История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Две тысячи лет тому назад несколько римских легионеров и собака случайно прошли по сохнущей на солнце глиняной плите. Скорее всего – прошли и забыли об этом. Но следы остались, на две тысячи лет пережив тех, кто их оставил, и обещая пережить тех, кто узнал об этом из Интернета. Возможно, для науки подобные следы и не имеют принципиального значения, но есть что-то очень трогательное в том, что эти мгновения из давнего прошлого не пропадают навсегда, а остаются в вечности. Тем более, что след оставили не только люди, но и собака.


«Печать» начала новой эры


Оказывается, подобные «подарки» исследователи получают не сказать чтобы совсем уж редко, причем из разных частей света. Римская империя оставила после себя довольно много разных следов, «наследили» и те, кто по неосторожности ступал на недавно изготовленные глиняные изделия, как в случае с воинами-легионерами. Этот артефакт был обнаружен в Нижней Австрии, на территории археологического парка, где когда-то располагалась римская крепость Карнунтум. Сначала форт, потом – довольно большой город, Карнунтум был разрушен варварами в 374 году.

Случайные следы на древних глиняных плитах: справа - отпечаток ноги воина-подростка Римской империи

Случайные следы на древних глиняных плитах: справа - отпечаток ноги воина-подростка Римской империи


Да и сама империя, созданная когда-то римлянами и простиравшая границы от Пиренейского полуострова до Черного моря и от британских островов до земель Северной Африки, давно уже стала частью истории. Тем ценнее отпечатки ног, которые оставляли ее подданные. На территории Англии была найдена глиняная плита, на которую случайно наступил юный воин-подросток (уже в 16 лет тогда можно было оказаться в рядах легионеров). А вот на западе Турции, изучая древний город Ассос, археологи нашли след на глиняном кирпиче, оставленный неизвестным малышом 1300 лет назад.

Следы маленького ребенка, сохранившиеся в глине из Ассоса. Источник: google.com

Следы маленького ребенка, сохранившиеся в глине из Ассоса. Источник: google.com


По-видимому, сооружая печь, мастера оставили глиняные детали на открытом пространстве, для просушки перед обжигом – тогда-то на них и наступили детские ножки. Исследователи говорят, что это были чуть ли не первые шаги малыша возрастом от года до полутора. Деталь для будущей печи испорченной не посчитали, и отпечаток из далекого прошлого сохранился и сейчас. Интересно, что рядом с детскими ножками по глине тогда прошлись и лапки – не то кошки, не то собаки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что рисовали наши древние предки сотни тысяч лет назад, или О чем рассказывают доисторические наскальные рисунки.

Отпечатки лап


Вообще говоря, собака пользовалась у римлян большой популярностью, и не только в качестве охранника или охотника, а занимая положение друга и младшего члена семьи. Об этом говорят в том числе изображения, найденные в Помпеях. Самыми распространенными в античных Греции и Риме были лаконская и молосская породы. Неудивительно, что время от времени собаки оставляли отпечатки на глиняных заготовках – особенно, если эти животные оказывались рядом с глиняной или черепичной мастерской.

Собачьи следы найдены на терракоте римского периода, найденной на территории Румынии

Собачьи следы найдены на терракоте римского периода, найденной на территории Румынии


Немало «приветов из прошлого» получено и от неизвестных представителей кошачьих: пройтись по невысохшей глине для кошек античности было таким же делом чести, как и нынешним – внести свой вклад в работу хозяина на компьютере. В 1969 году в городе Глостере обнаружили следы кошачьих лапок на извлеченной при раскопках римской черепице, сделанной примерно в 100 году. Те кошки ходили не по крыше – они успели оставить «знак качества» на изделиях до их обжига, во время просушки на земле. Кстати, неизвестно, были ли это домашние кошки или же окрестности мастерской посетили дикие кошки британских лесов.

Мир изменился, но осталось тесное соседство кошек и собак рядом с человеческим жилищем

Мир изменился, но осталось тесное соседство кошек и собак рядом с человеческим жилищем


Во время реставрационных работ во флорентийском соборе Санта-Мария-дель-Фьоре на терракотовой черепице римского периода обнаружили не просто кошачьи или собачьи, а целую коллекцию разных следов двуногих и четвероногих – зверей и птиц. Среди отпечатков можно найти те, что оставили лиса, куница, олень – вероятно, перед обжигом глиняные изделия провели на свежем воздухе довольно много времени.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как выглядели античные куклы: Во что играли девочки в Древней Греции и Древнем Риме.

Небольшие приветы из давнего прошлого


Стоит отметить, что дома из камня и кирпича в ту эпоху строили состоятельные римляне, люди победнее довольствовались деревянными. Да и ходили нередко босиком – тем ценнее отпечатки, которые могут «показать» обувь того времени. У римских воинов это были калиги – открытые полусапоги, напоминающие сандалии. В таких прошли когда-то римские легионеры из форта Карнунтум. Что же касается самого первого из следов босых ног, сохранившихся до наших дней, возраст его значительно превышает те, что оставили нам римляне.

Облик римского Карнунтума реконструирован - видимо, глиняной черепицей в нем было покрыто множество домов. Возможно, приветов в виде отпечатков на старинной глине будет найдено еще немало.

Облик римского Карнунтума реконструирован - видимо, глиняной черепицей в нем было покрыто множество домов. Возможно, приветов в виде отпечатков на старинной глине будет найдено еще немало.


В 2002 году на Крите были обнаружены древнейшие на планете отпечатки человеческих ног – их возраст составляет 6,05 миллиона лет. Зато сильно проигрывающие им по времени возникновения артефакты из Помпей куда богаче информационно и очень помогают в воссоздании картин быта двухтысячелетней давности. Большая трагедия римского мира обернулась огромной удачей для археологов современности: и Помпеи, как старинный сундук с фамильными сокровищами, еще обещают рассказать многое о жизни в ту эпоху.

Недавно, например, археологи нашли пиццу в древних Помпеях. Когда же впервые приготовили популярное итальянское блюдо?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








4068
28.08.2023 22:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также