История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Самый громкий, масштабный и значимый судебный процесс 20 века начался сразу, как только мир немного выдохнул после окончания Второй мировой войны. Нюренбергский процесс был начат 20 ноября 1945 года и длился почти год: окончательные приговоры военным преступникам были вынесены 1 октября следующего года. Идея судить тех, кто развязывает войны и совершает преступления против человечества – не нова. Впервые подобный судебный процесс состоялся после Первой мировой войны, но Нюренбергский суд уникален, поскольку на скамье подсудимых оказались первые лица государства.


Во время суда в Лейпциге, когда судили около 50 немецких военных, обвиняемых в военных преступлениях, речь шла лишь об обычных исполнителях. Настоящие же преступники – высшие военные чины и руководство государства даже не значились в списках обвиняемых. Фактически подчинённых судили за то, что они выполняли распоряжения руководства. На это же пытались давить те, кто оказался на скамье подсудимых во время второго аналогичного суда в Нюрнберге. Рейхсмаршал Герман Геринг на суде заявил, что победитель всегда будет судьей и судить он будет побежденного. Заместитель фюрера Рудольф Гесс во всеуслышание заявил о том, что ему не о чем жалеть…

Правосудия не избежать



Скамья подсудимых Нюрнбергского процесса / ФОТО:  www.ria.ru

Скамья подсудимых Нюрнбергского процесса / ФОТО: www.ria.ru


Учитывая, что перед правосудием предстали те, кто зарождал и осуществлял преступную идеологию, перед судьями стояла непростая задача – дать оценку государственным механизмам, создавшим машину для геноцида, способы ведения войны, которые привели к мировым трагедиям.

В том, что Германии рано или поздно придется ответить за свои злодеяния по закону, в Советском Союзе были уверены еще задолго до победного окончания войны. Еще осенью 1942 года этот вопрос поднимался в СССР, на следующий год поднимался на Антигитлеровской коалиции, а в феврале 1945 года и на Ялтинской конференции. К концу осени 1945 года был создан список из 24 человек, обвиняемых в военных преступлениях. Хотя справедливости ради стоит отметить, что на военном трибунале настаивал именно Сталин, тогда как остальные союзники предпочли бы расквитаться с нацистской верхушкой самосудом. Однако для генсека это было принципиально важно, он настаивал на суде с привлечением мировой общественности и СМИ. Время показало, что он снова был прав.

Герман Геринг и его адвокат / ФОТО: www.artoffoto.com

Герман Геринг и его адвокат / ФОТО: www.artoffoto.com


Почему же местом проведения был выбран не Берлин, что бы логичнее всего и на чем настаивала советская сторона? Союзники, отношения между которыми к этому времени стали довольно прохладными, настаивали на том, чтобы судебное заседание проходило на территории их оккупации и это несмотря на то, что Нюрнберг был очень сильно разрушен. Правда Дворец юстиции практически не пострадал, и это стало основной причиной выбора города. К тому же Нюрнберг часто выбирался партийцами НСДАП для собственных заседаний и фактически являлся цитаделью нацизма. В этом узрели символизм. Тем не менее, заседания трибунала прошли в Берлине, а слушания и оглашения приговоров в Нюрнберге.

Читайте так же: Хранимый дьяволом: сколько раз покушались на Гитлера и почему каждый раз неудачно

А судьи кто?



Председатель международного военного трибунала Джефри Лоуренс / ФОТО: www.histrf.ru

Председатель международного военного трибунала Джефри Лоуренс / ФОТО: www.histrf.ru


В состав международного военного трибунала вошли четыре члена и их заместители. Председательствовал англичанин Джеффри Лоуренс. На скамье подсудимых 23 человека, несмотря на то, что в списке значилось 24. Дело в том, что Мартин Борман, местонахождение которого было неизвестно, был осужден заочно. Его останки удалось найти лишь в 70-х годах. Причем у каждого подсудимого был адвокат, было больше 50 ассистентов и больше 60 секретарей.

Каждая страна-представитель Антигитлеровской коалиции представила собственную группу обвинителей. Главным обвинителем от СССР выступил Роман Руденко. На тот момент он был прокурором Украинской СССР, в последующем стал главным прокурором страны. Обвинители и сам процесс вызывал огромный интерес у мировой прессы. Американские СМИ, всегда работавшие совершенно по иному принципу, нежели советские, пестрели громкими заголовками. Так, в одной из американских газет появилась заметка, что Герман Геринг был убит прямо во время судебного заседания, на глазах у судей и адвокатов. А застрелил же его главный советский обвинитель Роман Руденко, не выдержав его вызывающего поведения.

Группа переводчиков процесса / ФОТО: www.encyclopedia.ushmm.org

Группа переводчиков процесса / ФОТО: www.encyclopedia.ushmm.org


После того как заметка появилась в американской газете, сенсационную новость перепечатали и остальные. Ни у кого не вызвала сомнений правдивость этой новости. Еще бы, ведь атмосфера во время заседания была ужасающей, открывались факты, от которых в жилах стыла кровь.

Конечно же, Руденко ни в кого не стрелял. Не мог главный обвинитель огромного государства потерять голову и дать эмоциям взять вверх. Да, Геринга он уничтожил, но неопровержимыми фактами и логикой. Учитывая, что до этого обвиняемый буквально растоптал доводы американского обвинителя, это крайне бросалось в глаза.

Читайте так же: О чем писала пресса времен Третьего рейха и как пропагандистам удалось всех убедить

Приговор обжалованию и пересмотру не подлежит



В фильме "Нюренбергский процесс

В фильме "Нюренбергский процесс


Оглашение приговоров началось 30 сентября и завершилось 1 октября. Было проведено более 400 открытых заседаний, больше двухсот слушаний, было допрошено почти 250 свидетелей. Объем протокола составил 16 тысяч страниц. Половина подсудимых, включая отсутствующего Бортмана были приговорены к смертной казни. Казнь должна была осуществлена путем повешения. Многие приговоренные ходатайствовали о том, чтобы заменить ее на расстрел, но им в этом было отказано. Трое подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от 10 лет заключения и выше. Трое были оправданы.

Между казнью и оглашением приговора прошло две недели. Приговор был приведен в силу 16 октября. Один из главных обвиняемых Герман Геринг предпочел отравиться в своей тюремной камере за несколько часов до казни.

Казнь проходила все в том же дворце правосудия – огромном спортзале, в котором еще пару дней назад играл в баскетбол американские военные, были сооружены три виселицы. Палачей было двое: оба американцы. Один из них профессиональный палач, другой – доброволец в звании сержанта. На все у них ушло не более двух часов.

Речь Романа Руденко / ФОТО: www.takiedela.ru

Речь Романа Руденко / ФОТО: www.takiedela.ru


Большинство преступников даже перед казнью сохраняли спокойствие и выдержку. Одни намеренно провоцировали толпу, другие шли смиренно, третьи тихо молились, видимо пытаясь заручиться божьей помощью, либо опасаясь еще одного, куда более жесткого суда. Всем давалась возможность сказать последнее слово. Имя Гитлера припомнил лишь один из 11 обвиненных. Процесс проходил торопливо, заключенных заводили один за другим, не успев даже освободить виселицу. До виселицы было 13 ступеней.

После того как с приговоренными было покончено, в зал на носилках внесли тело Геринга, для того чтобы и он занял свое место под виселицей. К тому же нужно было убедить собравшихся журналистов в том, что все приговоренные мертвы. Представители всех держав расписались в их свидетельствах о смерти, гробы были опечатаны.

Под покровом ночи, ближе к рассвету их погрузили в грузовики и под военным конвоем увезли в крематорий Мюнхена. Владелец не был в курсе того с чьими останками ему придется работать. Ему сообщили, что везут тела американских солдат. Крематорий был оцеплен по периметру вооруженной охраной. В крематории гробы снова распечатали и проверили повторно, для того чтобы исключить подмену по дороге. Кремация длилась весь день. Прах развеяли с самолета с большой высоты, для того чтобы исключить создания места поклонения приверженцами фашизма.

Окончательная точка



Приговор оглашен. Репортеры бегут скорее сообщить об этом мировой общественности / ФОТО: www.takiedela.ru

Приговор оглашен. Репортеры бегут скорее сообщить об этом мировой общественности / ФОТО: www.takiedela.ru


В рамках Нюренбергского в последующем, на протяжении трех лет, пройдет еще 12 процессов. Перед трибуналом предстанут нацистские врачи, которые обвинялись в еврейском геноциде. К смертной казни было приговорено еще 24 человека, больше сотни получили тюремные сроки, меньшая часть была оправдана. Часть фашистов предстала перед судом в тех странах, где они совершали свои военные преступления.

Ожидания советской стороны и лично Сталина были удовлетворены, но не все. Часть фашистов смогла укрыться, к тому же ряд стран не официально, но предоставляло им убежище, отказываясь выдавать их суду. К примеру, так происходило в Аргентине, которая укрывала самого архитектора Холокоста Отто Эйхмана. К тому же, начавшаяся Холодная война только способствовала тому что розыск нацистских преступников осложнялся.

Нюренбергский процесс стал ключевым этапом формирования международного права и является важным показателем развития в масштабах всего человечества. Уроки Нюренбергского процесса должны стоять преградой на пути возрождения нацизма. Именно в ходе этого процесса были изучены тысячи томов документов, вскрыты чудовищные злодеяния и введены в обиход совершенно новые понятия, которые весь мир использует до сих пор.

Кто он - главный соперник Гитлера и почему он благоволил коммунистам: если бы к власи пришел Штрассер

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








859
15.06.2024 23:37
В закладки
Версия для печати




Смотрите также