История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Об оригинальных Сивиллиных книгах известно очень мало. На протяжении многих веков эти книги, считавшиеся источником пророчеств и содержащие культовые тексты и изречения древних прорицательниц, были тщательно охраняемыми и окутанными пеленой тайн и легенд. Считалось, что они содержат в себе мудрость богов и тайны судьбы Римской империи. К этим пророческим предсказаниям, передаваемым из поколения в поколение, обращались во времена кризисов, войн и стихийных бедствий.

Что такое Сивиллины книги и о чем в них было написано


С помощью Сивиллиных книг предсказывали события в Древнем Риме. Фото: artstation.com

С помощью Сивиллиных книг предсказывали события в Древнем Риме. Фото: artstation.com

Сивиллины книги представляли собой собрание древнеримских пророчеств, созданных женщинами-оракулами, к которым древние римляне обращались во времена кризиса. Они считались важнейшим источником сакральных знаний, дающим понимание воли богов.

Книги были написаны жрицами-сивиллами в раннюю римскую эпоху VI века до нашей эры. От битвы при Каннах до прихода к власти императора Августа, а также во времена засухи и голода Сивиллины книги сыграли важнейшую роль в формировании судьбы Рима.

К сожалению, большая часть содержания этих книг остается для нас загадкой, поскольку Римский сенат сохранял жесткий контроль над Сивиллиными книгами. Они хранились в специальной комнате под храмом Юпитера на Капитолийском холме и тщательно охранялись, а их содержание держали в глубокой тайне.

Благодаря тщательной реконструкции оставшихся свидетельств историкам удалось собрать воедино некоторую информацию о древних пророческих книгах.

Загадочное происхождение книг


Кумская сивилла

Кумская сивилла

Происхождение Сивиллиных книг окутано мифами и легендами. Согласно одной из них, изначально было девять книг, которые привезла в Рим прорицательница по имени Кумская сивилла, проживающая в греческой колонии Кумах, недалеко от Неаполя. К ней римляне обратились за советом, как бороться с чумой, опустошающей город.

Кумская сивилла привезла эти книги римлянам, но они отказались заплатить ей запрашиваемую цену. Тогда она сожгла три книги и предложила оставшиеся шесть по той же цене. Однако римляне опять отказали, посчитав эту цену неприемлемой.

После этого прорицательница сожгла еще три книги и предложила римлянам последние три книги, не снижая цену. Наконец, они согласились купить три оставшиеся книги за ту же цену, за которую могли бы иметь все девять книг.

Имеет ли эта легенда реальное подтверждение, сегодня остается неизвестным, но роль Сивиллиных книг в римской истории является историческим фактом.
После покупки трех книг они были переданы на попечение хранителей, а Кумская сивилла стала самой известной из прорицательниц.

Роль Сивиллиных книг в Римской истории


Книги Сивиллы. Иллюстрация к Истории народов Хатчинсона. Фото: messagetoeagle.com

Книги Сивиллы. Иллюстрация к Истории народов Хатчинсона. Фото: messagetoeagle.com

Сивиллины книги были написаны на греческом языке, который считался языком пророчеств. Они хранились в храме Юпитера и держались в секрете от всех, кроме нескольких избранных чиновников. Эти книги стали неотъемлемой частью римской политики, права и культуры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сколько языков знали древние римляне и на каких языках чаще всего говорили

Согласно историческим данным, Сивиллины книги сыграли важную роль в римской истории во времена войн, голода и эпидемий. Римские правители обращались к книгам за советом, как умилостивить богов и предотвратить катастрофу.

Во время Второй Пунической войны с Карфагеном римляне сумели выйти победителями, действуя как искусные воины и как дипломаты, и это благодаря советам, содержащимся в тайных пророчествах.

Во время битвы при Каннах римская армия потерпела сокрушительное поражение от карфагенского полководца Ганнибала. После поражения римские власти обратились к Сивиллиным книгам за советом, как умилостивить богов и избежать дальнейшей катастрофы.

Согласно историческим данным, оракул поручил римлянам провести различные ритуалы и построить храмы, чтобы умилостивить богов и предотвратить дальнейшие бедствия.

Сивиллины книги также сыграли значительную роль в приходе Августа к власти. Оракул, предсказавший приход иностранного царя, который принесет Риму большое процветание, был истолкован как относящийся к Августу, первому римскому императору. Сенат последовал совету оракула, что помогло утвердить Августа как бесспорного правителя Рима.

Что случилось с книгами


Гравюры, изображающие сивилл, из «Книги о сивиллах» XVII века. Фото: rsl.ru

Гравюры, изображающие сивилл, из «Книги о сивиллах» XVII века. Фото: rsl.ru

Храм Юпитера, возведенный на холме Капитолий, считался важнейшим религиозным и политическим центром древнего Рима, но в 83 году до нашей эры в Храме Юпитера вспыхнул пожар. Сивиллины книги, которые хранились в каменном сундуке, сгорели дотла.

Римский Сенат обратился к сивиллам и другим оракулам с просьбой восстановить книги, и в течение нескольких десятилетий был собран новый комплект книг, содержащих пророчества. Имели ли они такую же силу, как первые оригинальные книги - неизвестно. По мере роста могущества Римской империи книги постепенно теряли свое влияние, а их значение снижалось.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Зачем в Древнем Риме выбирали правителя только для того, чтобы он забил гвоздь в стену

Но к Сивиллиным книгам продолжали обращаться на протяжении всей раннехристианской эпохи, а их содержание так и не было обнародовано. Ко времени падения Западной Римской империи в V веке книги практически исчезли из исторических источников, а потом о них и вовсе забыли.

До сегодняшнего дня сохранились лишь фрагменты Сивиллиных книг, о них помнят, прежде всего, как о загадочном артефакте Древнего Рима, свидетельстве силы пророчества и веры в божественное руководство. И хотя мы до сих пор не знаем их полного содержания, их наследие остается символом сложных и часто загадочных фактов о древнем Риме, которые могут удивить даже историков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2437
5.12.2023 10:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также