Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




Трудно поверить в то, что всего два десятилетия назад положение женщин Катара было крайне печальным. Они не имели права даже голосовать и водить автомобиль, получить хорошее образование женщине было почти невозможно. Сегодня же они не только учатся в престижных вузах, но и составляют конкуренцию мужчинам на политической арене страны. И за многими из этих изменений стоит личность великолепной шейхи Моза, дочери мятежника, ставшей настоящей королевой сердец Востока.


Достойная дочь своего отца

Шейха Моза. / Фото: www.howmade.ru

Шейха Моза. / Фото: www.howmade.ru


Её отец, Нассер бин Абдулла Аль-Мисснид, был довольно известным в Катаре бизнесменом и политиком. Его дочь Моза, рожденная в 1959 году, с детства воспитывалась в уважении к мусульманским традициям и с осознанием важности получения образования. Именно отец учил её уважать свои корни, почитать законы, но при этом всегда стремиться к лучшему, развиваться, получать образование и впитывать знания. Моза, как и все её братья и сёстры, училась в Великобритании, но высшее образование она решила получить на родине в Катаре.

Шейха Моза. / Фото: www.style-info.guru

Шейха Моза. / Фото: www.style-info.guru


Её не пугали трудности. Пример отца, который в своё время был политическим заключённым и даже был вынужден вместе с семьёй бежать в Кувейт, говорил ей о том, что нужно уверенно идти к своей цели и преодолевать проблемы по мере их поступления. Отношение к девушкам-студенткам в Катаре в 1970-е годы было крайне отрицательным, но Моза твёрдо решила получить диплом Катарского института по специальности «социология».

Именно в студенческие годы и состоялась её судьбоносная встреча с будущим мужем, наследным принцем Катара.

Первая леди

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.stb.ua

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.stb.ua


Хамад бин Халифа Аль Тани обратил внимание юную красивую студентку и вознамерился завоевать её сердце. Но девушка была предвзята по отношению к наследному принцу. Их отцы были злейшими врагами, именно отец претендента на её руку и сердце был для Мозы олицетворением отживших устоев. Но Хамад сумел доказать юной Мозе: он вовсе не является сторонником политики отца и мечтает о преобразованиях в стране не меньше, чем она сама. В результате 16-летняя дочь оппозиционера стала второй женой сына правителя.

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.liketka.com

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.liketka.com


Кажется, после свадьбы у неё был только один путь: рожать супругу детей и всегда оставаться в его тени. Но Моза сделала свой выбор. Поначалу она действительно рожала детей (их у неё семеро, пять сыновей и две дочери) и познавала тонкости жизни во дворце. Но в 1986 году она вернулась к учёбе, спустя четыре года окончила институт и продолжила образование в катарском университете, получив диплом магистра по специальности «государственная политика». Потом она прошла стажировку и обучение за рубежом, став обладателем почётных докторских степеней престижных американских и британских учебных заведений.

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.pinimg.com

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.pinimg.com


Своим умом, трудолюбием и целеустремлённостью она заслужила доверие и восхищение супруга. Немыслимое дело, он стал считаться с её мнением, что было не принято. Впоследствии историки отметят влияние Мозы на мужа. Вторая жена Хамада бин Халифа Аль Тани, несомненно, сыграла свою роль в произошедшем мирном перевороте в Катаре в 1995 году.

Начало правления шейха ознаменовалось многочисленными реформами, превратившими Катар в прогрессивную страну. Уже тогда был основан Qatar Foundation, возглавила который шейха Моза, а в сферу его влияния вошли общественное развитие, наука и образование.

Восточная королева сердец

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.hamshahrionline.ir

Шейха Моза и Хамад бин Халифа Аль Тани. / Фото: www.hamshahrionline.ir


Благодаря деятельности фонда в стране стали открываться филиалы престижных учебных заведений мира, а доступ к образованию получили все слои населения. На женщин, поступающий в университеты, перестали смотреть с неодобрением и осуждением, и теперь они могут не довольствоваться только ролью жены и матери.

В 2003 году она стала Специальным посланником ЮНЕСКО по вопросам образования. Шейха Моза основала фонд Education Above All, целью которого является помощь в становлении подростков и молодёжи из неблагополучных семей. Шейха начала посещать страны Третьего мира, где занималась реализацией образовательных проектов и дарила надежду на будущее. Она не просто общалась с людьми, а открывала для них двери в мир знаний.

Шейха Моза в Судане. / Фото: www.liveinternet.ru

Шейха Моза в Судане. / Фото: www.liveinternet.ru


Сегодня шейху Мозу считают одним из самых влиятельных деятелей Востока, её заслуги отмечены множеством престижных наград, в том числе и титулом дамы-командора Ордена Британской Империи. Она часто появлялась на приёмах вместе с супругом, сопровождала его в поездках и даже отправлялась за рубеж без него, что раньше было просто немыслимо для катарских женщин. Она не стремилась разрушать традиции, а просто хотела лучшего для своей страны. По словам шейхи Мозы, её всегда вдохновляли помощь и поддержка мужа, который верил в её «способность приносить позитивные изменения».

Шейха Моза. / Фото: www.heroine.ru

Шейха Моза. / Фото: www.heroine.ru


Она являет собой истинную икону стиля для арабских женщин. Шейха Моза не носит хиджабы, надевая вместо них изысканные тюрбаны, а её нарядам от известных брендов может позавидовать любая европейская модница. При этом её внешний вид – это исключительно плод её вкуса, так как услугами стилистов шейха не пользуется.

Шейха Моза. / Фото: www.privately.ru

Шейха Моза. / Фото: www.privately.ru


Она смогла воспользоваться своим влиянием на супруга и настоять на том, чтобы он сделал наследным принцем не своего сына от первой жены, а их старшего сына Тамима бин Хамад Аль Тани. Поэтому после ухода супруга с престола она продолжает заниматься общественной деятельностью и не собирается на покой.



К сожалению, далеко не во всех арабских странах жизнь жены шейха похожа на сказку. На протяжении 15 лет младшая жена шейха ибн Рашида во всех интервью превозносила человеческие качества своего супруга и благодарила Бога за счастье находиться рядом с ним. А после сбежала, забрав детей и 40 миллионов долларов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8418
15.07.2021 10:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также