Слева: Г. Климт «Невеста», справа: К. Моне «Кувшинки».
Очень часто последние шедевры прославленных художников передавали их внутреннее эмоциональное состояние. У одних - это картины, наполненные светом, в то время как полотна других напоминают мрачные фантазии.
Клод Моне «Кувшинки» (1926)
Картины Клода Моне из серии «Grandes Decorations». | Фото: boredpanda.com.
Серия «Grandes Decorations» представляет собой коллекцию последних работ Клода Моне, написанных в период 1920-1926 гг. На полотнах изображены излюбленные кувшинки автора. Когда Клод Моне писал свои последние работы, его зрение катастрофически ухудшилось: один глаз не видел, а в другом прогрессировала катаракта. Именно поэтому на его картинах вместо ярких свежих оттенков доминируют мрачные, размытые краски.
Жан-Мишель Баския «Верхом на смерти» (1988)
Верхом на смерти. Жан-Мишель Баския, 1988 г. | Фото: f4.bcbits.com.
Картина «Верхом на смерти» была написана всего за четыре месяца до смерти художника. Она до сих пор является предметом споров среди искусствоведов. Многие склоняются к версии, что Жан-Мишель Баския изобразил себя на этом полотне. Темнокожая фигура верхом на скелете «лошади». Сам художник умер от отравления: смешал кокаин с героином.
Густав Климт «Невеста» (1918)
Невеста. Густав Климт, 1918 г. | Фото: gklimt.ru.
Последняя работа Густава Климта так и осталась незаконченной. Зато «Невеста» наглядно демонстрирует технику исполнения художника и его ярко выраженные сексуальные желания. Сначала Климт изображал на холсте обнаженных женщин и только потом постепенно «одевал» их.
Сальвадор Дали «Ласточкин хвост» (1983)
Ласточкин хвост. Сальвадор Дали, 1983 г. | Фото: istanbulsanatevi.com.
Сальвадор Дали завершил свою последнюю картину весной 1983 года. Его полотно под названием «Ласточкин хвост» стало завершающим в серии картин, основанных на теории катастроф французского математика Рене Тома. Эта теория подразумевала, что незначительные изменения в определенных обстоятельствах смогут привести к глобальным переменам. Картина «Ласточкин хвост» - попытка Дали представить свое понимание этой теории. Ну и, конечно, хорошо узнаваемы на картине усы художника, которые указывают на то, что Сальвадор Дали находится в центре всех изменений.
Винсент ван Гог «Корни деревьев» (1890)
Корни деревьев (фрагмент). Винсент ван Гог, 1890 г. | Фото: ru.wahooart.com.
Многие искусствоведы склонны считать, что «Корни деревьев» - последняя работа Винсента ван Гога. В письме к брату художник писал, что в сюжете картины он хочет передать нечто вроде «жизненной борьбы».
Эдуард Мане «Бар в Фоли-Бержер» (1882)
Бар в Фоли-Бержер. Эдуард Мане, 1882 г. | Фото: boredpanda.com.
Эдуард Мане стал центральной фигурой, ознаменовавшей переход от реализма к импрессионизму. Его последняя картина «Бар в Фоли-Бержер» была завершена примерно за год до кончины в 1882 году. В 1883 году Эдуард Мане перенес операцию по ампутации ноги из-за гангрены. Несмотря на кажущееся выздоровление, художник умер, так и не дождавшись признания своего творчества.
Многие художники умирали, оставив свои картины незавершенными. Но были и такие, кто расставался с жизнью намеренно. Эти 10 последних картин художников, покончивших жизнь самоубийством, возможно отображают мысли, одолевавшие их создателей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: