Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Этот прибалтийский актёр был в советское время настоящей звездой. Он снимался у Родиона Нахапетова, Игоря Масленникова, Николая Ильинского, Яна Фрида, Светланы Дружининой и других известных режиссёров. Продолжал приезжать он на съёмки в Россию и после распада СССР, участвовал в кинофестивалях и телевизионных шоу. Однако после событий февраля 2022 года Ивар Калныньш стал ругать всё русское и называть страну, в которой прославился, «империей зла».


Советский иностранец

Ивар Калныньш в детстве. / Фото: www.iknigi.net

Ивар Калныньш в детстве. / Фото: www.iknigi.net


Ивар Калныньш с детства знал цену труду. Он родился в простой многодетной семье, отец был автомехаником и трудился, не покладая рук, мама занималась воспитанием детей и вела домашнее хозяйство. Денег в доме не хватало, и уже с 14 лет Ивар помогал родителям и мечтал о поступлении в театральный. Поначалу родители возражали против выбора сына, отец считал, что он должен получить мужскую профессию, к примеру, освоить слесарное дело, а потом уже думать о театре и кино.

Но уже в подростковом возрасте Ивар Калныньш отличался упорством. Он поработал слесарем, научился ремонтировать вычислительную технику и смог доказать: он всегда заработает на хлеб, если вдруг с актёрством что-то пойдёт не так. Поэтому отец с матерью не возражали, когда он после окончания школы подал документы на театральный факультет Латвийской консерватории. На все свои нужды Ивар Калныньш зарабатывал собственным трудом, денег у родителей не просил. Он успевал и учиться, и работать, в студенческие годы принимал участие в постановках театра имени Яна Райниса, а после получения диплома получил приглашение в труппу этого театра.

Ивар Калныньш. / Фото: www.octobercinema.ru

Ивар Калныньш. / Фото: www.octobercinema.ru


В кино он дебютировал ещё на последних курсах консерватории, а затем успешно совмещал работу в театре и съёмки. Но небольшая зарплата никак не удовлетворяла возрастающих потребностей молодого актёра, поэтому вместе с единомышленниками он создал рок-группу и стал выступать с концертами в сельских клубах. Трудоспособности Ивара Калныньша удивлялись все его коллеги. Он всегда помнил о том, как трудно ему жилось до того момента, пока он не начал работать, поэтому брался за любые роли.

Конечно, режиссёры не могли не заметить рвения Ивара Калныньша, и однажды ему улыбнулась удача: актёра пригласили сняться в фильме «Театр», где он сыграл молодого возлюбленного героини Вии Артмане. Легендарная актриса сама выбрала его на роль Тома Феннелла, а после выхода картины на экраны Ивар Калныньш проснулся знаменитым. Надо сказать, что сыграл он на самом деле блестяще: не потерялся на фоне знаменитой актрисы, смог в полной мере проявить себя и показать свой талант. Впоследствии именно этот фильм Ивар Калныньш называл лучшим в своей творческой биографии.

Ивар Калныньш. / Фото: www.askee.ru

Ивар Калныньш. / Фото: www.askee.ru


Благодаря «Театру» молодого актёра заметили, и теперь он снимался не только на Рижской киностудии, всё чаще он летал в Москву, и вскоре фильмография Калныньша значительно расширилась. Актёрский диапазон его оказался очень широк, он мог сыграть и офицера, и героя-любовника, и жонглёра, и репортёра. Если ему доводилось воплощать на экране образ иностранца, то Ивар Калныньш говорил в фильме своим голосом, но нередко его переозвучивали, потому что «советского иностранца» с головой выдавал прибалтийский акцент. Снимался Ивар Калныньш очень много, и с каждым новым фильмом популярность его росла.

«ТАСС уполномочен заявить», «Зимняя вишня», «Не стреляйте в белых лебедей», «Сильва» — это только малая часть фильмов, благодаря которым об Иваре Калныньше заговорили. В советское время в год выходили по несколько фильмов с участием актёра. И даже после распада СССР актёр продолжал сниматься в кино, правда, далеко не так часто, как ему хотелось бы. Но сидеть сложа руки он не привык, кипучая энергия актёра требовала выхода, и Ивар Калныньш увлёкся политикой, даже стал депутатом латвийского Сейма, занимался законотворчеством.

Ивар Калныньш. / Фото: www.beerhead-bar.ru

Ивар Калныньш. / Фото: www.beerhead-bar.ru


К счастью, со временем снова стали снимать кино, и потребность в профессиональных актёрах была очень высока. Ивар Калныньш снова много снимался, а ещё участвовал в телешоу, кинофестивалях, выходил на театральную сцену и колесил с гастролями по России. Куда бы ни приезжал актёр, его встречали с теплотой и любовью, благодарили за его творчество. А поклонницы готовы были на всё ради возможности хотя бы прикоснуться к своему кумиру. Правда, они не знали, что у них нет ни единого шанса, сердце актёра было всегда занято.

Счастье с третьей попытки

Ивар Калныньш с первой женой. / Фото: www.carposting.ru

Ивар Калныньш с первой женой. / Фото: www.carposting.ru


Ивар Калныньш впервые женился ещё во время учёбы в консерватории. Жена Илга родила актёру дочерей Уну и Элену, однако это семью не спасло, через 20 лет первый брак актёра распался. По словам Ивара Калныньша, инициатива исходила от супруги. Во второй раз он женился на своей коллеге Аурелии Анужите и искренне верил в то, что это — навсегда. Они познакомились на съемках «Тайны семьи де Граншан» и вскоре уже отправились под венец.

Ивар Калныньш и Аурелия Анужите с сыном. / Фото: www.stuki-druki.com

Ивар Калныньш и Аурелия Анужите с сыном. / Фото: www.stuki-druki.com


Правда, безоблачной жизнь актёров назвать было нельзя. Они оба много работали, а в редкие минуты совместного отдыха, вместо того чтобы наслаждаться общением друг с другом, актёр и его жена раз за разом ссорились, пытались выяснить, кто прав, а кто виноват. Даже появление на свет сына актёров Микаса не смогло исправить ситуацию. Взаимные обиды и недовольство друг другом стало причиной взаимных измен. А потом Аурелия и вовсе решила уйти от Ивара Калныньша.

вар Калныньш и Лаура Магазниеце с детьми. / Фото: www.showbizzz.net

вар Калныньш и Лаура Магазниеце с детьми. / Фото: www.showbizzz.net


Только в третьем браке с юристом Лаурой Магазниеце актёр наконец обрёл своё счастье. По словам актёра, это была любовь с первого взгляда, в которую он раньше не особенно верил. Но Лаура смогла разрушить все его стереотипы и сделать счастливым. Их ничуть не смущала 30-летняя разница в возрасте, оба считали, что цифры в паспорте не имеют никакого значения, когда два человека любят друг друга. Супруги вместе уже больше 20 лет, Лаура подарила супругу дочерей Луизу и Вивьен, но самое главное — они и сегодня смотрят друг на друга с огромной нежностью.

«Вы недоплатили»

Ивар Калныньш. / Фото: www.tvcenter.ru

Ивар Калныньш. / Фото: www.tvcenter.ru


Вплоть до событий февраля 2022 года Ивар Калныньш продолжал работать в России. Зрители обожали актёра, куда бы он ни приезжал с антрепризой, в которой участвовал, везде актёра встречали бурными аплодисментами. Но всё изменилось после событий февраля 2022 года. Как только изменилась политическая обстановка, Ивар Калныньш отказался от всех контрактов в России, разорвал связи со своими коллегами и уехал на родину. Из Риги он неустанно ругает Россию, называет её «империей зла» и признаётся, что у него теперь «всё русское вызывает неприязнь».

Ивар Калныньш. / Фото: www.zelengarden.ru

Ивар Калныньш. / Фото: www.zelengarden.ru


Поклонники, ещё недавно боготворившие актёра, были крайне возмущены подобным отношением. Они стали говорить о том, что Россия была хороша для Ивара Калныньша, когда он зарабатывал здесь миллионы, на которые безбедно жил. Но актёр не собирался молчать в ответ на подобные обвинения. Он заявил: «Это вы мне должны, вы недоплатили!» По мнению Ивара Калныньша, Госкино на нём зарабатывало миллионы, а артистам платили «шуточные». Актёр дал слово больше никогда не сниматься в российских картинах. Впрочем, он вполне может себе позволить не работать, за время своей кинокарьеры он сумел скопить немалое состояние. К тому же он и сегодня продолжает выходить на театральную сцену в родной Риге и ещё получает пенсию.

Ему часто приходилось играть героев-любовников, и самого Ивана Калныньша зрители считали похожим на его экранных героев. Но в жизни актёр очень тяготился репутацией ловеласа и сердцееда.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1346
25.05.2024 10:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также