История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В течение 4,5 тысяч лет человеческая жизнь контролировалась и даже управлялась деньгами. С того самого момента, как люди стали обмениваться друг с другом товарами, они научились расплачиваться за то, что получают, а также обогащаться сами. Деньги всегда играли центральную роль в жизни людей в разных уголках земного шара, но только в древности это были не привычные нам монеты, а самые невероятные и, казалось бы, непригодные для этих целей предметы.


Деньги выглядели абсолютно по-разному. /Фото:messagetoeagle.com

Деньги выглядели абсолютно по-разному. /Фото:messagetoeagle.com


Самая первая валюта

Первыми деньгами в мире ученые считают серебряные прутья. Практика расплачиваться ими была введена шумерами в Месопотамии.

Согласно древним клинописным табличкам, первым стандартизированным платежом были именно эти стержни из чистого серебра, имеющие одинаковый размер и вес. По мнению историков, для облегчения бухгалтерского учета растущего числа торговых операций шумеры использовали клинописные таблички. До наших дней дошли еще 10 малоизвестных фактов о шумерах.

Раковинами расплачивались повсеместно

Китай на протяжении своей тысячелетней истории вводил в обращение в качестве денег самые разные предметы – например, золотые, серебряные и медные монеты, которые могли быть круглыми, колокольчатыми и даже в форме ножей.

Особую популярность при расчетах в Китае имели раковины морского моллюска каури, а в ранние периоды истории государства (примерно 3500 лет назад) они были фактически единственной «валютой». Для этих целей они подходили просто идеально: ракушки были легкими, относительно прочными, небольшими по размеру, к тому же, их было удобно носить с собой. И более того, такие «деньги» невозможно было подделать.

Самые удобные и распространенные древние деньги. /Фото:clubklad.ru

Самые удобные и распространенные древние деньги. /Фото:clubklad.ru


Подобные раковины использовали в качестве денег не только китайцы: например, некоторые народы, жившие вдоль Индийского океана, вплоть до 1900-х годов расплачивались ими, покупая продукты питания.

Из Китая раковины попадали в Корею, Японию и даже Индию, где несколько тысяч каури можно было обменять на одну рупию. Использовали эти раковины и в Судане: две тысячи ракушек равнялись одному серебряному доллару.

Дошли «ракушечные деньги» даже до славянских земель. Например, на Руси каури называли «ужовками», «жерновками» и другими забавными словечками. Археологи находят такие ракушки в местах древних захоронений Новгорода и Пскова и в старинных кладах.

Использовали раковины каури в качестве денег и на территории современного Азербайджана, где ими расплачивались примерно 400-500 лет назад.

Каури в качестве денег использовались во многих странах. /Фото:factinate.com

Каури в качестве денег использовались во многих странах. /Фото:factinate.com


Кстати, равно как и современная валюта, древние ракушки тоже периодически подвергались инфляции. Например, в отдаленных районах Уганды, где у местного населения практиковалась торговля людьми, в 1700-х годах жена оценивалась всего в две ракушки. Когда же дороги к морю были улучшены и в оборот попало большое количество раковин, стоимость этой «валюты» уменьшилась, и уже во второй половине следующего века для покупки жены требовалось более 1000 этих «даров моря».

Чтобы большое число раковин удобнее было носить, не рискуя растерять, бережливые владельцы либо клали их в специальные мешочки, либо нанизывали на шнурки.

Индейцы восточной части Северной Америки при торговых отношениях с европейцами использовали пояса из ракушек. Ценность пояса определялась рисунком. Кстати, деньгами для индейцев служили не только цельные раковины, но и изготовленные из них плоские кружочки.

Какими еще были древние деньги

В Древнем Египте монеты из металла уже были в обороте, однако их использовали исключительно богатые купцы, которые сотрудничали с иностранными торговцами.

Самой распространенной же «валютой» в среде простых египтян была крупа. Ежемесячная зарплата в виде крупы использовалась в бартерной торговле для получения других товаров.

Сбор и молотьба пшеницы (гробница Менна, XVIII династии). /Фото:abzubov.com

Сбор и молотьба пшеницы (гробница Менна, XVIII династии). /Фото:abzubov.com


Для того, чтобы стимулировать торговлю, была даже создана сеть государственных зерновых банков, куда египтяне могли класть зерно, которое они получали, или же брать взаймы, если им это было необходимо. Клиенты банка получали что-то вроде квитанций по своим вкладам и кредитам (как это назвали бы в наше время). Причем сами квитанции также использовались в качестве оплаты в торговле. Для предотвращения мошенничества в местных отделениях Центрального банка в Александрии имелись копии всех служебных счетов.

В некоторых уголках планеты даже соль считалась подлинной валютой. Во всем мире и на протяжении всей истории человечества соль ценилась и как полезный и целебный продукт, и как символ жизни, и как защита от зла. Во многих странах она была дороже золота.

Соль вместо денег. /Фото:factinate.com

Соль вместо денег. /Фото:factinate.com


Так, до появления банкнот и монет в Эфиопии слиток соли порой имел более высокую ценность, чем золото того же веса. А за два слитка соли давали 16 кг пшеницы.

Соляные бруски – разновидность «натуральных денег». /Фото: 9111.ru

Соляные бруски – разновидность «натуральных денег». /Фото: 9111.ru


Соль была популярным эквивалентом денег и в Средневековой Европе, и на Руси. Например, согласно Ипатьевской летописи, в XIII веке великие князья расплачивались солью с дружинниками.

Даже на Руси соль иногда заменяла деньги. Например, ею расплачивались с дружиной. /Фото:dz-online.ru

Даже на Руси соль иногда заменяла деньги. Например, ею расплачивались с дружиной. /Фото:dz-online.ru


В Западной Африке в качестве денег были в ходу металлические кольца, и это продолжалось аж до 1948 года. Для оплаты рабов обычно использовали кольца не из простых, а из драгоценных металлов. А на Соломоновых островах деньгами были маленькие склеенные вместе перья – ими можно было расплатиться за покупку каноэ или… новой жены.

Древние кельты тоже расплачивались кольцами. /Фото:e-wiki.org

Древние кельты тоже расплачивались кольцами. /Фото:e-wiki.org


Еще одним необычным эквивалентом денег на Востоке были кирпичи из прессованного чая. Подобную «валюту» использовали при торговле в Древнем Китае, Тибете и Монголии. Такими «деньгами» в некоторых восточных областях пользовались вплоть до середины прошлого века.

Бруски из чая были одним из видов китайской валюты. /Фото:clubklad.ru

Бруски из чая были одним из видов китайской валюты. /Фото:clubklad.ru


Монеты-гиганты до сих пор в ходу

В Океании, на территории государства Микронезия, состоящего из нескольких сотен вулканических островов, есть остров-штат Яп. Именно здесь обнаружены самые большие в мире древние деньги.

Монеты-исполины в тропиках Микронезии. /Фото:photoshelter.com

Монеты-исполины в тропиках Микронезии. /Фото:photoshelter.com


Гигантские каменные диски с круглым отверстием, которые местные жители называют «раи», торчат из земли, словно загадочные исполины, и имеют разный размер (вес некоторых «монет» достигает пяти тонн, а диаметр – нескольких метров, другие – всего 10-сантиметровые). Чем размер больше – тем выше был номинал у такой монеты. Кроме того, на ценность ее могли влиять и другие факторы – например, качество камня, из которого она вытесана, и даже социальный статус владельца.

На изготовление одного такого раи у древних людей, как правило, уходил не один месяц, а делали их на соседних островах Палау. Круглое отверстие в центре гигантской монеты было необходимо для удобства ее транспортировки.

Аборигены переносят гигантскую монету на шесте. /Фото:mff.livejournal.com, Дмитрий Малов

Аборигены переносят гигантскую монету на шесте. /Фото:mff.livejournal.com, Дмитрий Малов


Интересно, что некоторые жители Япа до сих пор используют эти диски в качестве денег. Причем постоянно их с собой владельцы, понятное дело, не носят. Просто в том случае, когда каменная монета переходит от одного владельца к другому, его имя наносится на ее поверхность, и уже никто не может посягнуть на нее.

Имя владельца наносили прямо на монету. / Фото:mff.livejournal.com, Дмитрий Малов

Имя владельца наносили прямо на монету. / Фото:mff.livejournal.com, Дмитрий Малов


Кстати, даже те деньги, которые при транспортировке из Палау на остров Яп затонули в море, в понимании местных жителей не считаются утраченными и имеют такую же ценность. Ведь, хотя они и покоятся на дне, существовать-то не перестали!

Интересно также узнать, как появились первые монеты и кто напечатал первые купюры.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








27812
14.11.2018 15:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также