История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Отзывы об этой исторической личности по сей день напоминают качели с большой амплитудой – от плюса к минусу и наоборот. Споры не утихают как в научной среде, так и на уровне общественного осмысления роли Ивана Степановича Мазепы в истории России и Украины. Одно можно утверждать однозначно – это была незаурядная личность, перед яркими красками которой меркнет художественный вымысел произведений о Мазепе Рылеева, Пушкина, Байрона и Гюго. Тонкий и умный, целеустремлённый и честолюбивый, прекрасно образованный гетьман-дипломат с умом философа и поэт-романтик в глубине своей души – это всё о нём.


Слуга короля Яна Казимира. Измена патрону возле Белой Церкви

Иван Мазепа на службе польскому королю Яну Казимиру./Фото: hroniky.com

Иван Мазепа на службе польскому королю Яну Казимиру./Фото: hroniky.com


В конце XVI века Речь Посполитая была европейским государством с централизованной властью и развитой шляхетной демократией. Польская знать, хорошо образованная и имеющая крепкие связи при дворе, с насмешкой и надменностью относилась к родовитым выходцам из Малороссии.

В этом смысле судьба Ивана Мазепы схожа с судьбами многих шляхетных православных фамилий. В свои 20 лет он уже закончил иезуитский колледж и Киево-Могилянскую академию (класс риторики). Он отменно знал латынь, кроме родного украинского, прекрасно владел русским, польским, и татарским языками, был знаком с трудами Аристотеля, Платона, Макиавелли, нередко цитировал Овидия и Горация. Как сторонника гадячского договора, отца его, Адама Стефана Мазепу, ожидали серьёзные неприятности, чтобы уберечь сына, он отправляет его служить при дворе Яна Казимира.

Младшего Мазепу назначают покоевым, а в 1659 году он уже посланник короля к гетьманам Левобережной Украины. Но в среде надменных придворных умный и честолюбивый украинский шляхтич так и не стал равным и не имел для себя достойных перспектив. Принимая участие в походе Яна Казимира в 1663 году на Левобережную Украину, Мазепа уходит из войска. Происходит это рядом с Белой Церковью – может, именно в этот момент он осуществляет давно принятое решение вернуться в Украину.

На службе у гетьмана Дорошенка. Тройная игра

Мазепа с посланием от П. Дорошенка турецкому султану./Фото: regnum.ru

Мазепа с посланием от П. Дорошенка турецкому султану./Фото: regnum.ru


Мазепа поступает на службу к гетьману Правобережной Украины Петру Дорошенку, который быстро разглядел в этом пока ещё мало кому известном шляхтиче незаурядные способности и довольно быстро назначил его главой всей своей канцелярии. С целью укрепить положение в шляхетской среде и быстрее продвинуться по карьерной лестнице, Мазепа заключает брак с богатой и именитой вдовой Фридкевич.

Дорошенко вёл тройную игру. Оставаясь подданным Речи Посполитой, шлёт Мазепу передать Самойловичу послание, в котором заявляет о желании служить русскому царю. А вскоре поручает Мазепе ехать за покровительством к султану Османской империи, отправляя тому в подарок 15 пленных казаков из Левобережья.

Посланца захватывают запорожские казаки. К великому удивлению, Мазепа выходит из этого переплёта живым. Он попадает к Самойловичу. Гетьман Левобережной Украины этапирует его в Москву, где он был представлен царю, и даже сумел перед ним оправдать Дорошенка. Мазепе поручают отвезти призывные грамоты, адресованные гетьману Правобережной, и отпускают. Только до него Мазепа не доехал – остался в Левобережье, где гетьманом был Иван Самойлович.

Роковая дружба. Новый покровитель Мазепы – гетьман Самойлович

Гетьман Иван Самойлович доверял амбициозному Мазепе, и это была его роковая ошибка./Фото: kozaku.in.ua

Гетьман Иван Самойлович доверял амбициозному Мазепе, и это была его роковая ошибка./Фото: kozaku.in.ua


Сначала Иван Самойлович, учитывая учёность и учтивые манеры Мазепы, берёт его учителем своих сыновей. Но очень скоро подмечает, что тот имеет государственное мышление, и назначает его на должность главного есаула. По уму и уровню стратегического мышления Мазепа превосходит своего патрона, но тщательно это скрывает и ждёт своего момента.

После неудачной военной кампании против крымского ханства Голицын обвиняет в её провале Самойловича. А тут ещё донос на него: злоупотребляет служебным положением, присвоил войсковую казну. Челобитную подписали несколько человек из гетьманской старшины, в числе подписавшихся – Иван Мазепа. Самойлович, служивший царю исправно целых 15 лет, сослан в Сибирь, а его сын казнён. Хотя в доносе на гетьмана правда частично была – о злоупотреблениях, но и только.

Смена патрона. Мазепа – обладатель вожделенной булавы

Царевна Софья отдала Мазепе должность Самойловича./Фото: bibliotekar.ru

Царевна Софья отдала Мазепе должность Самойловича./Фото: bibliotekar.ru


После возведения на трон совсем ещё юных царевичей Ивана и Петра, Россия по факту управлялась царевной Софьей и её фаворитом Голицыным. Мазепе удаётся найти подход к любимцу царевны. Щедрые подарки князю Голицыну и казацкой старшине сделали своё дело – гетьманская булава оказалась в руках Мазепы.

Измена царевне Софье и её фавориту Голицыну. Кульбит к ногам 17-летнего Петра

Мазепа впервые встретился с Петром I в 1689 году и с самого начала был обласкан молодым русским царём./Фото: s10.stc.all.kpcdn.net

Мазепа впервые встретился с Петром I в 1689 году и с самого начала был обласкан молодым русским царём./Фото: s10.stc.all.kpcdn.net


О планах сводной сестры и по совместительству управительницы Софьи убить его и царицу Наталью Николаевну становится известно 17-летнему Петру. Он сбегает в Троице-Сергиеву лавру. На его сторону переходят не только патриарх, но и бояре, а также служилые люди. Поэтому Софье ничего не остаётся, как сдать стрельцов-заговорщиков и отказаться от своих намерений. Голицына отправляют в ссылку.

Над головой Мазепы нависла серьёзная угроза, за его спиной старшина уже подбирает новую кандидатуру на гетьманство. Представ перед юным царём, гетьман слышит, что он и его войско не виноваты в преступлениях управительницы Софьи и князя Голицына. Разумеется, Мазепа присягает на верность Петру I.

Предательство в отношении царя. Союз со шведами

Мазепа и Карл XII перед Днепром. Гравюра с картины шведского художника Седершторма./Фото: old.mglin-krai.ru

Мазепа и Карл XII перед Днепром. Гравюра с картины шведского художника Седершторма./Фото: old.mglin-krai.ru


Трагизм ситуации с предательством Мазепы Петра I заключается в том, что он служил царю верой и правдой долгих 20 лет, а тот верил Мазепе как себе, но мыслили они по-разному: Пётр в масштабах огромного государства, а Мазепа – местными малороссийскими категориями.

При этом Петр I не впряг козацкую старшину, как русское дворянство, в регулярную военную и гражданскую службу и не ограничивал культурную автономию Украины. Ни копейки не поступало с Гетьманщины в казну России. Мазепа в процветавшем Левобережье дал старшине «сытую, зажиточную жизнь».

Не было заселения русскими гетьманских земель. Наоборот, шла интенсивная колонизация русских территорий украинцами, которые искали защиты от поляков и крымцев. Истощение материальных и человеческих ресурсов гетьманства было намного меньше, чем в России. Но Мазепа не сумел оценить того, что дал ему Пётр I. И в этом есть его роковая ошибка.

Гетьман Мазепа, исходя из восприятия России не как Родины, а как протектората, который, по его мнению, плохо выполнял главную функцию – защиту территории Малороссии, а также из убеждённости в непобедимости шведской армии, пытается «спасти» гетьманскую Украину. За спиной царя он ведёт переговоры с Лещинским, которого Карл XII планирует посадить на трон в Польше после победы. Мазепа обещает шведскому королю поддержку провиантом, зимними квартирами и живой силой. А шведской марионетке, кандидату на польский трон Станиславу Лещинскому, Мазепа предлагает принять Гетьманщину как «наследие своё». Этим поступком он предал свою землю.

Но справедливости ради нужно отметить, что реального урона стратегии Петра I и пользы Карлу XII предательство Мазепы не принесло, оно попросту оказалось напрасным.

Измена Карлу XII. Смерть Мазепы

Полтавская битва: русское войско Петра I разбило шведскую армию под руководством Карла XII./Фото: poltavacity.top

Полтавская битва: русское войско Петра I разбило шведскую армию под руководством Карла XII./Фото: poltavacity.top


Мазепа недооценил военную реформу, в результате которой боеспособность русской армии повысилась в разы. Он сделал ставку на шведского короля и жестоко ошибся. Тот же, в свою очередь, ошибся в Мазепе. Находясь в очень затруднительном положении после полтавской битвы 27 июня 1709 года, Мазепа предпринимает последнюю попытку выбраться из него: через посланника предлагает царю предать в его руки Карла XII, а взамен – полное прощение и гетьманскую булаву. Это была чистой воды авантюра и сбыться ей было не суждено. После решающей битвы Шведский король, а с ним и Мазепа, бегут в Бендеры к турецкому султану. Позади взлёт карьеры, высокое положение и сказочное богатство Мазепы.

Никому не известный и всеми забытый, бесславно заканчивает он свои дни на чужбине. Существует версия, что его отравили или он сам принял яд, потому что не смог перенести всего произошедшего. Печально в этой истории только одно: одарённый многими талантами человек с государственным мышлением и незаурядным умом оказался хитрым авантюристом. Амбиции привели его к такому грустному итогу жизни.

А гетьман Дорошенка также был личностью незаурядной. Он даже приходился предком жены Александра Пушкина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








13987
15.12.2018 10:02
В закладки
Версия для печати




Смотрите также