Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Советским зрителям Тони Кертис знаком по фильмам «В Джазе только девушки» и «Большие гонки». Голливудский актер сразу стал кумиром молодежи. Харизматичная внешность, прическа как у Элвиса Пресли и другие достоинства делали Кертиса незабываемым в 60-70-е годы. Только немногие знают, что до своего появления на экранах этот красавчик успел побывать в заключении и получить на войне ранение. Как же хулиган из еврейской семьи вдруг стал звездой Голливуда?


Он же Бернард Шварц: от тюрьмы до войны


Тони Кертис

Тони Кертис

Бернард родился уже в Америке, куда его семья эмигрировала из Венгрии. Родители были евреями, которые никак не уживались с местными жителями. Маленький Бернард все время наблюдал, как его отец, мать, дедушка и бабушка ссорились с соседями и друг с другом, а порой даже пускали в ход кулаки. Чтобы быть подальше от склочников, будущий актер Голливуда постоянно пропадал на улице. Поэтому в 12 лет Бернарда уже задержали полицейские с другими маленькими преступниками за ограбление магазина. И если бы не возраст мальчика, ему грозила бы тюрьма.

Но не прошло и три года, как уже повзрослевший Бернард вновь попался за свои беззаконные действия. В этот раз его арестовали за ограбление посетителей одного кафе. В свои пятнадцать лет он слыл еще тем головорезом и имел авторитет у своих сверстников, держал в страхе всю округу. Но в этот раз возраст не спас Бернарда от тюрьмы и ему присудили отбывать два года в колонии для малолетних. Именно в таком мрачном месте подросток полюбил творчество - научился рисовать и даже попал на съемки. Это случилось случайно - одна киностудия попросила людей для массовки и таким из счастливчиков оказался Берни. Это были первые съемки будущей звезды Голливуда.

Но перед тем как попасть в Голливуд и стать вселюбимцем Тони Кертисом, Бернард чуть не погиб на войне. В то время Америка вступила во вторую мировую войну, нужны были солдаты. И чтобы сын вновь не стал на кривую дорожку, отец определил его в контрактную армию. Парня взяли во флот и в одном из сражении с японцами он чуть не погиб. А по окончании контракта Бернард решил начать новую жизнь - домой он не вернулся, а устроился танцором в ресторанчик в Кентукки, где еще подрабатывал охранником-вышибалой. Именно в таком месте его приметил голливудский агент и пригласил сняться в эпизоде в роли танцора. Так мимолетная роль стала счастливым билетом в счастливое будущее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:О каких пикантных фактах из жизни Мэрилин Монро предпочли умолчать в нашумевшем сериале «Блондинка»

«Прыжок» на вершину Голливуда


Тони Кертис в фильме

Тони Кертис в фильме

Всего несколько секунд Бернард был на экране, но его успели заметить и оценить многие зрительницы. Киностудию «Юниверсал» завалили письмами с вопросами - кто это? как имя? и т.д. А режиссеры уже взяли на вооружение обаятельного и красивого юношу по имени Энтони Кертис. Только вот еще не знали в каком амплуа предлагать ему роли. Его красота сбивала их с толку - слишком хорош был для любовника, не смахивал на гангстера и не походил на комика. Но, все же, в 50-е годы вышло немало фильмов с участием Энтони. Один из них - это кинокартина «Крест-накрест», после которой он приобрел имидж ловеласа.

В 1958 году Энтони Кертис был номинирован на «Оскар» за роль в фильме «Скованные одной цепью». В ней артист великолепно сыграл в тандеме с Сидни Пуатье. Советским зрителям также удалось увидеть ее в кинотеатрах страны. Но истинная популярность к артисту пришла после выхода фильма «В джазе только девушки». Голливудская звезда на всю жизнь запомнил съемки этой нашумевшей картины. По его словам режиссер более сорока дублей делал почти на каждую фразу Монро. А сцена с поцелуем для Тони стала почти тоже, что «поцеловать Гитлера!». А еще, именно после выхода этого фильма Кертис понял свое истинное предназначение - комедийного актера. Это же пришло на ум и режиссеру Билли Уайлдер.

Успех юмориста закрепила картина Блейка Эдвардса «Большие гонки». Уж там Энтони постарался на славу шутить «в движении» с Джеком Леммоном. Также актер радовал зрителей и историческими образами в таких картинах, как: «Тарас Бульба» (Андрий), «Графе Монте-Кристо» (Фернард), «Спартак» (Антоний) и др.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:20 архивных цветных снимков со съемок фильма «В джазе только девушки»

Любовь и еще раз любовь


Тони Кертис и Джанет Ли. Источник фото: sportingz.com

Тони Кертис и Джанет Ли. Источник фото: sportingz.com

Сердце главного сердцееда Голливуда завоевала Джанет Ли, известная по фильму Хичкока «Психо». Кертис был счастлив заполучить саму Голливудскую «богиню». Но их свадьбе препятствовал контракт Энтони с киностудией Universal-International. По их меркам, никак нельзя было допустить, чтобы актер потерял свой имидж жигало. Продюсеры даже грозили Кертису отправить его обратно в глушь. Но влюбленных такие угрозы не испугали и они тайно расписались. А уже спустя время Кертис и Ли стали родителями двух прекрасных дочерей.

Увы, но их брак был действительно провальным, несмотря на сильные чувства друг к другу. Энтони был не самым верным мужем, в добавок еще и ревнивым. Он мог целыми днями звонить своей жене. Кертис подозревал Ли в шашнях с другом Фрэнком Синатрой. Что в итоге и случилось. В 1962 году Джанет Ли и Кертис развелись. И уже через 24 часа Джанет вновь вышла замуж, за что была занесена в Книгу Гиннесса.

А вот первый красавец Голливуда женился лишь спустя полгода на актрисе Кристине Кауфман, с которой у него закрутился роман на съемках «Тараса Бульбы». Актриса родила ему двое детей. А уже через четыре года Кертис вновь нашел себе новую любовь, моложе себя на двадцать лет - фотомодель Лесли Аллен. Затем состоялся следующий брак -с адвокатом по разводу Лайзой Дейч. И после четвертого развода Энтони решил дать обет безбрачия. До 1997 года о его любовных похождениях не было слышно. Но когда актер появился на Каннском фестивале все увидели его в сопровождении молодой блондинки Джилл Ванденберг. Она стала его пятой супругой, прожившей с Кертисом до самой его смерти. Голливудский актер скончался в 2010 году в возрасте восемьдесят пять лет. И до самых последних минут жизни считал секретом своего долголетия и счастья молодых женщин.

Не только Тони Кертис женился на женщине намного моложе себя. Многие голливудские звезды последовали его примеру. Хотите узнать их имена? Тогда читайте статью 6 знаменитых пар, в которых один из партнеров старше другого на несколько десятилетий

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3033
5.11.2022 22:03
В закладки
Версия для печати





Смотрите также