Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    




Сегодня отмечает свой 80-й день рождения замечательный актёр Александр Парра. Сейчас он крайне редко появляется на публике, а в конце 1960-х, когда на экраны вышел фильм Евгения Матвеева «Почтовый роман», популярность актёра трудно было переоценить. Его узнавали на улицах, за автографом артиста выстраивались целые толпы, билеты на спектакли с его участием в Театр русской драмы имени Леси Украинки было не достать. Роль лейтенанта Шмидта принесла ему всенародную любовь, но при этом на долгие годы рассорила с режиссёром, благодаря которому Александр Парра прославился.


Вопреки воле родителей

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru


Александр Парра очень давно не даёт интервью и не выходит в свет. Известно лишь, что он продолжает работать в театре «Сфера» актёром и режиссёром. Впрочем, даже на пике своей славы он не слишком часто соглашался на разговор с журналистами. Ему жалко было тратить время на беседы, если нужно так много успеть в жизни и в профессии. И всё же избежать общения с представителями прессы не всегда удавалось, благодаря чему и появилась у поклонников Александра Парры возможность узнать о любимом актёре чуть той больше информации, чем содержится в официальных источниках.

Он был подростком, когда родители приняли решение переехать из Грузии, где он родился и рос, на Украину. К этому времени Александр Парра уже не раз заявлял отцу с матерью о своём желании стать актёром, но они и слышать об этом ничего не хотели, считали, что он должен получить более мужскую профессию, а не кривляться всю жизнь на сцене. Однажды семья отдыхала в деревне, и Александр снова заговорил о том, что в будущем видит себя актёром.

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Парра. / Фото: www.kino-teatr.ru


Родители в очередной раз высказали своё категорическое несогласие, подросток убежал под ивы у небольшой речки, а в своем дневнике огромными буквами написал: «Я буду актёром». И после окончания школы вопреки протестам отца и матери поступил на актёрский факультет Киевского института театрального искусства. Получив диплом, он тут же подал документы на режиссёрский факультет того же вуза.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 15 детей звёздных родителей, которые пошли собственным путём и добились успеха в жизни >>

Дело всей жизни

Александр Парра. / Фото: www.peoples.ru

Александр Парра. / Фото: www.peoples.ru


Уже на четвёртом курсе актёрского он стал выходить на сцену Киевского ТЮЗа, когда учился на режиссёрском, перешёл в Театр русской драмы имени Леси Украинки, где прослужил 9 лет. Театр всегда был для Александра Парры главным делом в жизни. Он был уверен, что в театре всё гораздо сложнее, чем в кино, ведь на сцене у актёра нет права на ошибку, нет возможности вернуться на несколько шагов назад и переснять дубль. К тому же, по мнению актёра, театр требует куда больших затрат сил и энергии.

Александр Парра всегда относился к профессии с огромным уважением. Для него не существовало больших или маленьких ролей. Он был уверен: актёр в театре говорит о глубине человеческой души, а режиссёр – выражает взгляд на мир. Наверное, именно поэтому он и решил получить две профессии, чтобы говорить о душе и создавать цельность видения картины мира. На сцене он сам воплотил множество прекрасных образов. В Театре имени Лечи Украинки он играл Отелло в одноименной постановке по Шекспиру и Хосе в спектакле «Интервью в Буэнос-Айресе» по Генриху Боровику, поставил «Как важно быть серьёзным» по Оскару Уайльду и сам исполнил в постановке роль Джона Уординга.

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru


Когда в театре ставили «Вечерний свет» по пьесе Алексея Арбузова, драматург, увидев актёра на сцене, стал активно агитировать Александра Парру переезжать в Москву. Принять окончательное решение ему помог Андрей Гончаров, главный режиссёр Театра имени Маяковского, благодаря которому актёр получил прописку в столице. На сцену Театра имени Маяковского Александр Парра выходил в течение 9 лет. Очереди за билетами на спектакли с его участием выстраивались с ночи, зрители очень любили актёра, а он благодарил их каждый раз своей вдохновенной игрой.

Конечно, поначалу Александру Парре в Москве было довольно сложно. По его словам, дольше всего он привыкал к столичной расчётливости и прагматизму. Зато в труппу он вписался сразу, не было никаких притирок и конфликтов, коллеги его приняли и не пытались самоутвердиться за его счёт, делились секретами, помогали освоиться. Очень тёплые отношения сложились у Александра Парры с самим Андреем Гончаровым. На манеру главного режиссёра эмоционально кричать на актёров во время репетиций, Александр Парра реагировал очень спокойно. Он сразу понял: у Гончарова такой стиль руководства, и его надо либо принимать, либо сразу искать себе место в другом театре.

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru


В Театре имени Маяковского познакомился актёр и со своей будущей женой Норой, заведовавшей труппой. До этого он уже был женат на актрисе Тамаре Королюк, но брак с ней распался ещё в середине 1980-х. Однажды в театре он вошёл в комнату без окон и посредине увидел девушку, вокруг головы которой словно светился нимб. Игра света заставила Александра Парру застыть в изумлении с открытым ртом. Когда же девушка заговорила с ним, он влюбился. И с тех пор с ней ре расставался. Супруги вместе воспитали двоих дочерей, дочь Норы от первого брака, и их общую дочь. Обе они закончили иняз и работают по специальности.

В 1989 году Александр Парра Перешёл в Московский театр «Сфера», где служит до сих пор. Здесь он был уже не только актёром, но и режиссёром, смог реализовать множество собственных проектов на театральной сцене. Многие постановки Александра Парры до сих пор идут в «Сфере», показывают их и в других городах. Он поставил «Нахлебника» по Тургеневу, «Романтический возраст» по Милну, «Записки сумасшедшего» по Гоголю и другие спектакли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 режиссеров, в жизни которых происходили события похлеще, чем в их фильмах >>

Ссора с Евгением Матвеевым

Евгений Матвеев. / Фото: www.kp.ru

Евгений Матвеев. / Фото: www.kp.ru


Сниматься в кино Александр Парра начал ещё в то время, когда учился на режиссёрском факультете Киевского института театрального искусства. Дебютировал он в ленте «Планета надежд» в 1967 году, после сыграл разведчика в картине «Свадебные колокола», а в 1969 году его пригласил на главную роль в свой фильм «Почтовый роман» Евгений Матвеев. В то время Александр Парра жил ещё в Киеве и постоянно летал в Крым, где проходили съёмки. Герою актёра лейтенанту Шмидту по сценарию было уже 40 с лишним лет, когда самому Александру Парре – всего 26. Поэтому его внешность слегка изменили: выбрили лоб, заставили отрастить усы и эспаньолку.

Работа была сложной, Александр Парра внимательно изучал биографию морского офицера Петра Шмидта, читал его любовный роман в письмах и воспоминания о нём сына. Актёр просто сроднился со своим героем, поэтому желание режиссёра пригласить на озвучивание вместо него другого актёра воспринял крайне негативно. И Александр Парра буквально настоял на собственном участии в озвучивании, а Евгений Матвеев из-за этого был очень недоволен. Настолько, что отказывался общаться с актёром на протяжении девяти лет. Александр Владимирович и сегодня уверен в том, что поступил тогда правильно, однако в то время ссора с режиссёром, конечно, не давала ему покоя.

Александр Парра в фильме «Почтовый роман». / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Парра в фильме «Почтовый роман». / Фото: www.kino-teatr.ru


Однажды актёр приехал на «Мосфильм» на озвучивание очередного фильма, в котором снялся, и, вышагивая по коридору киностудии в перерыве, увидел на кабинете табличку с надписью «Е. Матвеев». Он решил проверить, висит ли у режиссёра в кабинете афиша «Почтового романа». Александр Парра толкнул дверь, даже не подумав о том, что Евгений Матвеев может оказаться на месте. Евгений Семёнович сидел спиной к двери, а рядом с ним стояла какая-то женщина. Они оба обернулись на звук открывшейся двери, режиссёр вдруг громко закричал: «Саша!», – и бросился к актёру, изрядно напугав свою собеседницу.

Впрочем, сам Евгений Семёнович тоже был изрядно удивлён, но это было очень радостное удивление. Перед тем, как Парра открыл дверь, режиссёр вместе с помощницей как раз рассматривал фотографию актёра. Примирение стало облегчением для обоих, ведь и сам Александр Парра, и Евгений Матвеев тяготились ситуацией. Конечно, они не думали об этом постоянно, однако сам факт неразрешённого конфликта был неприятен обоим. Позже режиссёр пригласил актёра в свой фильм «Особо важное задание», и инцидент был окончательно забыт.

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru

Александр Парра. / Фото: www.spheratheatre.nakaretnom3.ru


Александр Парра не так много снимался в кино, как мог бы, однако успел сыграть немало ярких ролей, которые запоминались надолго и очень нравились зрителям: командир подводной лодки, военком Тропин, начальник геологической экспедиции Аскеров, отец Никон. Всех их отличала активная жизненная позиция, честность, верность долгу. А эти качества всегда были присущи и самому актёру. И сегодня он не изменил своим принципам. Александр Парра давно не снимается в кино, но всю жизнь он хранит верность театральной сцене, отдаётся целиком делу, которое когда-то выбрал.

Евгению Матвееву, режиссёру, благодаря котором прославился Александр Парра, довелось в жизни пережить и всенародную славу, и горькое забвение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








10391
16.10.2023 09:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также