Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




К нему с детства было приковано внимание, он привык жить в лучах славы своего отца и понимал, насколько серьёзная ответственность на него возложена. Сын талантливого актёра Олега Янковского с детства знал, что станет актёром, поэтому уверенно шёл к своей цели. Правда, ему приходилось доказывать свою творческую независимость и отстаивать право заниматься выбранным делом. И всё же он смог подняться к вершинам славы и доказать свою состоятельность, как актёра, режиссёра и клипмейкера.


Съёмки у Тарковского

Филипп Янковский в фильме «Зеркало». / Фото: www.uznayvse.ru

Филипп Янковский в фильме «Зеркало». / Фото: www.uznayvse.ru


Его профессия была предопределена уже самим фактом его рождения. Родители Олег Янковский и Людмила Зорина были актёрами, к тому же отец был поистине гениален и пользовался невероятной популярностью. Конкурировать с отцом Филипп Янковский не собирался, он хотел заниматься делом, которое любил. Тем более что в кино сын Олега Янковского дебютировал ещё в четырёхлетнем возрасте, да ещё и у Андрея Тарковского в фильме «Зеркало», где сыграл главного героя в детстве. Несмотря на то, что Филипп был в то время очень маленьким, он всё же запомнил, как терпеливо работал с ним Тарковский, как объяснял, что ему нужно делать в кадре, причём старательно подбирал слова, чтобы маленький артист его понял.

Второй отец

Олег Табаков, Владимир Машков, Филипп Янковский. / Фото: www.ptj.spb.ru

Олег Табаков, Владимир Машков, Филипп Янковский. / Фото: www.ptj.spb.ru


Вопрос выбора профессии для Филиппа Янковского вообще не стоял. Он собирался играть на сцене и сниматься в кино, поэтому старательно готовился к поступлению в театральный. Он выбрал для себя Школу-студию МХАТ, поступил с лёгкостью и учился на курсе Олега Табакова. Мастер щедро делился со своими студентами секретами актёрского мастерства и готовил их к разным «внештатным ситуациям», к примеру, на сцене он специально говорил или делал что-то смешное, чтобы ученики тренировались в сдерживании эмоций. Табаков стал для Филиппа Янковского не просто педагогом, а наставником и даже вторым отцом. Именно от него Янковский-младший слышал множество профессиональных советов, а после окончания Школы-студии МХАТ Олег Павлович поддержал желание ученика получить второе образование в области режиссуры. Когда Олег Янковский ушёл из жизни, Табаков на самом деле заменил Филиппу отца.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Олег, Антон и Павел Табаковы: Как продолжилась прерванная актерская династия >>

Закрытый актёр

Филипп Янковский. / Фото: www.novyefoto.ru

Филипп Янковский. / Фото: www.novyefoto.ru


Филипп Янковский заслужил славу одного из самых закрытых актёров в России. Он чётко разделяет профессию и личную жизнь. Несмотря на то, что актёр находится всё время на виду, как и вся его семья, особенными подробностями он никогда не делится. Он с удовольствием рассказывает о своей работе, о ролях, о съёмках и образах героев, но свои собственные чувства и переживания он оставляет за кадром. К тому же актёр, по его собственному признаю, очень скромный человек, который «учился играть, а не говорить». Перед уходом Олег Янковский сказал: «Артист должен говорить только чужой текст», – и Филипп старается этому следовать.

Никакой многозадачности

Филипп Янковский. / Фото: www.muzhyazheny.ru

Филипп Янковский. / Фото: www.muzhyazheny.ru


В работе Филипп Янковский остаётся истинным наследником своей фамилии, то есть следует тем традициям, которые были заложены ещё отцом. К примеру, он никогда не снимается в нескольких проектах одновременно, потому что каждой своей роли отдаётся от начала и до конца, посвящает ей всё своё время и не распыляется на несколько дел сразу. Именно так поступал и Олег Янковский, считавший, что качественно отобразить на экране характер героя можно только в том случае, если пропустить его через себя, а перебежки с площадки на площадку (из одного проекта в другой) только мешают.

Олег и Филипп Янковские. / Фото: www.letsgophotos.ru

Олег и Филипп Янковские. / Фото: www.letsgophotos.ru


В случае с Филиппом Янковским, переходить со съёмок в фильме к сериалу и обратно вообще невозможно, как раз из-за его физического погружения в роль. К примеру, когда он снимался в «Одном дне Ивана Денисовича», то перестал умываться, отрастил ногти и бороду, научился самостоятельно класть кирпич и даже соорудил для себя нары, на которых спал. А ещё он часами отрабатывал подходящую его герою походку и вёл себя в жизни в соответствии с характером своего героя.

Профессионал с тысячью лиц

Филипп Янковский. / Фото: www.gazeta.ru

Филипп Янковский. / Фото: www.gazeta.ru


В кинематографической среде Филиппа Янковского называют профессионалом с тысячью лиц, потому что он может с лёгкостью играть и злодеев, и монархов, и поэтов. Сын известного актёра мастерски перевоплощался в Ивана Тургенева и молодого трубадура из «Бременских музыкантов и Со», Феликса Юсупова в «Распутине», Николая Арбенина в «Чудотворце» и ещё множество самых разных ролей. Всего на счету Филиппа Янковского около 30 актёрских работ, он снял несколько фильмов и больше 150 музыкальных клипов самых разных исполнителей, в том числе Алсу, Децла и группы «Блестящие».

Сентиментальный герой

Филипп Янковский. / Фото: www.mk.ru

Филипп Янковский. / Фото: www.mk.ru


Трепетное отношение Филиппа Янковского к работе известно не только актёрам, но также костюмерам. Дело в том, что он после завершения каждого проекта с его участием берёт на память об этой работе какую-то вещь. По словам актёра, ему всегда хочется заполучить что-то, потому что за время съёмок он успевает привыкнуть к вещам. После окончания работы в картине «Таинственная страсть» он попросил для себя розовую рубашку, в которой появлялся множество раз в кадре.

Онкология и зависимость

Филипп Янковский. / Фото: www.novyefoto.ru

Филипп Янковский. / Фото: www.novyefoto.ru


Филипп Янковский привык много работать, поэтому, когда стал испытывать сильную усталость и терять вес, он списал всё на физические перегрузки. Но жена Оксана Фандера буквально заставила супруга обратиться за помощью к медикам. Диагноз шокировал всю семью: фолликулярная лимфома третьей степени. У Филиппа Янковского опустились руки. За несколько лет до этого от онкологического заболевания умер его отец, а теперь он сам понимал, что его жизни угрожает опасность. Но сдаваться Янковские не собирались.

На протяжении нескольких лет они вели борьбу с болезнью. Филипп Янковский прошёл 7 курсов химиотерапии и ни разу за годы лечения не говорил в своих интервью о болезни. Но изменившаяся внешность вызвала множество слухов, а в прессе заговорили о наркотической зависимости актёра. Только когда врачи подтвердили факт победы Филиппа Янковского над онкологией, актёр рассказал о том, что тяжело болел и принимал при этом сильные обезболивающие препараты. Но при этом он категорически отрицал наличие у него зависимости. Сразу после выздоровления актёр вернулся к творческой деятельности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Неизвестный Олег Янковский: актер в воспоминаниях друзей, родных и коллег >>

Сила поддержки

Филипп Янковский и Оксана Фандера. / Фото: www.flowstar.ru

Филипп Янковский и Оксана Фандера. / Фото: www.flowstar.ru


Рядом с Филиппом Янковским на протяжении вот уже 33 лет находится его жена Оксана Фандера. Их счастье не было безоблачным, даже в самом начале, когда актёр только рассказал о намерении создать семью своим родителям, они были против. Отец тогда сказал о том, что Янковские женятся один раз, и решение нужно принимать, руководствуясь не только сиюминутными чувствами. Олег Янковский, познакомившись с невестой сына, тут же принял её. Филипп урок усвоил и никогда не допускал возможности развода с женой.

Оксана Фандера была рядом с ним в горе и в радости, она поддерживала его в то время, когда в его талантах сомневались. Она заставила его сходить к врачу и тем самым реально спасла жизнь. И никакие слухи об изменах мужа не заставили её уйти от него или устроить публичную истерику с выяснением отношений в телешоу или на страницах изданий. Кроме того, она однажды написала о том, женщине причину измены нужно искать, в первую очередь, в себе. А ей хватает мудрости просто любить и быть любимой. Оксана Фандера просто стала для мужа тем человеком, без которого он не представляет своей жизни.

Повод для гордости

Филипп Янковский и Оксана Фандера с детьми. / Фото: www.udivitelnimir.com

Филипп Янковский и Оксана Фандера с детьми. / Фото: www.udivitelnimir.com


В семье Филиппа Янковского выросли двое замечательных детей, Иван и Лиза. Сын и дочь пошли по родительским стопам и стали актёрами. Филипп Олегович признаётся: он гордится своими детьми и следит за их творческими победами. Он считает, что Иван и Лиза работают на высоком уровне. А два года назад Филипп Янковский и Оксана Фандера перешли в новый статус, они стали бабушкой и дедушкой. Сын и его жена Дарья Пожарская подарили им внука Олега. И теперь в семье растёт Олег Иванович Янковский, полный тёзка своего гениального прадеда.

Избирательность

Филипп Янковский. / Фото: www.kp.ru

Филипп Янковский. / Фото: www.kp.ru


Филипп Янковский практически с самого начала своей творческой деятельности относился очень избирательно к проектам, с которыми работал. Он никогда не соглашался сниматься в фильме, сценарий которого ему не нравится. А те картины, которые он снимал самостоятельно, должны были соответствовать его внутреннему мироощущению, его личным эмоциям. Единственным исключением могла быть реклама, к примеру, Филипп Янковский мог не любить энергетики, но не отказывался снимать их рекламу. Но больше всего он любит всё же сам играть в кино или создавать свои фильмы. Сейчас он очень востребован, как актёр, из-за этого у него не остаётся моральных и физических сил на съемки фильмов.

В семье Янковских выросло уже не одно поколение талантливый ярких актёров, правда, судьбы далеко не всех сложились удачно.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10264
10.10.2023 09:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также