Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0



Американский миллиардер известен не только своей способностью создавать капитал из всего, к чему он приложил свои руки, но ещё и собственной противоречивостью. Илон Маск может себе позволить делать громкие заявления, выбирать собеседников и оппонентов любого социального положения и уровня достатка. Миллиардер не скрывает: он обычный человек, поэтому у него есть свои слабости, а умение оценить последствия тех или иных поступков иногда приводит к противоречивым, как кажется со стороны, решениям.


Юный бизнесмен

Илон Маск в детстве. / Фото: www.msn.com

Илон Маск в детстве. / Фото: www.msn.com


Когда Маск рос в Претории, он, его брат Кимбал и их двоюродные братья придумали свой бизнес, они продавали домашние шоколадные пасхальные яйца. Они ходили от двери к двери и предлагали купить у них сладости, которые были в 20 раз выше их себестоимости. На изготовление одного шоколадного яйца уходило 50 центов, а продавали каждое братья по 10 долларов. А на вопрос о том, почему так дорого стоит маленькое пасхальное яйцо, отвечали, что это деньги на поддержку юных капиталистов, к тому же покупатель может себе это позволить. Эти ранние опыты могли сыграть свою роль в формировании его предпринимательского духа и настойчивости.

Илон Маск часто выделяет важность собственного опыта, полученного в юности, когда ему не раз приходилось преодолевать трудности. Это закалило его характер и сформировало собственный подход к построению бизнеса. Первые серьёзные деньги Илон Маск заработал в 12 лет, когда продал созданное им программное обеспечение под названием Blastar издателю компьютерного журнала PC and Office Technology за 500 долларов. В игре космический пилот должен был уничтожить инопланетный грузовой корабль, перевозивший смертоносные водородные бомбы и лучевые аппараты. Первую компанию Zip2 Илон Маск основал в 24 года. Это был общий бизнес будущего миллиардера с братом Кимбалом Маском и Грегом Коури. Позже, в 1999 году, компания была приобретена Compaq за 307 миллионов долларов.

Выживал на 1 доллар в день

Илон Маск в юности. / Фото: www.universemagazine.com

Илон Маск в юности. / Фото: www.universemagazine.com


В молодости Илон Маск столкнулся с некоторыми финансовыми трудностями. Когда он приехал в США из Южной Африки, он жил в дешевых апартаментах, ел дешевую пищу, а иногда даже не имел постоянного жилья. В некоторых интервью он упоминал, что в тот период ему приходилось выживать на доллар в день. Экономил он, приобретая продукты оптом, причём питался в основном хот-догами и апельсинами, а когда уставал от них, в дело шли макароны, зеленый перец и много соуса. Эти трудности не останавливали его, а, наоборот, вдохновили на достижение успеха и финансовой независимости. Илон Маск часто подчеркивает, что для достижения своих целей необходимо быть готовым к жертвам и трудностям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Из-за чего распались 3 брака миллиардера Илона Маска, и Занято ли его сердце после расставания с матерью близняшек >>

Странные привычки




Илон Маск считает свой образ жизни абсолютно нормальным, однако со стороны может показаться странным патологическое стремление принимать душ по несколько раз в день, жертвуя ради этого едой или даже сном. Впрочем, времени на сон он отводит очень мало, всего несколько часов в сутки, причём часто он ночует прямо в офисе, приступая к работе сразу же после короткого отдыха. Он ложится спать около 3 часов ночи, просыпается в 9:30 утра и сразу же берёт в руки смартфон: он хочет быть уверен, что не пропустил никаких чрезвычайных ситуаций в компании, пока спал. Миллиардер обожает социальные сети, где часто выкладывает странные и смешные мемы. Он активно взаимодействует с сообществом и делится своими нестандартными мыслями. Особенно оживлённые дискуссии вызывают его идеи о колонизации Марса, которые он не раз высказывал в своих интервью.

Чёткий график и нелюбовь к телефонным звонкам

Илон Маск. / Фото: www.bloomberg.com

Илон Маск. / Фото: www.bloomberg.com


График Илона Маска расписан буквально по минутам, а максимальная погрешность в его расписании может составлять не больше пяти минут. Именно поэтому миллиардеру кажется непозволительной роскошью тратить время на телефонные звонки. Он с большим удовольствием пообщается текстовыми сообщениями в мессенджерах или по электронной почте, где не нужно мучительно долго выслушивать гудки.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В чём обвиняет Илон Маск свою дочь-трансгендера, и За что она так ненавидит отца >>

Здоровый образ жизни без ограничений во вкусной еде

Илон Маск. / Фото: www.fishki.net

Илон Маск. / Фото: www.fishki.net


В последние годы он старается избавиться от привычки сразу же после пробуждения хвататься за телефон. Он заставляет себя сделать 20-минутную зарядку, а уже потом знакомится с новостями. Помимо этого, Илон Маск еженедельно выделяет время на тренировки, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме, но он откровенно заявляет о том, что не склонен придерживаться принципов здорового питания. Он предпочёл бы есть вкусную еду и прожить более короткую жизнь, чем питаться брокколи, отварной куриной грудкой и прочими продуктами, которые считаются правильными. Когда Илону Маску говорят о том, что сахар – яд, он, не моргнув глазом, отвечает, что последние 20 лет съедает по сладкому пончику на завтрак ежедневно и до сих пор жив.

Маленькие слабости

Илон Маск. / Фото: www.zelengarden.ru

Илон Маск. / Фото: www.zelengarden.ru


Свою компанию SpaceX он создал, чтобы реализовать цель, которую сам считает своей личной миссией. Речь идёт о колонизации Марса. В этот проект Илон Маск вкладывает огромные деньги, он уверен, что людям нужен план действий на случай, если Земля станет нежизнеспособной. Миллиардер собирается построить на Марсе город, поэтому даже продал собственную недвижимость в 2020 году и теперь обитает в доме, который арендует у SpaceX. Зато в 2013 году он купил на аукционе подводный автомобиль Lotus Esprit, когда-то засветившийся в фильме о Джеймсе Бонде.

Илон Маск вообще питает слабость к транспортным средствам. У него во владении находятся самолёт Gulfstream G650ER стоимостью около 70 миллионов долларов США, автомобили Ford Model T 1920 года выпуска, Jaguar E-Type 1967 серии 1 и McLaren F1. А вот свой Tesla Roadster, на котором он ездил на работу, Илон Маск отправил в космос в рамках тестового полета Falcon Heavy от SpaceX в феврале 2018 года. Автомобиль продолжает вращаться вокруг Солнца.

Сорвал намечавшуюся атаку на ВМФ России

Илон Маск. / Фото: www.legalbet.ru

Илон Маск. / Фото: www.legalbet.ru


Во время напряженности между Россией и соседним государством Илон Маск принял решение ограничить доступ украинских военных к спутниковому интернет-сервису Starlink. По информации из биографии, написанной Уолтером Айзексоном, Маск приказал своим инженерам не включать Starlink у побережья Крыма в 2022 году, опасаясь атаки украинцев на российский военно-морской флот. Маск высказывал опасение, что Россия может ответить на нападение ядерным оружием. Однако сам Маск отрицает эту версию, утверждая, что Starlink никогда не был активен над Крымом. Он также утверждает, что украинское правительство обратилось к нему с запросом о включении сервиса, но он видел в этом намерение потопить российский флот и отказался выполнять просьбу, чтобы не стать причиной эскалации конфликта, когда так явно просматривалась возможность применения ядерного оружия. Маск подчеркнул, что Starlink предназначен для мирных целей, а не для участия в военных действиях.

В биографии выдающегося инженера, предпринимателя и миллиардера Илона Маска содержится немало тайн и загадок, а при желании там можно найти даже русские корни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








1840
6.02.2024 12:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также