История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Несчастная любовь часто рушит судьбы не только простых людей, сильные мира сего тоже часто становятся её жертвами. Так случилось с польским королём Сигизмундом Августом. Печальная история его трагической любви к ослепительной красавице Барбаре Радзивилл подарила миру легенду о Чёрной панне Несвижа или Чёрной даме Несвижского замка. Она всегда появляется ровно в полночь, с плачем и стонами обходит все залы и покои замка, исчезая лишь под утро. Почему так живуча история Джульетты белорусского средневековья и что приходится скрывать экскурсоводам в Несвиже — далее в обзоре.


Кем была Барбара Радзивилл



Этим событиям уже более четырёх столетий, а память о них жива по сей день. Род Радзивиллов был очень могущественным. Жемчужиной прославленного семейства, безусловно, была несравненная красавица Барбара. Кроме ослепительной красоты, девушка обладала добрым нравом и острым умом. Сегодня её называют «Джульеттой белорусского средневековья», «средневековой Еленой Прекрасной». Благодаря необычной истории любви Баси и польского короля, она стала одной из самых известных и при этом самых загадочных женщин во всей истории Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой.

Барбара Радзивилл.

Барбара Радзивилл.


Белорусский литератор и краевед 19 века Владислав Сырокомля писал, что судьба Барбары Радзивилл гораздо более трагична, чем история знаменитых королев-мучениц Анны Болейн, Джоанны Грей и Марии Стюарт. Сигизмунда Августа называли польским Ромео, а её - литовской Джульеттой. Потомки называют этот роман «любовью века».

Бася родилась в декабре 1520 года. Родители были очень богаты, приданое у девушки было просто огромным. Образование Барбара получила самое лучшее. Например, она владела в совершенстве шестью языками, включая латынь и греческий. Кроме этого, прекрасно рисовала, играла на музыкальных инструментах, была превосходной наездницей и могла заткнуть за пояс любого мужчину в математике, географии, теологии и прочих науках. Завидная невеста стала в 17 лет женой графа Станислава Гаштольда. Её супруг был сыном государственного канцлера Королевства Польского и Литовского, про него даже говорили, что он влиятельнее своего монарха.

Барбара Радзивилл и Станислав Гаштольд.

Барбара Радзивилл и Станислав Гаштольд.


Супруги откровенно не переваривали друг друга. Спустя пять лет Гаштольд скончался, не оставив наследников. Барбара стала сказочно богатой молодой вдовой. Согласно негласным законам того времени, вдова должна была удалиться от света, жить скромно и тихо, вдали ото всех. Барбара поселилась в замке своего брата Николая Рыжего. Он души в сестре не чаял и позволял ей всё, что она хотела. Прошло несколько лет и Бася стала посещать светские мероприятия. На одном из балов она познакомилась с сыном польского короля Сигизмундом Августом. Великий князь потерял голову от прекрасной Барбары и немедленно сделал её фрейлиной своей супруги Елизаветы Габсбург.

Сигизмунд Август.

Сигизмунд Август.


Отношения быстро преодолели дружеский барьер и переросли в настоящую любовь. Видя их отношения, братья Барбары решили провернуть один рискованный трюк. Они поговорили с Сигизмундом, принудив его пообещать жениться на их сестре. Стоит напомнить, что он был пока женат. В браке этом не было детей, Елизавета была серьёзно больна, что скрыли от принца её родственники. Мать наследника польского престола уже начала негласно подыскивать сыну новую супругу. Неожиданно (очень кстати) Елизавета упала с лошади и скончалась пару месяцев спустя. Историки до сих пор не знают, что это было — несчастный случай или убийство.

Теперь Сигизмунду ничего не мешало жениться на любимой женщине, что он и сделал. Церемония была проведена втайне ото всех. Принц хотел дождаться момента, когда умрёт его отец и он взойдёт на трон — тогда у него будут развязаны руки. Всё разрушила мать принца — Бона Сфорца. Она пронюхала о тайном венчании сына и потребовала аннулировать брак. Обычно покорный матери Сигизмунд проявил один раз в жизни железную волю и наотрез отказался. Он не желал видеть больше никого на месте своей будущей королевы. С этим пришлось на время смириться.

Братья Барбары Радзивилл: Николай Рыжий и Николай Чёрный.

Братья Барбары Радзивилл: Николай Рыжий и Николай Чёрный.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Ядовитая женская дипломатия: Как Роксолана и Бона Сфорца боролись против династии Габсбургов

Коронация и трагедия



Внезапно умирает король Зигмунд I. Спустя несколько дней новоиспечённый король появился на заседании литовского Сейма и объявил о своей женитьбе, потребовав признать Барбару Радзивилл Великой княгиней литовской. Требование было принято с огромной радостью, ведь обещало укрепление позиций и увеличение политического влияния. Король отправился в Польшу, чтобы провести коронацию. Сейм Речи Посполитой категорически отверг Барбару как королеву, обозвав блудницей, а депутаты на коленях просили аннулировать этот брак. И вновь слабовольный и пугливый Сигизмунд Август неожиданно проявил невиданную твёрдость и категорически отказался оставить горячо любимую женщину.

Сигизмунда Августа и Барбару Радзивилл называли Ромео и Джульеттой.

Сигизмунда Августа и Барбару Радзивилл называли Ромео и Джульеттой.


Барбара была не только красивой и умной, но ещё и гордой женщиной. Она добровольно отказалась от прав на корону. Прошло совсем немного времени и аристократия перестала столь сильно этому противиться - на голову Баси был возложен королевский венец. Счастье не было долгим. Не прошло и полгода, как Барбара слегла от неизвестной болезни. Супруг дни и ночи проводил рядом с её постелью, а ей становилось всё хуже. Абсолютно здоровая молодая женщина умирала в страшных мучениях. Тело её покрывали гниющие кровоточащие язвы. Наконец, душа Барбары покинула этот мир. При дворе почти все были уверены, что не обошлось без интриг её свекрови и именно по приказу Боны Сфорцы была отравлена молодая королева.

Бона Сфорца.

Бона Сфорца.


Последней просьбой Барбары к супругу было то, чтобы он похоронил её не в Кракове, как других польских монархов, а в церкви Святого Станислава в городе Вильно. Король исполнил последнее желание любимой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сигизмунд II Август и Барбара Радзивилл: любовь, которая довела до гроба

Спиритический сеанс, призрак и легенда



От горя потери король просто обезумел. Он две недели не отходил от мёртвого тела своей возлюбленной.

От горя потери король просто обезумел. Он две недели не отходил от мёртвого тела своей возлюбленной.


Сигизмунд Август, казалось, повредился в уме от горя. Его вообще перестало интересовать абсолютно всё. Мысли его были только о Басе. Легенда гласит, что однажды он привёз с собой в замок Несвиж, куда часто стал ездить к братьям Барбары, некого спиритиста, пана Твардовского. Тот обещал королю вызвать дух его любимой жены из царства мёртвых. Единственным условием было не прикасаться к духу, когда он явится.

Далее якобы у мага всё получилось. Сигизмунд увидел любимую и, естественно, забыв обо всех запретах, кинулся к ней. В этот момент маг издал вопль отчаяния, с грохотом упал подсвечник и комнату накрыла чёрная тьма. С тех пор душа Барбары навсегда стала пленницей Несвижского замка. Твардовский сказал несчастному королю, что если он умрёт в этом замке, то их души воссоединятся навеки. Король несказанно обрадовался и решил непременно умереть в Несвиже.

Ритуал увенчался успехом.

Ритуал увенчался успехом.


Волею судьбы Сигизмунд Август скончался в другом замке. Смерть застала его врасплох. Он умер неожиданно 7 июля 1572 года в отдалённом замке Книшин, окружённый шарлатанами, магами, астрологами и ведьмами, в комнате, задрапированной чёрным в память о Барбаре Радзивилл. Бася продолжает ждать...

По сей день многие говорят, что видели призрак Барбары Радзивилл в Несвиже. Это рассказывают экскурсоводы. Говорят, что немецкие солдаты, которые жили в замке во время Второй мировой войны, видели призрак. По ночам он пугал их, а они палили в него из автоматов. Также рассказывают, что Чёрную даму, как её прозвали, видели в 2002 году, перед пожаром в замке. Некоторые экскурсанты утверждают, что своими глазами наблюдали, как призрак Барбары проплывает по замковым коридорам.

Несвижский замок.

Несвижский замок.


Что же в этой легенде является правдой?



История, безусловно, полностью основана на реальных событиях. Во всём остальном - это миф. Во-первых, связь Барбары с замком Несвиж весьма сомнительна. Во-вторых, вызов духов сам по себе — это бред. Барбара Радзивилл никогда не была в Несвиже, как впрочем не было и самого замка в том виде, в котором он существует сегодня. Его построили спустя три десятка лет после её смерти. Так что даже при условии, что некоторые верят в духов, вызвать именно в этом здании его никто не мог. Чёрная панна Несвижа, оказывается, совсем не несвижская.

Правда, ритуал на самом деле проводился. Описывают его сразу два исторических источника. Автором одного является врач Йоахим Поссель, а другой отчёт был написан Джоном Гизеем. Первый писал о происшествии полвека спустя, а второй непосредственно сразу после того, как сеанс был проведён. Поссель пишет о мистике и тайне, полностью принимая на веру все слухи. Рукопись Гизея, как очевидца, более интересна и правдоподобна. В частности, автор пишет, что весь ритуал был обычным представлением с целью обмануть убитого горем короля. Тот был готов поверить всему, так страстно он любил покойную супругу и желал вернуть её.

Король бредил покойной супругой.

Король бредил покойной супругой.


Камердинер короля по имени Николай Мнишек, однажды посещал местный женский монастырь с не совсем благочестивой целью. Там он увидел монахиню, которая ему приглянулась. Девушке было 20 лет и звали её Барбара Гижанка. Она была удивительно похожа на Барбару Радзивилл. Они встречались некоторое время, пока Мнишека не озарила одна гениальная идея. Только ему понадобилась ещё помощь вице-канцлера Красинского. План был рискованным, но удача обещала большие деньги и власть при дворе.

Король общался с неким алхимиком по имени Лоренцо Дур. К этому придворному колдуну и пришёл с соблазнительным предложением вице-канцлер. Лоренцо посулили кучу денег за то, чтобы он организовал спиритический сеанс и вызвал дух покойной супруги короля. Гижанку убедили исполнить роль призрака своей тёзки. В назначенное время девушку спрятали в тайной комнате. Королю запретили приближаться к призраку, напугав страшными последствиями.

Помещение освещал свет лишь одной свечи. Ритуал начался. Всё шло по сценарию, пока не появилась монахиня. Такое похожее лицо и платье — в полутьме Сигизмунд вдруг узрел ту, которую считал потерянной навсегда. Король неожиданно сорвался с места и кинулся к любимой. Хорошо, что вариант был продуман заговорщиками и один из них ловким движением сбросил свечу на пол. Другой быстро увёл Барбару. Мистификация полностью удалась. Сигизмунд Август был уверен, что видел покойную возлюбленную. Теперь он был готов ради тех, кто ему помог, на всё.

Король свято верил, что видел дух своей возлюбленной.

Король свято верил, что видел дух своей возлюбленной.


Аферисты возвысились. Король осыпал их деньгами. Кроме того, они подсунули ему Гижанку в любовницы. Сходство её с покойной Барбарой Радзивилл сделало её положение при дворе столь прочным, что со временем король даже задумал жениться на ней. Любовница родила ему дочь. Король очень хотел оставить незаконнорожденной в наследство родовые земли, но этому воспрепятствовал Николай Радзивилл. Король был в отчаянии. Некоторое время спустя он умер в Книшине. Воспользовавшись положением, Гижанка и Мнишек ограбили короля и на эти деньги жили припеваючи до самой смерти.

Король умер, не оставив наследников. До последнего он носил траур по любимой Басе и окружил себя шарлатанами. На Сигизмунде Августе закончилась династия Ягеллонов. Последнее желание короля — быть похороненным рядом с возлюбленной, не исполнили. Столь глупый и позорный конец был у такой красивой истории любви...

В мире есть множество замков, стены которых хранят таинственные и мистические истории давно минувших времён. Прочтите в другой нашей статье о том, какие тайны хранят 5 самых жутких замков Европы, в которых, по слухам, можно встретить призраков.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1042
15.01.2023 12:10
В закладки
Версия для печати





Смотрите также