История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Дочери графа Луиза Казати удалось стать живым произведением искусств на протяжении жизни. Ее загадочная красота вдохновляла художников, скульпторов, модельеров на создание шедевров. Несмотря на мировую известность, умерла она нищей и одинокой. История графини Казати поражает своей экстравагантностью и необычностью, как и сам ее мистический образ.


Происхождение и замужество




Луиза Амман родилась в семье графа итальянского магната - торговца хлопком, который владел хлопковыми плантациями. Свой графский титул отец девочки получил в награду от короля за весомый вклад в текстильную промышленность. У Луизы и ее старшей сестры Франчески была удивительная жизнь: все желания их выполнялись беспрекословно, их одаривали щедрыми подарками, учили прекрасные гувернеры. Отец очень любил своих дочерей.

Однако вскоре все кардинально изменилось. Когда Луизе было 15 лет, ушли из жизни родители. Сестры оказались богатыми наследницами. Зеленоглазая Луиза Амман отличалась особой необычной красотой, поэтому неудивительно, что на одном из балов очаровала маркиза Камилло Казати Стампа ди Сончино, который предложил девушке руку и сердце. 19-летняя девушка согласилась выйти за него замуж.
Луиза Казати. Фото: www.tatler.ru

Луиза Казати. Фото: www.tatler.ru

Через год у пары родилась дочь Кристина. Девочку мать назвала в честь княгини Кристины Тривульцио, которая была известна своими занятиями черной магией. В то время было модным увлекаться оккультизмом. Обеспеченное общество гадало, узнавало будущее у духов умерших. Луиза не была исключением. В ее доме жили гадалки и астрологи, предсказывающие будущее.

С самого начала семейной жизни Луиза Казати чувствовала, что брачные узы ограничивают ее свободу. Поэтому она пыталась вырваться из них. Сразу после свадьбы супруги договорились о раздельном проживании в разных домах. Поэтому, неудивительно, что вскоре отношения разладились и пара развелась. При этом Луиза Казати стала первой женщиной в стране, которая получила официальное разрешение церкви на расторжение брака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Что известно о главной Барби Голливуда: Правдивые факты об актрисе Марго Робби

Роман с писателем


Луиза Казати. Фото: www.tatler.ru

Луиза Казати. Фото: www.tatler.ru

Одной из немаловажных причин холодности в семье со стороны Луизы стал ее роман с писателем Габриэле Д’Аннунцио, с которым она познакомилась на охоте и стала его любовницей. Габриэль увлекался мифологией и называл свою возлюбленную Корой в честь греческой богини Персефоны. А Луиза Казати любила все мистическое и необычное, поэтому это имя пришлось ей по душе.

Романист Габриэле Д’Аннунцио обожал и восхищался своей избранницей, и даже сделал ее героиней своего романа. Луиза Казати покорила писателя своей удивительной «неземной» красотой. У нее была бледная кожа, огненно-рыжие волосы, алые губы, тонкая талий. Она не вписывалась в стандарты красоты того времени. Из-за частого курения беладонны зрачки ее глаз были расширены, накладные ресницы придавали выразительности, а вместо теней Луиза пользовалась угольной крошкой.


Наряды, дополненные драгоценностями, отличались эксцентричностью и экстравагантностью, вызывая шок у неподготовленной публики. От нее веяло мистицизмом и потерей осознанности. Девушка вызывала негодование своими выходками: могла появиться в обществе с удавом или гепардом. Габриэле Д’Аннунцио называл Луизу Казати «разрушительницей заурядности».

Живой объект искусства


Портрет Луизы Казати. Фото: www.tatler.ru

Портрет Луизы Казати. Фото: www.tatler.ru

Эксцентричный внешний вид, ее отрешенный взгляд притягивали к Луизе Казати множество поклонников. Она затмевала рядом с собой всех присутствующих дам. Ее замечали художники и были рады запечатлеть маркизу на своих полотнах. Одним из авторов известного портрета светской львицы стал художник Август Джон.

Она стала музой многих живописцев, а парижские законодатели мод мечтали создавать для нее свои наряды. Луиза Казати позировала для художников, фотографов и скульпторов, превращаясь в живой объект искусства. Ее воспевали в своих произведениях итальянцы-футуристы.


Казалось, что вокруг Луизы вращается богемный свет. Она принимала в своем доме Дягилева, Пикассо, Пруста и других знаменитостей, покровительствовала артистам русского балета. Нею восхищался кайзер Вильгельм Второй. Маркиза никогда не повторялась в нарядах, постоянно экспериментируя с собственной внешностью. Однажды на одном из светских мероприятий она появлялась в уникальном платье, усыпанном бриллиантами, а на вечеринке – в наряде из маленьких электролампочек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:9 малоизвестных фактов о Камилле Паркер-Боулз: Что скрывается за худой молвой о королеве-консорте

Грандиозные вечеринки




О вечеринках, организованных маркизой, ходили легенды. На приемах и раутах шампанское лилось рекой, блистали бриллианты, употреблялся опиум и кокаин. Целью грандиозности мероприятий было запомниться раз и навсегда. Каждое появление Луизы Казати на вечеринке сопровождалось каким-либо шоу.

Однажды она усадила за стол рядом с собой свою восковую копию. На пляжной вечеринке маркиза пожелала, чтобы охранники разожгли костры, сама же покрасила волосы в зеленый цвет, а тело – покрыла черной краской. Блуждая между кострами, Казати мистическим голосом поведала, что она соединяет пространства, сжигает границы между реальным временем и воображаемым.

На одну из вечеринок она заказала из зоопарка живого льва и расположила животное у подножья сооруженного для нее трона. Многие в светском обществе считали маркизу Луизу Казати сумасшедшей, воздыхатели – божественной, а деятели искусства – музой для вдохновения.

Хедда Хоппер – известная журналистка, которая мечтала о богатстве и славе. Ради этого она готова была на любые действия и ухищрения. Мастерство излагать сплетни и слухи о голливудских знаменитостей привело Хедду Хоппер к успеху.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3295
7.04.2023 21:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также