Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На фильме «Удивительные приключения Дениски Кораблёва», снятого по мотивам рассказов детского писателя Владимира Драгунского, выросло не одно поколение советских зрителей. Исполнителем главной роли картины значится Серёжа Писунов, и ему уже тогда прочили большое будущее в кинематографе. Обаятельный и непосредственный мальчишка на самом деле мог добиться больших успехов, но он выбрал собственный путь, который и привёл его к сегодняшнему весьма плачевному состоянию.


Творческое детство

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Сергей Писунов родился в августе 1970 года в Минске, ходил в школу № 70 и жил в доме 137 на улице Славинского. У него был младший брат Николай и любящие родители. Он обожал своего отца, но когда мальчику было всего восемь, а его брату едва исполнилось два года, их отец погиб. Подробности случившегося неизвестны, однако причина трагедии крылась в том, что Писунов-старший злоупотреблял алкоголем. Трудно было себе представить, что Сергей и сам, повзрослев, столкнётся с этим же недугом.

Как это часто бывает, в кино Сергей попал совершенно случайно. Однажды на прогулке к ним с мамой подошёл незнакомец, рассказавший о том, что на киностудии ищут мальчика на главную роль в фильме по рассказам Виктора Драгунского. Тогда, в 1970-е, сложно было найти семью с детьми, где не читали бы рассказы о любознательном мальчишке, постоянно попадающем в какие-то истории. Конечно, мама согласилась отвезти сына на «Беларусьфильм», где он очень успешно прошёл пробы и был утверждён на роль Дениса Кораблёва.

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru


На съёмочной площадке Серёжа Писунов сумел очаровать всех взрослых. Он, по отзывам членов группы, был очень милым, тёплым и душевным, ему прочили большое будущее и верили, что он найдёт себя в какой-нибудь творческой профессии. По мнению Виталия Дудина, входившего в режиссёрскую группу, Серёжа вполне мог бы стать художником или писателем, так как был тонко чувствующим атмосферу мальчиком. Впрочем, если бы Сергей захотел развиваться в кинематографе, то вполне мог бы дорасти до известного артиста, ведь талант у него, несомненно, был.

После выхода фильма «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» на экраны Серёжа Писунов стал знаменит. В родном Минске его узнавали на улицах и просили автограф, а сам он продолжал сниматься в кино. Сергей сыграл главную роль в картине Николая Винграновского «Климко», его можно увидеть в роли суворовца Кирилла Голикова в «Алых погонах» и в образе мистера Бэнкса в детстве в ленте «Мэри Поппинс, до свидания», он сыграл Гришу в картине «4:0 в пользу Танечки» и Володю Казначеева в военной драме «В лесах под Ковелем» и уже в 24 года снялся в эпизоде фильма «Вальсирующие наверняка». Но свою жизнь он твёрдо решил с кинематографом не связывать.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестные роли звезд российского кино: Кто из популярных актеров начал сниматься в детстве >>

Путь в никуда

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Ещё в подростковом возрасте Сергей Писунов и его брат Николай решили сменить фамилию отца на девичью фамилию матери. Причиной послужила некая неблагозвучность, из-за которой ровесники дразнили мальчишек. Сергей поступил в институт иностранных языков, однако так его и не окончил. Уже в студенческие годы он начал употреблять спиртные напитки, но какое-то время ещё держался, ведь ему надо было ухаживать за мамой-инвалидом. По непроверенным данным, Сергей Кретов одно время работал в Германии строителем и продавал компакт-диски. Но с зарубежной жизнью не сложилось, да и за мамой нужно было присматривать.

Когда от Сергея Кретова ушла жена, он ещё как-то удержался на плаву ради больной мамы, но в 2017 году она умерла, и он полетел в пропасть. Он пил беспробудно, делая перерывы только на сон или какое-то забытьё. Начал распродавать вещи из дома, а однажды пригласил в гости незнакомого мужчину, после визита которого очнулся в больнице с черепно-мозговой травмой. Повлияла та история, по всей видимости, и на опорно-двигательный аппарат, по крайней мере, ходит он теперь с трудом.

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Сергей Писунов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Вообще его жизнь вовсе не похожа на нормальную. С момента ухода мамы Сергей Кретов совершенно запустил и себя, и собственное жилище. В квартире дверь теперь не закрывается, это просто ни к чему, потому что взять здесь нечего, всё мало-мальски ценное исполнитель роли Дениски Кораблёва давно продал. Электричество ему давно отключили за неуплату, наводить хоть какой-то порядок у него нет ни сил, ни желания.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Семьи отечественных знаменитостей, которые распались из-за зависимостей >>

С надеждой на будущее

Сергей Кретов. / Фото: www.vesti.ru

Сергей Кретов. / Фото: www.vesti.ru


О том, что Сергею Кретову нужна помощь, начали говорить первыми его соседи по минской квартире. Один из них даже решился обратиться на телевидение, чтобы некогда обаятельному мальчишке из «Удивительных приключений Дениса Кораблёва» помогли. Согласился затем приехать в Москву на телешоу и сам Сергей Кретов. Он без утайки рассказывал о своих проблемах и, кажется, вовсе не пытался вызвать жалость. Он хочет одного: бросить пить. Но самому ему с проблемой не справиться, он уже пробовал, продержался 5 месяцев и вновь пустился во все тяжкие. У него нет никого, кто бы ему помогал, да и от государства бывший актёр, по его словам, ничего не получает.

Сергей Кретов. / Фото: www.smotrim.ru

Сергей Кретов. / Фото: www.smotrim.ru


Сейчас Сергей Кретов отчётливо осознает, какие могут быть последствия такого образа жизни, по его словам, он уже предчувствует собственную смерть, но хотел бы задержаться ещё в этом мире. Бывший актёр мечтает о трезвой жизни, которая даст ему возможность найти работу и, может быть, даже вернуть жену. Незадолго до участия в программе Сергей начал проходить реабилитацию, без которой он попросту не смог бы даже появиться на телевидении. Всего за неделю его привели в чувство, но врач-нарколог, занимающийся Кретовым, откровенно заявил: если сейчас он не использует свой шанс, то будет уже слишком поздно.

Сергей Кретов. / Фото: www.smotrim.ru

Сергей Кретов. / Фото: www.smotrim.ru


На восстановление Сергея после стольких лет употребления спиртного в огромных количествах понадобятся долгие месяцы. Но это единственный шанс вернуть его к жизни. Сергей верит в свою по-прежнему счастливую звезду и очень надеется на помощь. Он не снимает с себя вины за собственную искалеченную жизнь, но хочет хотя бы попытаться исправить свои ошибки.

К сожалению, Сергей Кретов далеко не единственный актёр, чью жизнь разрушил алкоголь. Многие отечественные актрисы могли бы долго оставаться на пике популярности, но они предпочли стать жертвами Бахуса и слишком увлеклись употреблением спиртных напитков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10581
2.05.2023 12:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также