Театр   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    



Борис Бибиков был ярким актёром, блестящим режиссёром и очень талантливым педагогом. Вместе со своей женой Ольгой Пыжовой он ставил спектакли и учил актёрскому мастерству студентов ГИТИСа, а после и ВГИКа. Учениками Бориса Бибикова были Вячеслав Тихонов, Руфина Нифонтова, Светлана Дружинина и другие известные актёры. Почти полвека Борис Владимирович прожил с Ольгой Пыжовой, а когда её не стало, женился ещё раз. Но он и представить себе не мог, что в конце жизни окажется в бедственном положении и будет проводить дни, запертый на чердаке в Душанбе.


Сложный путь в театр

Борис Бибиков. / Фото: www.film.ru

Борис Бибиков. / Фото: www.film.ru


Борис Бибиков родился в Серпухове в 1900 году. Семья жила очень бедно, едва сводила концы с концами, хотя мама происходила из богатой купеческой семьи. Но она вышла замуж за простого наездника против воли родителей, которые отказались после этого её поддерживать. К роскошному дедовскому дому и нескольким имениям они не имели отношения. Но Борис Бибиков вспоминал впоследствии о том, что бабушка его по материнской линии восседала за одним столом с императором на праздновании столетия победы в Бородинской битве. Бородино как раз и принадлежало бабушке.

С мамой у Бориса Бибикова были очень тёплые отношения. Это она преподала ему первые уроки чувственности, она могла всплакнуть, читая сыну что-то трогательное, и Борис научился не скрывать свои эмоции. Но любовь к литературе привила ему не мама, а няня, сухонькая и, по словам Бориса Бибикова, «замечательно талантливая и умная». Она рассказывала ему какие-то удивительные сказки, которых он ни до, ни после никогда и ни от кого не слышал.

А в школьные годы благодаря своему другу Коке Письменному, сыну врача, Борис Бибиков впервые увидел постановку с участием великих мастеров сцены. Друг мечтал стать актёром и однажды уговорил Бориса сходить с ним на спектакль Малого театра, приехавшего в Серпухов на гастроли. Вскоре Борис Бибиков уже посещал театр регулярно, благо что в город постоянно привозили свои постановки лучшие театры Москвы.

Борис Бибиков в фильме «Корабли штурмуют бастионы». / Фото: www.kino-teatr.ru

Борис Бибиков в фильме «Корабли штурмуют бастионы». / Фото: www.kino-teatr.ru


Первый же опыт работы Бориса Бибикова на сцене был не слишком удачным. Он учился в пятом классе, и гимназисты решили поставить «Женитьбу», но спектакль оказался откровенно провальным. После окончания школы Борис не стал никуда поступать, стал рабочим, копал ямы, разгружал вагоны со снарядами. И каждую субботу ездил в театр в Москву, мечтал о том, что всё же исполнит свою мечту и, несмотря на не слишком удачный предыдущий опыт, сможет играть на сцене.

Он служил в инспекции радио и телеграфа действующих армий Реввоенсовета республики, вместе с которым вскоре переехал из Серпухова в Москву. Помимо обычных обязанностей, была у Бориса Бибикова и общественная нагрузка — распространять среди армейцев билеты в театр. И сам, конечно, ходил на все постановки, куда давали бесплатные билеты. К тому же он пробовал поступить в Художественный театр, однако его не приняли.

Борис Бибиков в фильме «Рассказы о Ленине». / Фото: www.kino-teatr.ru

Борис Бибиков в фильме «Рассказы о Ленине». / Фото: www.kino-teatr.ru


Попыток попасть в театр он не оставлял и даже добился прослушивания у самого Константина Станиславского, который готов был взять его в школу Художественного театра. Но в тот день, когда Бибиков должен был явиться на учёбу, его арестовали по подозрению в контрреволюционной деятельности. Потом разобрались и отпустили, но время было упущено. Позже он поступил в студию Михаила Чехова, подружился с её основателем и, когда Чехов закрыл свою студию, предложил ему вместе с ним перейти в студию Вахтангова.

Там Бибиков заведовал мужской костюмерной и одновременно учился. Правда, после смерти Евгения Вахтангова Борис Захава усомнился в таланте Бибикова, и тот, расстроенный, ушел из студии и поступил на медицинский факультет. Он вполне мог стать врачом, но однажды на улице повстречал актёра Владимира Подгорного, который сообщил, что Бориса Бибикова берут в легендарную Первую студию МХАТ. Наконец, его мечта о служении театру сбылась.

Любовь всей жизни

Ольга Пыжова.  / Фото: www.autogear.ru

Ольга Пыжова. / Фото: www.autogear.ru


В Художественном театре и познакомился Борис Бибиков с Ольгой Пыжовой. Актрису трудно было назвать красавицей, но внешность у неё была нестандартная. Живой интерес к собеседнику, неподдельная искренность и ум делали её как минимум привлекательной. Глаза у неё были разного цвета: один серый, другой карий, что придавало актрисе особый шарм. Борис Бибиков был впечатлён и внешностью актрисы, и её человеческими качествами, а уж чувству юмора Ольги Пыжовой могли бы позавидовать многие. Актёр влюбился в коллегу, да и она не осталась равнодушна к приятному молодому человеку.

Они прожили вместе почти полвека, и это был блистательный семейный, творческий и педагогический союз. Говорили, будто у Бориса Бибикова случались романы на стороне, однако проверить подлинность этих слухов просто невозможно. Зато ученики Бибикова и Пыжовой говорят о том, что относились супруги друг к другу с большой нежностью. Вот только с дочерью жены от предыдущих отношений Борис Владимирович общего языка найти так и не смог. С самой первой встречи маленькая Ольга испытывала неприязнь к отчиму, а когда она повзрослела, то не могла находиться рядом с мужем матери дольше пары минут.

Борис Бибиков и Ольга Пыжова поставили вместе множество спектаклей и подарили миру целую плеяду талантливых учеников. Руфина Нифонтова, Татьяна Конюхова, Вячеслав Тихонов, Светлана Дружинина, Леонид Куравлёв, Майя Булгакова — список тех актёров, которые учились в мастерской супругов, можно продолжать очень долго. Супруги относились к своим студентам как к родным детям, двери дома Бибикова и Пыжовой всегда были для них открыты, а в холодильнике была заготовлена еда для вечно голодных талантов.

Борис Бибиков и Ольга Пыжова.  / Фото: www.biojizn.ru

Борис Бибиков и Ольга Пыжова. / Фото: www.biojizn.ru


Борис Бибиков иногда снимался в кино, а одной из самых ярких его работ стала роль профессора Александра Александровича Соколова в фильме «Приходите завтра». Самое интересное, что он мог отказаться от съёмок, если ему предлагали роль известные режиссёры, но когда снимали фильм его ученики, как в случае с «Приходите завтра», Борис Владимирович соглашался без раздумий. Ольга Пыжова была на 6 лет старше мужа, и в 1970-х её всё чаще подводило здоровье. Борис Бибиков разрывался между работой и больницей, где находилась жена.

Бросить работу он не мог, но при этом испытывал постоянное чувство вины от того, что не мог всё время находиться рядом с Ольгой Ивановной. На помощь в тот период пришла аспирантка супругов Малика Джурабекова. Она ухаживала за Ольгой Пыжовой, была очень добра и внимательна к самому Борису Бибикову. По её словам, Ольга Ивановна незадолго до своего ухода взяла с неё обещание не бросать Бориса Владимировича после её ухода. И Малика волю её выполнила. Правда, многим ученикам Бибикова показалось, будто сделала это она вовсе не бескорыстно.

Последняя любовь или фиктивный брак

Борис Бибиков в фильме «Стёжки-дорожки». / Фото: www.kino-teatr.ru

Борис Бибиков в фильме «Стёжки-дорожки». / Фото: www.kino-teatr.ru


Несколько лет назад в одном из своих интервью Малика Джурабекова рассказала о том, что после смерти Ольги Пыжовой Борис Бибиков сам предложил ей переехать к нему в дом вместе с сыном. Стоит отметить, что детей он не любил, а вот с сыном Малики готов был сосуществовать в одном пространстве с тем только условием, что он будет пять дней в неделю ходить в детский сад. А со временем, по утверждению всё той же Малики, он даже полюбил малыша, даже сам водил его в сад, хотя к тому времени уже очень плохо видел.

Когда Малика Джурабекова собралась уезжать на родину в Душанбе, по её словам, Борис Бибиков был очень расстроен, а потом решил ехать вместе с ней. Правда, одна из учениц Бориса Бибикова утверждала, будто это Малика заставила профессора уехать в знойный Душанбе и она же обманом женила его на себе. Как бы там ни было, но Борис Бибиков продал всё своё московское имущество и переехал вместе с Маликой Джурабековой в Душанбе, обменяв предварительно квартиру на Фрунзенской набережной на дом в столице Таджикистана. А перед этим Борис Бибиков расписался с Маликой.

Малика Джурабекова.  / Фото: www.kino-teatr.ru

Малика Джурабекова. / Фото: www.kino-teatr.ru


Женщина утверждала, будто изначально это был фиктивный брак, чтобы она могла оформить все необходимые для переезда и обмена квартиры документы. Позже ученики Бориса Бибикова стали говорить о другом имуществе, распроданном Маликой: картинах, автомобиле, украшениях Ольги Пыжовой, библиотеке самого Бориса Владимировича. Впрочем, сама бывшая аспирантка утверждала, будто Борис Бибиков к моменту, когда он решил переезжать вместе с ней в Таджикистан, уже был «гол, как сокол».

Здесь Борис Владимирович какое-то время продолжал работать. Малика возглавила кафедру в институте искусств, а Бибиков стал там же профессором-консультантом. И поставил на слух несколько спектаклей. Но со временем не только зрение стало подводить Бориса Владимировича, он всё больше слабел и вскоре совсем перестал выходить из дома. Ученик Бориса Бибикова Геннадий Юхтин побывал однажды в гостях у своего педагога и был просто в шоке от того, в каких условиях живёт Борис Владимирович. По словам Юхтина, профессора запирали на чердаке того самого дома, на который он в своё время обменял московскую квартиру, он был истощён и неопрятен, только мальчик-подросток, сын Малики, приходил его кормить.

Борис Бибиков. / Фото: www.smartik.ru

Борис Бибиков. / Фото: www.smartik.ru


Позже Марина Лобышева-Ганчук, тоже побывавшая в Душанбе у своего педагога, даже пыталась организовать бывших учеников Бибикова, чтобы спасти педагога. Но у всех была своя жизнь, да и сам Борис Бибиков на все вопросы приезжавших навестить его актёров отвечал: «Малика меня любит». Борис Бибиков скончался в 1986 году в Душанбе, городе, где он провёл свои последние годы и где был очень одинок. И к своему браку с Маликой Борис Бибиков относился как к настоящему, а не фиктивному. Малика Джурабекова после смерти Бибикова попыталась устроить свою личную жизнь, но брак её оказался неудачным, она развелась. Теперь вместе с сыном и его семьёй живёт в Париже.

Борис Бибиков на самом деле был уникальным педагогом. Если бы не он, то Вячеслав Тихонов мог не состояться, как актёр, ведь он не смог поступить во ВГИК, но Борис Владимирович увидел расстроенного до слёз своим провалом абитуриента и решил дать ему шанс, взял на свой курс.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3823
13.03.2024 15:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также