работе комиссии не было опубликовано.

В течение последующих месяцев расследование продолжалось уже не так активно и проходило во время правительственного переворота, приведшего к власти в Таиланде военный режим, а потом по неизвестной причине было совсем прекращено.

Король Таиланда Пумипон в год восхождения на трон. Фото: smh.com.au

Король Таиланда Пумипон в год восхождения на трон. Фото: smh.com.au

Любые попытки вернуться к публичному обсуждению этого события, активно пресекались, у журналистов, которые пытались освещать его в прессе, полиция проводила обыски. Тех, кто обвинял правительство в скрытии информации об обстоятельствах гибели Ананды, арестовывали.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Новая королева Таиланда - бывшая стюардесса, любящая позировать в военной форме

Некоторые подозревали в причастности к этому убийству короля Пумипона, но об этом никто не говорил вслух, и никаких доказательств в подтверждение этого обвинения комиссией по расследованию предоставлено не было.

Король Пумипон с супругой. Фото: smh.com.au

Король Пумипон с супругой. Фото: smh.com.au

До сих пор личность человека, нажавшего на курок тем злополучным утром, остается загадкой, завуалированной тайной королевской семьи, под слоями многочисленных политических интриг.

70 лет царствования брата


Король Таиланда Пумипон Адульядет в юности

Король Таиланда Пумипон Адульядет в юности

Ананда Махидон и его родной брат Пумипон Адульядет, который был младше его на два года, были неразлучны с детства. Они вместе росли, играли в детские игры, позднее вместе занимались спортом, увлекались оружием, и тренировались в стрельбе на территории Большого дворца в Бангкоке.

Поэтому, несмотря на то, что в Таиланде никогда не было единого мнения относительно истинной причины ухода из жизни короля Ананды, также не было никаких сомнений относительно его преемника.

Король Таиланда Пумипон Адульядет с супругой. Фото: aif.ru

Король Таиланда Пумипон Адульядет с супругой. Фото: aif.ru

Принц Пумипон взошел на трон спустя несколько часов после гибели брата, начав правление, которое побило все рекорды долголетия в истории тайской монархии. Позже он рассказывал, что в то утро заходил к брату, когда тот еще спал, но не стал его будить, а о случившемся с прискорбьем узнал от матери.

Пумипону Адульядету удавалось оставаться на троне во время 29 смен премьер-министров, 16 государственных переворотов, его статус и политическая хватка с каждым годом только росли, в то время как революции и гражданские беспорядки свергали древние монархии соседних Лаоса, Камбоджи и Вьетнама. И при этом ему удавалось оставаться обожаемым и почитаемым своими гражданами.

Король Таиланда Пумипон Адульядет. Фото: mangotravel.club

Король Таиланда Пумипон Адульядет. Фото: mangotravel.club

Уйдя из жизни в декабре 2016 года король Пумипон Адульядет, как последний очевидец событий семидесятилетней давности, навсегда унес с собой тайну гибели своего старшего брата. И теперь никто и никогда не узнает, кем было совершено одно из удавшихся покушений на главу государства.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2053
30.11.2023 09:40
В закладки
Версия для печати